macro pour copie des cellules à un endroit précis d'une feuille pré remplie

superbog

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Je me heurte à une difficulté récurrente qui rend mes tableaux vraiment très laids et complexes à lire, c'est l'impossibilité de copier par macro des cellules là ou je le veux, même si des lignes ou des colonnes sont déjà en partie remplies.

Je m'explique, j'ai établi un modèle avec divers textes et calculs prévus et je souhaiterais par exemple copier systématiquement telle cellule d'une feuille à un endroit précis de ce modèle. De même je souhaite copier plusieurs cellules à la fois, (le nombre de ligne est variable).

Et je n'y arrive pas, cela fait des mois que je cherche.

J'ai tenté une macro simple pour tester, elle ne fonctionne pas

Ci joint le fichier test, je précise que j'ai mis:
une feuille "idéal" qui représente ce que je veux obtenir
une feuille fiche qui est mon modele
et une feuille dossier (il y en a en réalité plusieurs, différentes dans le contenu mais pas dans la structure
 

Pièces jointes

  • ClasseurTEST.xlsm
    149.2 KB · Affichages: 117
  • ClasseurTEST.xlsm
    149.2 KB · Affichages: 121
  • ClasseurTEST.xlsm
    149.2 KB · Affichages: 122

superbog

XLDnaute Occasionnel
Re : macro pour copie des cellules à un endroit précis d'une feuille pré remplie

merci pour ce fichier, top comme d'hab
une question , je me retrouve avec un fichier tres lourd car pres de 200 feuilles de dossiers. auriez vous une solution?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour copie des cellules à un endroit précis d'une feuille pré remplie

Bonjour superbog,

Avec 200 feuilles c'est peut-être normal que le fichier soit lourd.

Cela dépend aussi de ce qu'il y a dans les feuilles.

Vous pouvez voir par exemple avec la touche F5 => Cellules => Dernière cellule.

Vous pouvez supprimer les lignes et colonnes entre la Dernière cellule et la fin de la zone "utile".

Vous pouvez aussi nous déposer votre fichier sur cjoint.com.

A+
 
Dernière édition:

superbog

XLDnaute Occasionnel
Re : macro pour copie des cellules à un endroit précis d'une feuille pré remplie

Bonjour superbog,

Avec 200 feuilles c'est peut-être normal que le fichier soit lourd.

Cela dépend aussi de ce qu'il y a dans les feuilles.

Vous pouvez voir par exemple avec la touche F5 => Cellules => Dernière cellule.

Vous pouvez supprimer les lignes et colonnes entre la Dernière cellule et la fin de la zone "utile".

Vous pouvez aussi nous déposer votre fichier sur cjoint.com.

A+


oui en fait c'est normal que le fichier soit lourd mais je cherche éventuellement une solution alternative en le transformant en multifichiers mais là il faudrait adapter mes macros et je suis perdue

a+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour copie des cellules à un endroit précis d'une feuille pré remplie

Re,

Pour tenir au courant ceux qui suivent ce fil.

superbog m'a informé par MP que son fichier (confidentiel) faisait 50 Mo.

Je lui ai conseillé de lancer cette macro qui supprime les lignes et colonnes après la dernière cellule remplie :

Code:
Sub Nettoyage()
Dim w As Worksheet, derlig&, dercol%
For Each w In Worksheets
  derlig = w.Cells.Find("*", , xlFormulas, , xlByRows, xlPrevious).Row
  dercol = w.Cells.Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Column
  w.Range(w.Rows(derlig + 1), w.Rows(w.Rows.Count)).Delete
  w.Range(w.Columns(dercol + 1), w.Columns(w.Columns.Count)).Delete
Next
ThisWorkbook.Save 'enregistrement
End Sub
Son fichier est passé à 39 Mo.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 090
Messages
2 105 711
Membres
109 418
dernier inscrit
LuckyShuri