Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Macro pour rechercher et afficher un commentaire

marik06

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Dans le fichier en pièce jointe, il y a deux onglets :
- un qui s'appelle feuille tours avec des n° et des libellé
- un qui s'appelle commentaires avec des n° et des commentaires

En se mettant sur un n° de longlet feuille tours, je voudrais voir s'afficher le commentaire qui correspond au même n° de l'onglet commentaires.
S'il ne le trouve pas, un message affiche "pas de commentaire".
Vous allez me dire d'utililiser le commentaire d'excel mais cela ne correspond à la demande (!)
Je pensais initialement le faire avec un lien hypertexte mais le lien m'affiche le commentaire où il se trouve dans l'onglet commentaire et non en pleine page.
A moins qu'il n' ait des possibilités que j'ignore
Merci de votre aide
marik
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    15 KB · Affichages: 76
  • essai.xls
    15 KB · Affichages: 83
  • essai.xls
    15 KB · Affichages: 85

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

bonjour Marik
clic cellule colonne1 faitapparaitre un userform avec le commentaire
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    34.5 KB · Affichages: 92
  • essai.xls
    34.5 KB · Affichages: 103
  • essai.xls
    34.5 KB · Affichages: 91

marik06

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

Bonjour,
Je voudrais compliquer un peu les choses (?).
Si lorsque je veux rechercher mon commentaire à partir d'une cellule où il y a un numéro, MAIS qu'il n'y a pas de commentaire disponible dans l'onglet commentaire (le numéro n'est pas indiqué), comment modifier visual basic pour eviter qu'il me renvoie une erreur
Merci d'avance
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

Bonjour marik06, salut Bebere,

Autre manière avec le message de saisie d'une validation de donnée :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(ActiveCell, [A2:A65536]) Is Nothing Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
Dim m As String
On Error Resume Next
m = Application.VLookup(ActiveCell, Sheets("Commentaires").[A:B], 2, 0)
If m = "" Then m = "Pas de commentaire"
[A:A].Validation.Delete
With ActiveCell.Validation
  .Add xlValidateInputOnly
  .InputMessage = m
End With
End Sub
"Pas de commentaire" s'affiche qand le commentaire est vide ou quand le N° n'existe pas.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • essai(1).xls
    34 KB · Affichages: 81
  • essai(1).xls
    34 KB · Affichages: 80
  • essai(1).xls
    34 KB · Affichages: 64

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour rechercher et afficher un commentaire

Re,

Encore une solution avec un Label (contrôle ActiveX) sur la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With Label1
  .Visible = False
  If Intersect(ActiveCell, [A2:A65536]) Is Nothing Or ActiveCell = "" Then Exit Sub
  Dim m As String
  On Error Resume Next
  m = Application.VLookup(ActiveCell, Sheets("Commentaires").[A:B], 2, 0)
  If m = "" Then m = "Pas de commentaire"
  .Caption = m
  .AutoSize = False
  .Width = 10000
  .AutoSize = True
  .Top = ActiveCell.Top
  .Left = ActiveCell.Offset(, 1).Left
  .Visible = True
End With
End Sub
Le Label s'ajuste au texte par la propriété AutoSize.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • essai(2).xls
    47 KB · Affichages: 66
  • essai(2).xls
    47 KB · Affichages: 71
  • essai(2).xls
    47 KB · Affichages: 82

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
321
Réponses
1
Affichages
447
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…