Lier animateurs avec ses jeunes

Milkabout

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens vers vous car j'ai une colle à vous poser en espérant que vous aurez la réponse à celle-ci.

J'ai un fichier que j'aimerai automatiser au maximum pour m'éviter de perdre du temps.

Sur ce fichier, il devra y figurer les remarques que les jeunes nous auront formulées.

Ce que je voudrais c'est que juste en sélectionnant l’animateur référent dans le cadre du haut, automatiquement Excel me propose que les jeunes de cet animateur dans le fichier.

Est ce possible et si oui quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Je vous met mon fichier en pièce jointe
 

Pièces jointes

  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    12.4 KB · Affichages: 24
  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    12.4 KB · Affichages: 28
  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    12.4 KB · Affichages: 27

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Bonsoir ,

Pas très clair le besoin , ni l'emplacement des données ...
Pourrais tu renseigner quelques infos bidon dans la fiche , y-a-t-il une fiche par animateur , par personne suivie ?

Trop d'inconnues pour le moment
 

Milkabout

XLDnaute Nouveau
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Merci pour votre réponse,

Je viens de restructurer la fiche et mis des données fictives.

Je vous ai mis la nouvelle fiche en pièce jointe.

Ma demande est la suivante, si dans le cadre "animateur référent" je choisis Laura, comment faire pour que seulement le nom des jeunes de Laura apparaissent dans le tableau dans les cases Nom et prénom ?

Est ce plus clair ?
 

Pièces jointes

  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    13 KB · Affichages: 23
  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    13 KB · Affichages: 30
  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    13 KB · Affichages: 28

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Dans le fichier exemple ,
il n'y a qu'un jeune par animateur, j'aimerai un exemple avec au moins 2 jeunes.
Et comment raccroche-t-on les réclamation avec les jeunes .
La liste de choix n'est pas opérationnelle.

il faut au moins régler les 2 premiers popints pour que je puisse commencer la résolution
 

Milkabout

XLDnaute Nouveau
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Vous aviez raison le tableau des animateurs n'était pas clair, je l'ai donc modifié : en jaune les animateurs référents, les jeunes sont en dessous.

Pour les problèmes soulevés, il ne sont pas rattachés aux jeunes, il suffit juste de les choisir dans la liste des remarques.

Je vous met le fichier rectifié en pièce jointe, encore merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 32
  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 29
  • feuilles 1éres impressions1.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 27

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Alors,

Bon , dans la table j'ai le prénom mais pas le nom des jeunes .

Enfin voici une solution par vba

Bonsoir aux participants et visiteurs de ce fil.
 

Pièces jointes

  • feuilles 1éres impressions1-3.xlsm
    20.7 KB · Affichages: 24
  • feuilles 1éres impressions1-3.xlsm
    20.7 KB · Affichages: 25
  • feuilles 1éres impressions1-3.xlsm
    20.7 KB · Affichages: 27

Milkabout

XLDnaute Nouveau
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Re bonjour,

Tout d'abord merci pour la solution apportée mais en faite je voudrais pouvoir juste sélectionner le jeunes dont j'ai besoin par ligne et qui correspond à l'aniamteur réferent, j'ai rajouter une colonne nom pour t'aider.

Puis pour finir, pourras tu m'expliquer comment tu as fait pour que je puise le aire pour tout mon fichier après.

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • feuilles 1éres impressions1-3.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 26
  • feuilles 1éres impressions1-3.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 41
  • feuilles 1éres impressions1-3.xlsm
    20.8 KB · Affichages: 26

Milkabout

XLDnaute Nouveau
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

Merci beaucoup vous êtes juste génial c'est exactement cela que je voulais, pouvez vous m'expliquer pour que si jamais j'ai de nouvelles données je puisse le faire et comprendre comment il faut faire.

En tout cas vous êtes un génie merci beaucoup
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Lier animateurs avec ses jeunes

alors ,

Voilà , un peu de détails et des commentaires dans le code.

A toi de jouer

Ce premier code est dans le module de la feuille 1ere impression
la procédure worksheet_change est un évenementiel qui ce produit à change fois qu'il y a un changement sur cette feuille

Target est la cellule active au moment du changement

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 Dim Trouve As Range
 Dim Pointe As Long
 Dim ici As String
' si la cellule ayant changée est la C4
 If Target.Cells(1, 1).Address = "$C$4" Then
'Désactive les évenementiels le temps d'éxecuter l'ensemble des instructions
 Application.EnableEvents = False
'Cherche le nom de l'animateur
  Set Trouve = Sheets("Animateurs  jeunes ").Range("C4:AZ4").Find(Target.Value, lookat:=xlWhole)
'Si animateur trouvé
  If Not Trouve Is Nothing Then
 ' pour les lignes 8 à 15 
 For Pointe = 8 To 15
 'Remise à zéro des cellules B et C pour la ligne en cours
  Range("B" & Pointe) = ""
  Range("C" & Pointe) = ""
 'Calcul de la 1ere cellule de la liste des noms des jeunes
  ici = Sheets("Animateurs  jeunes ").Range(Trouve.Address).Offset(1, 0).Address
'Appel une routine pour mettre en place une liste de validation , selon les paramètres passés soit cellule où l'on 'doit posé la liste de validation et la liste elle même
'pour colonne B 
 Valid_Données "B" & Pointe, ici
  ici = Sheets("Animateurs  jeunes ").Range(ici).Offset(0, 1).Address
'pour colonne C 
 Valid_Données "C" & Pointe, ici
  Next Pointe
  End If
'Réactivation des évenements
  Application.EnableEvents = True
 End If
End Sub

Ce deuxieme module est dans un module standard et permet de mettre en place des listes de validation

Code:
Sub Valid_Données(adresse As String, liste As String)
'
Dim Derlig As Long
Dim Lieu As String
' Macro1 Macro
'Recupére la lettre définissant la colonne
Lieu = Split(liste, "$")(1)
'Cherche la dernière ligne de la liste
Derlig = Sheets("Animateurs  jeunes ").Range(Lieu & Rows.Count).End(xlUp).Row
'Pose des éléments de validation
    With Range(adresse).Validation
        .Delete
        .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
        xlBetween, Formula1:="='Animateurs  jeunes '!" & liste & ":" & Lieu & Derlig
        .IgnoreBlank = True
        .InCellDropdown = True
        .InputTitle = ""
        .ErrorTitle = ""
        .InputMessage = ""
        .ErrorMessage = ""
        .ShowInput = True
        .ShowError = True
    End With
End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 087
Membres
104 025
dernier inscrit
NoobDu83