Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

thydho

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

première question sur ce forum ou je viens de m'inscrire.
J'ai un fichier de produits de 16000 et quelques lignes sur deux colonnes (référence, prix), que je souhaite imprimer pour le distribuer à mes clients (ils aiment bien le papier...). Le problème c'est qu'il fait 320 pages sorti d'Excel, et que de le mettre en page dans World prend un temps fou, d'autant que j'en ai quatre versions différentes à sortir.
Je souhaite donc le mettre en page dans Excel (version 2007 sur PC Win 7 64bits pro) en faisant en sorte qu'Excel ne me mette pas seulement 2 colonnes par pages.
J'ai vu sur le forum une question similaire (voir ici: https://www.excel-downloads.com/threads/impression-sur-plusieurs-colonnes.26387/) mais les VBA et macros proposées ne marchent pas avec mon fichier (peut-être parce que j'ai deux colonnes au lieu d'une ?).
Quelqu'un aurait-il une solution ?
En pièce jointe une version réduite à 5000 lignes du fichier, sinon ça dépasse les limites de taille de fichier du forum, même en .rar.

D'avance mille fois merci.

Thydho
 

Pièces jointes

  • Copie de TARIF 5000 PRODUITS.xlsx
    105.6 KB · Affichages: 146

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

RE,

job75, dans ce cas il ne ne faut pas dire ceci:

mon code imprime toujours sur 1 page en largeur

quand tu parle de: 1 page en largeur, moi je comprends en mode paysage, désolé.
Mais ceci n'est qu'un petit détail, d'accord avec moi job75?? :D ;).

Tu imprime sur 11 pages, mais c'est trop petit. Il faut donc diminuer le nombre de coupe (4 minimum) pour avoir une meilleure lecture; mais comme ça, on augmente le nombre de page.


A+ :cool:
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

quand tu parle de: 1 page en largeur, moi je comprends en mode paysage, désolé.
Mais ceci n'est qu'un petit détail, d'accord avec moi job75?? :D ;).

Pas du tout d'accord car 1 page en largeur c'est une commande classique pour la Mise en page.

Le choix de l'orientation c'est une autre commande, qui fait autre chose...

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Bonjour le fil, le forum,

Un fichier (3) un peu plus soigné :

- une liste de validation donne le choix du nombre de colonnes à imprimer

- sur la dernière page imprimée, la hauteur des 2 premières colonnes a été revue.

A+
 

Pièces jointes

  • TARIF 5000 PRODUITS(3).xls
    351 KB · Affichages: 180

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Bonjour job75,

très bon travail comme d'habitude.

En choisissant 4 colonnes, la dernière page affiche 2 lignes, alors j'ai pensé à une chose.

Est-il possible de mettre Code produit et Prix HTC en entête des pages?


A+ :cool:
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Re Lone-wolf,

Bon je me suis payé ta tête à bon marché :)

Mettre les titres des colonnes en en-tête des pages c'est bien sûr possible mais pas génial.

En effet il sera difficile de faire en sorte que chaque titre soit bien au dessus de chaque colonne.

Si l'on veut économiser de la place, jouer sur les marges Haut et Bas dans la feuille d'origine.

Par exemple sur mon fichier au lieu de 1,9 mettre 1...

A+
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Re job,

Est-ce que tu pourrais déplacer la liste de choix en N3 s'il te plaît?
Je trouve que ça gêne dans les colonnes quand on clique sur Imprimer.

Moi j'ai essaié, j'ai modifier aussi < 4 , mais ça fausse toute la mise en page.

Par exemple en choisissant 4 colonnes, au lieu d'être centrée, elles se posissionnent à gauche.



A+ :cool:
 

thydho

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Bonjour à tous et à Job75 et Lone-Wolf en particulier !

j'avoue que je suis bluffé par vos réponses à tous les deux, manifestement mon problème vous passionne :) !

Mais en fait j'ai bien ouvert hier et aujourd'hui les fichiers de Job, et je ne saisis pas bien:
effectivement ça fait une mise en page nickel surtout la dernière version, mais ça me donne comme résultat une espèce d'aperçu avant impression, comme un copie d'écran, où toutes les commandes sont désactivées, je ne peux rien faire à part fermer le classeur généré par la barre des tâches... Kézaco ? Y'aurait une option dans Excel planquée quelque part ?

Et j'ai essayé de reproduire la macro dans mon fichier original de 16000 lignes, impossible d'y arriver... Je touche pas une bille aux macros j'avoue (encore). C'est quoi la marche à suivre ?

Merci encore et à+

thydho
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Re,

Procédons dans l'ordre, d'abord Lone-wolf.

Est-ce que tu pourrais déplacer la liste de choix en N3 s'il te plaît?
Je trouve que ça gêne dans les colonnes quand on clique sur Imprimer.

Je ne vois pas en quoi ça gêne mais enfin...

J'avais mis cette liste en D8 parce qu'ainsi la cellule était écrasée dans le nouveau document.

En N3, pour qu'elle ne soit pas imprimée, il faut l'effacer avec ce code :

Code:
[Colonnes].Clear 'pour ne pas l'imprimer
J'ai aussi ajouté la valeur 2 dans la liste.

Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • TARIF 5000 PRODUITS(4).xls
    351.5 KB · Affichages: 112

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Re,

Maintenant au tour de thydho, heureux de vous retrouver ici.

(...) ça me donne comme résultat une espèce d'aperçu avant impression, comme un copie d'écran, où toutes les commandes sont désactivées

Etant sur Excel 2003, pour l'aperçu avant impression j'ai utilisé ce code que je trouve plus commode :

Code:
.PrintOut Preview:=True 'impression après aperçu
Mais ça ne va pas pour Excel 2010, il n'y a pas de commandes disponibles.

Donc sur Excel 2010 il faut utiliser l'une ou l'autre de ces lignes de code :

Code:
.PrintPreview 'impression après aperçu
'.PrintOut 'impression sans aperçu
Voir le fichier joint.

Et j'ai essayé de reproduire la macro dans mon fichier original de 16000 lignes, impossible d'y arriver...

Vous allez d'abord dans VBA par les touches Alt+F11.

Ensuite vous double-cliquez sur les noms des feuilles en haut à gauche : Feuil1...Module1.

En Feuil1 il y a le code du bouton "Imprimer".

En Module1 il y a la macro Imprimer.

Vous copiez les codes et vous les collez dans les mêmes feuilles de votre gros fichier.

Maintenant essayez de comprendre la macro. Toujours dans VBA utilisez la touche F1 pour trouver les explications sur un mot/expression.

A+
 

Pièces jointes

  • TARIF 5000 PRODUITS Excel 2010(1).xls
    346.5 KB · Affichages: 73

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Bonjour

Pour le preview j'ai trouvé aussi ce code d'Eric pour 2010
Code:
Application.CommandBars.ExecuteMso ("PrintPreviewAndPrint")

cela permet de passer par le preview de 2010 mais c'est à l'utilisateur ensuite d'imprimer et fermer le fichier (ce que personnellement je préfèrerais)
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en page et impression sur plusieurs colonnes

Bonsoir job75, thydho, chris,

job tu es terrible...

Si tu m'envois une liste de prix avec une très belle blonde nue en filigrane, il se peut que je t'achète tout le stock. Mais faut pas trop rêver. Je ne suis pas obsédé à se point.

Par contre, si tu m'envois la liste avec une liste déroulante imprimée dessus, elle passe à la poubelle sans ésitation. Celle-ci est comme un CV, une fausse note et HOP!!


A+ :cool:
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 975
Messages
2 094 082
Membres
105 937
dernier inscrit
thibodu388