Liste en VBA

myjidu35

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment réaliser une liste avec les valeurs de ma colonne A6 à A*** sans avoir de doublon.
Cela me permettra ensuite d'avoir une liste pour effectuer une recherche.

Merci d'avance

Jimmy
 

Pièces jointes

  • Liste plans électriques.xlsm
    57.2 KB · Affichages: 118
  • Liste plans électriques.xlsm
    57.2 KB · Affichages: 126
  • Liste plans électriques.xlsm
    57.2 KB · Affichages: 133

myjidu35

XLDnaute Junior
Re : Liste en VBA

Bonjour,

La partie filtre est faite en VBA. Cela fonctionne très bien à première vue donc je vais laisser ça telle quel.

Mon problème est plutôt sur le faite de mettre à jour ma seconde liste déroulante pas rapport à la première. Je ne vois pas comment réaliser cela malgré l’aide en #10

De plus sur ma première liste déroulante j'ai un petit souci, quand je sélectionne dans la liste une valeur, lors d’une prochaine sélection des valeurs sont manquantes (tout ce qui se situait en dessous de la première valeur sélectionnée).

Ci joint le fichier pour vous rendre compte des problèmes...
 

Pièces jointes

  • Liste plans électriques.xlsm
    57.2 KB · Affichages: 65
  • Liste plans électriques.xlsm
    57.2 KB · Affichages: 64
  • Liste plans électriques.xlsm
    57.2 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Liste en VBA

En fait je comprends pas ta demande... tu veux quoi sans doublon? l'affichage des valeurs de la colonne A puis de B ou l'ensemble des lignes?
Parce que chez moi quand je clik sur la flèche pour le filtre je n'ai pas de doublons? Après si je choisis infrastructure il m'affiche toutes les infrastructures et c'est normal...
 

myjidu35

XLDnaute Junior
Re : Liste en VBA

Le problème des doublons est résolu.

En effet avec infrastructure la liste déroulante "ensemble" fonctionne bien.
Par contre si tu prends un autre secteur, la liste déroulante "ensemble" se met à jour avec plusieurs ensembles (ceux du secteurs mais aussi des lignes supérieures).
Par exemple, secteur de A12 à A20, dans la liste déroulante "ensemble" il va prendre tous les ensembles de A1 à A20.


J'ai aussi un problème avec la liste déroulante. Si je choisis un secteur (exemple infrastructure) quand je veux sélectionner un autre secteur je ne vois que infrastructure. Je dois supprimer la valeur dans la case pour voir ma liste déroulante complète.

Merci d'avance
 

myjidu35

XLDnaute Junior
Re : Liste en VBA

En gros:

1- Je sélectionne un secteur et ensuite un ensemble.

2- Je supprime ensuite la sélection qui est dans la case ensemble . (je vais essayer de mettre en place une suppression automatique des que la liste secteur s'active).

3- Lorsque que je sélectionne un nouveau secteur le fichier passe en erreur.

Le débugage m'amène ici:
Private Sub ExtractionEnsembleUniques(strSecteur As String)
Dim dic As Object, tmp
Dim i As Integer
If Trim(strSecteur) = "" Then
Range("L3") = "choisir un secteur"
GoTo Validation
End If
tmp = Me.Range("A6", Me.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp)).Value
Set dic = CreateObject("scripting.dictionary")
For i = 1 To UBound(tmp)
If LCase(tmp(i, 1)) = LCase(strSecteur) Then
dic(tmp(i, 2)) = tmp(i, 2)
End If
Next
Validation:
With Range("L3")
.Validation.Delete
.Validation.Add xlValidateList, Formula1:=Join(dic.items, ",")
End With
End Sub



Malheureusement je ne comprends pas ce que réalise cette fonction et pourquoi il y a un problème.
 
G

Guest

Guest
Re : Liste en VBA

Re,


Oui ils semblerait que lorsque les lignes sont filtrées la méthode range fonctionne uniquement pour les lignes visibles (en tous cas sur ton classeur). Est-ce du à la version 2010 je ne sais pas. Je verrai cela plus tard.


Pour le moment, vois dans le fichier joint une autre façon de faire sans macro mais avec des listes dans la feuille ajoutée: 'datas' et transformées en tableau structurés, vois dans données Validation pour L2 et L3 les définitions de noms.

A+
 

myjidu35

XLDnaute Junior
Re : Liste en VBA

Merci,

Oui je tourne sous le 2010 et le 2007 (même problème dans les deux cas).

La seconde version me plait moins.
La première version me semble beaucoup plus simple d'utilisations.

Je vais essayer de voir pour résoudre ce problème :confused: (il y a du taf je suis pas une flèche en excel ;) )
 

myjidu35

XLDnaute Junior
Re : Liste en VBA

On m'a donné une solution qui fonctionne aussi.

Mes problèmes sont résolus, merci à tous
 

Pièces jointes

  • Liste plans électriques.xlsm
    76.8 KB · Affichages: 57
  • Liste plans électriques.xlsm
    76.8 KB · Affichages: 56
  • Liste plans électriques.xlsm
    76.8 KB · Affichages: 62

Statistiques des forums

Discussions
312 844
Messages
2 092 760
Membres
105 529
dernier inscrit
StarExcel