Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

Je souhaiterais utiliser l'icône "Insérer un lien hypertexte" et pouvoir choisir le programme qui ouvre l'objet cible (URL, photo, document Word ou Excel, ...) :

  • Paint
  • Aperçu des images et des télécopies Windows
  • Internet Explorer (valeur par défaut sur mon ordinateur)
  • ...
Merci par avance
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Salut Marmotte18,

Pour moi, ce n'est pas possible :eek:

Un lien hypertexte pointe vers un fichier,
qui s'ouvrira avec ce qui a été définit dans Windows

Alors je ne vois pas comment tu peux faire !?

A+
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Bonsoir BrunoM45,

Ta réponse ne me satisfait pas pleinement car :
  • à la maison, les liens hypertexte fonctionnent avec Internet Explorer
  • au bureau, les liens hypertexte fonctionnent avec Microsoft Photo Editor
C'est bien qu'il existe quelque part un paramétrage à faire !
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Re,

Oui c'est bien ce que je dis :rolleyes:

Dans l'explorateur windows -> Outils -> Options des dossiers
Onglet Type de fichier

Ceci est définit quand tu fais un clique droit sur un fichier
Tu choisis l'option "Ouvrir avec"
Tu choisis le programme souhaité
Tu coches "toujours ouvrir avec ..."

Donc le lien hypertexte n'a rien à voir avec ça ....
Mais bon peut-être que mes 20 ans d'informatique ne servent à rien ...
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Bonsoir BrunoM45,


Excuse-moi d'insister mais :
  • mes fichiers de type "jpeg" s'ouvrent systématiquement avec "Aperçu des images et des télécopies Windows" quand je suis hors Excel.
  • les liens hypertexte que je mets sur une feuille Excel ouvrent ces mêmes fichiers avec Internet Explorer.
Pourquoi cette différence et que faudrait-il que je fasse pour que le programme d'ouverture soit le même (Aperçu des images et des télécopies Windows) quand je passe par Windows ou que je passe par Excel via un lien hypertexte ?

Sache que je ne mets pas en doute tes 20 ans d'informatique et te remercie de bien vouloir te pencher sur mon problème. Pour l'instant, je n'ai pas compris ce qu'il faut faire ! Désolé !
 

bravojr

XLDnaute Nouveau
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

bonjour,

je déterre un peu cette conversation car j'ai le même problème avec des fichiers pdf,....

j'ai deux lecteurs de pdf : Foxit par défaut et Adobe pour les plugins internet
et les liens créés dans excel pointent vers adobe alors qu'ils devraient passer par Foxit (cf "option des dossiers" -> "type de fichier")!!!!

j'ai essayé une formule du genre :
Code:
=LIEN_HYPERTEXTE("""C:\Program Files\Foxit Software\Foxit Reader\Foxit Reader.exe""" & " " & """C:\test.pdf""";"C:\test.pdf")
mais cela ne marche pas
"impossible d'ouvrir le fichier spécifié".....

si quelqu'un à une solution!!
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Bonjour bravojr,

Seule solution trouvée depuis les dernière MàJ d'Adobe reader :
effectuer une réparation du logiciel que l'on veut ouvrir par défaut

A+
 

bravojr

XLDnaute Nouveau
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Merci de ta réponse BrunoM45,

donc en réinstallant Foxit,...
les liens s'ouvrent maintenant avec celui-ci mais il perd tout son avantage (ouverture par onglets) car Excel ouvre chaque fichiers dans un processus différent et donc dans des fenêtres différentes........
 
Dernière édition:

bravojr

XLDnaute Nouveau
Re : Liens hypertexte avec choix du programme d'ouverture

Re bonjour,

je viens de trouver une solution en passant par le vba.....
plus besoin de fonction hypertexte !
il suffit juste d'écrire le chemin d'accès au fichier dans une cellule de la colonne B
pour ouvrir le fichier et par par le programme de son choix il faut faire un double clic sur la cellule !

ce code est à placer au niveau de la feuille Excel

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
    Dim R As Long [COLOR="Olive"]'numéro de la ligne selectionnée[/COLOR]
        R = Selection.Row
        
    If Target.Address = Range("B" & R).Address Then[COLOR="olive"] 'si la selection est dans la colonne B[/COLOR]
        
        Dim programme As String [COLOR="olive"]'chemin du programme à lancer[/COLOR]
            programme = "C:\Program Files\Foxit Software\Foxit Reader\Foxit Reader.exe"
        Dim fichier As String [COLOR="Olive"]'chemin du fichier (= valeur de la cellule selectionnée)[/COLOR]
            fichier = Selection.Value
            fichier = """" & fichier & """"[COLOR="olive"] 'nécéssité d'ajouter des guillemets[/COLOR]
    
        If Left(Selection.Value, 2) = "C:" Then [COLOR="olive"]'si la valeur de la cellule commence par "C:" => lance le programme et le fichier[/COLOR]
            Shell (programme & " " & fichier)
            Exit Sub
            
            Else [COLOR="olive"]'si la valeur de la cellule ne commence pas par "C:" = quitte la macro[/COLOR]
            Exit Sub
            
        End If
        Else [COLOR="olive"]'si la selection n'est pas dans la colonne B = quitte la macro[/COLOR]
        Exit Sub
    End If
End Sub

;)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 045
Membres
105 167
dernier inscrit
JulJon2004