Nombre de fois qu'apparaît une couleur déterminée dans un tableau

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

J'ai un tableau principal dont les cellules peuvent avoir différentes couleurs puisées dans un autre tableau où sont référenciées toutes les couleurs que peuvent avoir les cellules du tableau principal.
Je voudrais connaître par formule (et non par VBA) le nombre de fois qu'apparaît chaque couleur dans le tableau principal.
Le mieux est de consulter le fichier ci-joint où ma question sera nettement plus claire.

En vous remerciant d'avance de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Nb de chaque couleur.xlsm
    11.4 KB · Affichages: 49
  • Nb de chaque couleur.xlsm
    11.4 KB · Affichages: 57
  • Nb de chaque couleur.xlsm
    11.4 KB · Affichages: 63

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Nombre de fois qu'apparaît une couleur déterminée dans un tableau

Bonjour,

Voici ton fichier en retour.
 

Pièces jointes

  • Nb de chaque couleur.xlsm
    18.6 KB · Affichages: 116
  • Nb de chaque couleur.xlsm
    18.6 KB · Affichages: 118
  • Nb de chaque couleur.xlsm
    18.6 KB · Affichages: 122

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre de fois qu'apparaît une couleur déterminée dans un tableau

Bonjour @ tous,
Je voudrais connaître par formule (et non par VBA) le nombre de fois qu'apparaît chaque couleur dans le tableau principal.
Tu peux le faire par formule à l'aide du MacroXL4 qu'on peut le définir dans le gestionnaire de noms =LIRE.CELLULE(38;CelluleRef), mais il faut des colonnes intermédiaires, et malgré tout les résultats ne sont pas précis car elle ne connait que 56 couleur peut être, donc avec les versions récentes et les nouvelles couleurs on aura un grand probleme...
@ + +
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Nombre de fois qu'apparaît une couleur déterminée dans un tableau

Bonjour,

La cellule avec le no de couleur est inutile.
La couleur de fond de référence peut être calculée automatiquement.

Code:
Function NbCouleurFond(champ As Range, couleurFond As Range)
  Application.Volatile
  Dim c, temp
  For Each c In champ
    If c.Interior.Color = couleurFond.Interior.Color Then temp = temp + 1
  Next c
  NbCouleurFond = temp
End Function

Fonction CompteCouleurFond

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de Nb de chaque couleur.xlsm
    18.9 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre de fois qu'apparaît une couleur déterminée dans un tableau

Bonjour le fil,

La fonction Nb_Couleur écrite un peu plus simplement :

Code:
Function Nb_Couleur&(r As Range, Couleur As Range)
Application.Volatile
For Each r In r
  If r.Interior.Color = Couleur.Interior.Color Then _
    Nb_Couleur = Nb_Couleur + 1
Next
End Function
A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre de fois qu'apparaît une couleur déterminée dans un tableau

Bonjour MichD,

Je te laisse tester.

J'utilise très souvent cette manière de faire.

Mais il faut faire attention : dans certains cas se servir de l'argument comme variable peut créer des problèmes.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 337
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed