M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

SOYA

XLDnaute Occasionnel
Re bonjour à tous,

J'ai une formule à laquelle je ne comprends strictement rien (Je suis juste capable de changer la colonne lorsque je l'utilise, et c'est tout) mais que je recopie allègrement dans mes tableaux car je l'adore. Je l'utilise dans "Insertion Nom", elle permet d'utiliser une plage de cellules exhaustive.

La voici :

=DECALER(MaFeuille!$a$2,,,NBVAL(MaABase!$A:$A)-1)

Là où le bât blesse, c'est que je me suis aperçue ce matin qu'elle ne fonctionne que si Ma Base démarre ligne 1. Si mon tableau démarre ligne 3 (étiquette), et que les valeurs commencent à la ligne 4, c'est le bazar. Je soupçonne que le -1 à la fin y est pour quelque chose.

Ce matin j'ai essayé ceci, avec mon tableau commençant en A3 :

=DECALER(MaFeuille!$a$4,,,NBVAL(MaABase!$A:$A)-3)

mais j'ai beau mettre -3, -2, rien n'y fait.

Quelqu'un peut-il me dire comment adapter cette formule quand mon tableau commence (avec les en-têtes de colonnes) en A3 ?
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Bonjour,

il ne faut modifier que la cellule de départ (on suppose que dans la colonne A, il n'y a que la liste)

=DECALER(MaFeuille!$a$4,,,NBVAL(MaABase!$A:$A)-1)

JB
 

SOYA

XLDnaute Occasionnel
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Merci JB mais justement, même en ne modifiant que la cellule de départ, ça ne marche pas. Si je supprime les lignes au dessus et que le tableau commence en A1, ça marche, mais pas autrement.

Je joins le fichier.


La formule est sur la feuille "Feuille", cellule H22...

Merci !!!!
 

Pièces jointes

  • Reconciliations0809.xls
    38 KB · Affichages: 73
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Tu as 2 pb:

DateMC: =DECALER(Détail!$A$4;;;NBVAL(Détail!$A:$A)-2) ' 2 lignes pleines

Montant: =DECALER(Détail!$D$4;;;NBVAL(Détail!$D:$D)-1) ' 1 cellule pleine
Il faut que tous les montants soient saisis (même si 0)

Les noms de champ dynamiques sont-ils indispensables?JB
 

Pièces jointes

  • Reconciliations0809(1).xls
    37.5 KB · Affichages: 73

SOYA

XLDnaute Occasionnel
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Merci !

Non ils ne sont pas indispensables mais je pensais que c'était plus pratique... non ?

Et pourquoi -2 aux dates et -1 aux montants ?

Des lignes vont s'ajouter à ce tableau, est-ce que cela aura une incidence ? (ligne ajoutée à chaque fois sous les étiquettes pour avoir toujours la plus récente transaction au dessus du tableau).

J'aime bien comprendre ce que je fais des fois...
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Nbval(colonne) donne le nb de cellules de la colonne.
Dans la colonne A il y 2 cellules A1 et A2 qui ne font pas partie du champ. Il faut donc soustraire 2.

Dans les formules matricielles Sommeprod(), il faut que les champs aient la même taille.

JB
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Bonjour à tous

Personnellement je ne m'enbete pas à savoir s'il y a des 0 ou des espaces ou vide dans une colonne, je prends toujours la meme colonne de référence

Dans ton cas:

DateMC: =DECALER(Détail!$A$4;;;NBVAL(Détail!$A:$A)-2)

Montant: =DECALER(Détail!$D$4;;;NBVAL(Détail!$A:$A)-2)

ou encore plus simple :

Montant: =decaler(DateMC;;3) ' qui me decale la colonne A de 3 soit colonne D

Bonne soirée
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Bonsoir wilfried_42,



Les champs dynamiques sont moins performants que les champs statiques.Les noms dynamiques qui font appel à d'autres champs dynamiques doivent l'être encore moins.

>Montant: =decaler(DateMC;;3)

JB
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

re:

donc jacques, si je comprends bien, il faut mieux declarer des champs statiques (quit à les faire par macro) ? si oui, je suis pret à modifier mes applis .....
neanmoins, je n'ai pas eu de probleme jusqu'à maintenant, mais je n'ai pas de grosses bases de données

merci pour ta reponse
cordialement
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : M'expliquer les fantaisies de ma formule DECALER

Je ne dis pas qu'ils sont à proscrire. Ils sont bien sûr très pratiques dans beaucoup de cas. Je voulais simplement faire remarquer qu'il fallait être conscient que leur multiplication n'améliorait pas les performances pour des applications déjà critiques.

JB
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
250

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi