Macro : protéger des cellules de couleur grise et bleue

mayeul

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite savoir s'il existe une possibilité en VBA pour vérrouiller des cellules de couleur ?

Merci

m
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : protéger des cellules de couleur grise et bleue

Bonjour, tu peux très bien le faire, mais tout dépend comment tu colories tes cellules.
Si tu les colories à la main, tu peux mettre ce code, qui empêche la sélection de la cellule en couleur pour la modifier :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim PassWd, MdP
PassWd = "toto"
If Target.Interior.ColorIndex <> xlNone Then
MdP = InputBox("Entrer le mot de passe :", "Mot de Passe")
If MdP <> PassWd Then Range("A1").Select
End If
End Sub

Maintenant, si la couleur est issue d'une mise en forme conditionnelle, il va falloir reconsidérer le code, Excel ne repérant pas les couleurs issues d'une MFC, autrement qu'en connaissant la raison de la MFC

Par exemple, la couleur est due à cette condition : la valeur de la cellule est égale à 1, format : couleur rouge :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim PassWd, MdP
PassWd = "toto"
If Target.Interior.ColorIndex <> xlNone Then
MdP = InputBox("Entrer le mot de passe :", "Mot de Passe")
If MdP <> PassWd Then Range("A1").Select
ElseIf Target.Value = 1 Then '<=== Raison de la MFC
MdP = InputBox("Entrer le mot de passe :", "Mot de Passe")
If MdP <> PassWd Then Range("A1").Select
End If
End Sub

Bien sûr, la cellule A1 n'est pas coloriée.... choisis une autre le cas échéant
Si cela te convient.
Regarde le fichier joint
 

Pièces jointes

  • mayeul.zip
    6.4 KB · Affichages: 105
  • mayeul.zip
    6.4 KB · Affichages: 117
  • mayeul.zip
    6.4 KB · Affichages: 114

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : protéger des cellules de couleur grise et bleue

Bonjour,

Je souhaite savoir s'il existe une possibilité en VBA pour vérrouiller des cellules de couleur ?

Merci

m
Salut
À ma connaissance, il n'existe pas d'instruction de verrouillage en fonction de la couleur.
Par contre, en VBA, on peut pratiquement tout faire. À condition de savoir quoi !!!

Donc, si tu expliques ton but, on pourra t'aider à trouver une méthode

A+
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
217

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 854
Membres
103 975
dernier inscrit
denry