optionbutton transparent

  • Initiateur de la discussion corinne
  • Date de début
C

corinne

Guest
Bonjour,


dans une feuille excel j'ai intégré un optionbutton à l'aide de la barre outils boîte à outils controle.

J'ai besoin que ce bouton soit transparent car ma feuille a de la couleur. J'ai été dans les propriétés du bouton mais rien n'y fait j'ai toujours un fond.

J'ai bien pensé à mettre la couleur de ma feuille excel dans backcolor mais je ne sais pas comment on trouve les codes couleurs.

Merci d'avance pour votre aide

corinne
 
C

corinne

Guest
bonjour j'ai posé une question hier (qui est reprise cidessous) et toutchoco que je remercie m'a dit d'aller dans les propriétés dans backstyle et de mettre sur 0fm backstyletransparent.

j'avais déjà essayé, et lorsque que l'on clique sur le bouton il apparaît néanmoins encore un fond blanc.

Merci pour votre aide
Corinne




corinne écrit:
Bonjour,


dans une feuille excel j'ai intégré un optionbutton à l'aide de la barre outils boîte à outils controle.

J'ai besoin que ce bouton soit transparent car ma feuille a de la couleur. J'ai été dans les propriétés du bouton mais rien n'y fait j'ai toujours un fond.

J'ai bien pensé à mettre la couleur de ma feuille excel dans backcolor mais je ne sais pas comment on trouve les codes couleurs.

Merci d'avance pour votre aide

corinne
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Bonjour Corinne, Toutchoco, le Forum

Tiens, je viens d'essayer et tu as raison Corinne, la Propriété 'BackStyle' d'un ActiveX 'OptionButton' mis sur une Feuille, paramétrée à 'fmBackStyleTransparent' semble bugger sous Excel 2000...

J'ai même essayé de forcer l'instruction en Run Time
Private Sub OptionButton1_Click()
Me.OptionButton1.BackStyle = fmBackStyleTransparent
End Sub

Ou encore de lui faire perdre le focus avec
Private Sub OptionButton1_Click()
Range('A1').Select
End Sub

Et effectivement, le fait de cliquer sur ce Contrôle, Ré_active son BackColor...

Et hélas cet OptionButton ne comporte pas de Propriété 'TakeFocusOnClick' comme un CommandButton...

Je regarderai du Bureau sous Office XP, et si je trouve une astuce...

Bonne Journée
@+Thierry

Message édité par: _Thierry, à: 30/03/2005 08:36
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re: Optionbutton Transparent sur Feuille => Bug !!

Re Bonjour Corinne, le Forum

Comme promis, je reviens...

J'ai été sur les Forums Américains et j'ai lu ceci de Dave Perterson :
'I've read other posts that describe the transparency problem. It's a bug in the activeX controls if I recall correctly'

Donc c'est bien un Bug que j'ai aussi reproduit sous Excel XP (2002)

Une solution que Dave propose est de mettre une Macro commune comme ceci :

Sub ReInitiator()
Dim CTRL As OLEObject
   
For Each CTRL In Me.OLEObjects
       
If TypeOf CTRL.Object Is MSForms.OptionButton Then
           
With CTRL
                .Object.BackColor = .TopLeftCell.Interior.Color
           
End With
       
End If
   
Next CTRL
End Sub

Qui peut être lancée depuis chaque OptionButton éventuellement comme ceci :

Private Sub OptionButton1_Click()
ReInitiator
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click()
ReInitiator
End Sub

Private Sub OptionButton3_Click()
ReInitiator
End Sub
Etc pour tous tes OptionButtons..

A mettre dans le Private Module de la Feuille qui Contient tes OptionButtons, (Click Droit sur l'Onglet de la Feuille, puis 'Visualiser le Code', tu atteindras le Module)

C'est pas vraiment le Top, mais selon le fond de couleur de ta feuille, ça fonctionne...

En espérant que ça t'aidera, bonne journée
@+Thierry
 

Statistiques des forums

Discussions
312 980
Messages
2 094 124
Membres
105 941
dernier inscrit
antho_qh