MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

maud.33500

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai crée un formulaire qui, une fois validé, implémente une feuille excel. Je voudrais faire apparâitre un message à l'utilisateur lui indiquant le numéro généré (= Dernière cellule non vide dans la colonne A). La MsgBox s'affiche sans problème mais pas le numéro. Il y'a sans doute une erreur dans le code mais je n'arrive pas à la trouver...
Voici le code concerné (La ligne qui me pose problème est la dernière MsgBox, tout le reste fonctionne):



Private Sub CommandButton1_Click()

If TextBox1 = "" Then
MsgBox "Vous devez renseigner la ligne PROBLEME RENCONTRE"
Else

If TextBox3 = "" Then
MsgBox "Vous devez renseigner la ligne ACTION A METTRE EN PLACE"
Else

If ComboBox1 = "" Then
MsgBox "Vous devez renseigner la ligne QUI TRAITERA L'ACTION"
Else

If ComboBox1 = "Autre..." And TextBox5 = "" Then
MsgBox "Vous devez renseigner la ligne SI AUTRE, PRECISER"
Else

If ComboBox2 = "" Then
MsgBox " Vous devez renseigner le ligne DELAI DE TRAITEMENT DE L'ACTION"
Else

Dim retour As Long
REPONSE = MsgBox("Saisie OK, Voulez-vous incrémenter le tableau?", vbYesNo + vbQuestion)

If REPONSE = vbCancel Then
Exit Sub
Else

Dim ligne As Long
lig = Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row

Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("B" & lig).Value = Me.Calendar1.Value
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("C" & lig).Value = Me.TextBox1.Value
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("D" & lig).Value = Me.TextBox2.Value
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("E" & lig).Value = Me.TextBox3.Value
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("A" & lig).FormulaR1C1 = "=R[-1]C+1"

If ComboBox1 = "Autre..." Then
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("F" & lig).Value = Me.TextBox5.Value
Else
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("F" & lig).Value = Me.ComboBox1.Value
End If

Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("G" & lig).Value = Me.TextBox6.Value
Sheets("ACTIONS TECHNIQUES").Range("I" & lig).Value = Me.TextBox4.Value

MsgBox "L'action technique à bien été crée, elle porte le numéro" & Range("a65536").End(xlUp).Rows

End If
End If
End If
End If
End If

End Sub

Merci d'avance pour vos réponses.
 

maud.33500

XLDnaute Nouveau
Re : MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

Bonsoir,

Merci pour votre réponse très rapide!!!
J'y étais presque en fait... Je n'ai pas Excel 2003 à la maison et du coup je ne pourrais tester la modif que demain, je vous tiendrez au courant.

Encore merci

Bonne soirée
 

maud.33500

XLDnaute Nouveau
Re : MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

Bonjour,

J'ai testé ce matin le nouveau code et cela ne m'a malheureusement pas permis de résoudre mon problème. Pourtant quand je teste dans un fichier vierge (ou presque) ça fonctionne. Je ne comprend vraiment pas ce qui me bloque.

Je joins le fichier, si vous voulez regarder.... Ce serait très gentil.

En attendant, j'ai essayé d'avancer un peu et vu que je suis novice en VBA, je bloque sur autre chose. Dans le Userform "Modification", je voudrais insérer une Listbox contenant plusieurs colonnes.
Après pas mal de recherche j'ai essayé d'adapter un code trouvé sur ce forum à mon cas et bien entendu, ça ne marche pas. Si vous pouvez me dire ce qui me bloque, ce serait sympa, j'ai 2 autre Listbox à faire dans le même format...
Merci d'avance.

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • TEST PROGRAMME EN AUTO ListBox.xls
    181 KB · Affichages: 94
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

Bonjour,

plutôt que d'imbriquer une succession de "if", il est peut être préférable de procéder ainsi :

au lieu de :
Code:
If TextBox1 = "" Then
MsgBox "Vous devez renseigner la ligne PROBLEME RENCONTRE"
Else

If TextBox3 = "" Then
MsgBox "Vous devez renseigner la ligne ACTION A METTRE EN PLACE"
Else


coder de cette façon :
Code:
If TextBox1 = "" Then
    MsgBox "Vous devez renseigner la ligne PROBLEME RENCONTRE"
    Exit Sub
End If

If TextBox3 = "" Then
    MsgBox "Vous devez renseigner la ligne ACTION A METTRE EN PLACE"
    Exit Sub
End If
'etc..

bon après midi
@+
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Maud, en pièce pièce jointe ton fichier modifié par rapport à l'alimentation mutilcolonnes de la ListBox1.
 

Pièces jointes

  • Maud_v01.xls
    153 KB · Affichages: 81

maud.33500

XLDnaute Nouveau
Re : MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

Robert,

Je viens de regarder tes commentaires. Pour répondre à tes "????"

En fait j'ai essayé d'adapter un exemple à mon cas, que tu avais partiellement traité dans le forum suivant:
https://www.excel-downloads.com/threads/incrementer-listbox-multi-colonne.58198/

J'aurais peut être pas dû partir avec ce modèle? Que dois-je modifier pour que ma listbox fonctionne enfin?

En tout cas, merci d'avoir regardé.
 

maud.33500

XLDnaute Nouveau
Re : MSGBOX avec valeur de la dernière cellule non vide d'une colonne

Bonjour tout le monde,

J'ai enfin réussi à avancer sur la listbox dans mon USF, cependant, j'ai encore un petit problème:

- Lorsque je teste le code, seule la première ligne de la zone de données source remonte (Statut en cours) et rien ne s'affiche dans les autres statuts.
- Par contre, si j'arrête la lecture du code et que je clique sur l'onglet "ACTIONS" (là où se trouve les données sources), ensuite je relance la lecture du code, tout s'affiche correctement.

Existe-il une ligne de code pour éviter ce dysfonctionnement?

Pour que vous puissiez voir par vous même, je met le fichier actualisé en P.J.

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de regarder & bon we!
 

Pièces jointes

  • TEST PROGRAMME EN AUTO.xls
    152.5 KB · Affichages: 71

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 072
Membres
103 455
dernier inscrit
saramachado