Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Mettre un path dans un optionbutton

assniok

XLDnaute Occasionnel
bonjour a tous,

j'ai un fichier excel (joint) qui me permet de lister les fichiers d'un repertoire...

mais j'ai plusieurs pb

Tout d'abord, j'aimerais que ma userform1 se lance a l'ouverture du fichier (j'ai essayé de mettre un userform1.show dans mon workbook mais ça n'a pas marché) au lieu d'avoir a cliquer sur le bouton Lance

Ensuite, j'aimerais que mes choix actuels de chemin de fichier qui se trouve en cellule (1,1 et 1,2) soit directement liés a mes bouton d'option.

Enfin, j'ai un leger bug lorsque je clique sur le bouton ouvrir fichier et qu'il n'y a pas de fichier selectionné, comment palier a ça ??

voila, si vous avez des idées ou conseils concernant un ou plusieurs de mes pb, je vous en serait reconnaissant.

merci d'avance pour votre aide
@+
 

Pièces jointes

  • GO.xls
    39 KB · Affichages: 36

Bigfish

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Salut,

dans le code de ta form :

Code:
Option Explicit

Private Chemin As String 'délcare la variable chemin

Private Sub Bouton2_Click()
    ActiveWorkbook.FollowHyperlink path & Listbox1
    Unload Me
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    Me.Hide
End Sub

Private Sub OptionButton1_Click()
    Chemin = Worksheets("feuil1").Range("A1").Value
    Me.Listbox1.Clear 'on efface le contenu
    AlimenterListBox
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click()
    Chemin = Worksheets("feuil1").Range("A2").Value
    Me.Listbox1.Clear 'on efface le contenu
    AlimenterListBox
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
'issu de abtony modif par MJ http://www.excel-downloads.com/forum/90822-lister-les-fichiers-xls.html
Chemin = Worksheets("feuil1").Range("A1").Value 'chemin par defaut a l'ouverture de la form
AlimenterListBox

End Sub

Sub AlimenterListBox()
    Dim Fichier As String
    Fichier = Dir(Chemin & "*.*")
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
        Fichier = Dir()
    Loop
End Sub

Dans le code du ThisWorkbook

Code:
Private Sub Workbook_Open()
    lance
End Sub

A+
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Bonjour,

regarde le fichier joint

A l'ouverture, les optionsbuttons ont pour Caption la valeur des cellules A1 ou A2

Tu cliques sur un optionbutton, et tu as tous les fichiers de ce répertoire

tu double-cliques sur un fichier dans la listbox, et ce fichier s'ouvre (sinon, tu peux aussi utiliser ton bouton "Ouvrir le fichier")
 

Pièces jointes

  • assniok_v1.zip
    13.2 KB · Affichages: 33

assniok

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre un path dans un optionbutton

merci, cela fonctionne parfaitement

cependant, pourquoi je ne peux pas renommer les boutons d'options, car je souhaiterais que le chemin n'aparaisse pas et pouvoir utiliser un autre titre..... ?
 
G

Guest

Guest
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Hello Asniok, bigFish,
bonsoir Bh²

Sur la base du travail de BhBh:

tu peux mettre les chemins dans la propriété Tag des optionButtons.

Code:
Private Sub OptionButton1_Click()
    Me.Listbox1.Clear
    path = Me.OptionButton1.Tag & "\"
    Fichier = Dir(path & "*.*")
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
        Fichier = Dir
    Loop
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
    Me.Listbox1.Clear
    path = Me.OptionButton2.Tag & "\"
    Fichier = Dir(path & "*.*")
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
        Fichier = Dir
    Loop
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
    Me.OptionButton1.Caption = "Chemin 1" 'A remplacer par le texte voulu
    Me.OptionButton2.Caption = "Chemin 2" 'idem
    Me.OptionButton1.Tag = [A1]
    Me.OptionButton2.Tag = [A2]
End Sub

A+
 

assniok

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Merci Hasco c'est nickel

une derniere question, dans ce morceau de code

Code:
 If .Selected(i) Then
            Workbooks.Open (path & .List(i))

j'aimerais que ça m'ouvre le fichier choisis directement sur la feuille en cours ou dans un onglet du fichier deja ouvert, est ce possible ?

encore merci
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
246
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…