Liaison entre fichiers

Adil.costing

XLDnaute Junior
Bonjour a tout le monde,
J’ai vraiment besoin de votre aide si c possible merci d’avance

J'ai un fichier de base de données de plus que 5000 lignes et 14 colonnes je doit extracter les informations a partir de 12 fichiers similaire en tenant compte deux critères.

Les fichiers qui contient les information sont maître a jour chaque semaine..

J’ai un exemple de 5 fichiers ci joins

Dans le fichier de base colonne A et B ne changent pas mais les autre colonnes jusqu ‘ au J doivent être changer en se basant sur les autres modifications qui on étaient effectuer au fichiers (T32 , T33 , T37 et T81)

Je pense qu ‘ ils devra être des macro que je peut appliques ou des formules excel..

Merci encors

Salut
Adil
 

Pièces jointes

  • Write down.zip
    17.5 KB · Affichages: 33
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

si j'ai bien compris :
1 ) il y a un fichier "base de données" dont les colonnes A et B ne changent pas
et dont la réf citée est unique.

2 ) il y a 12 fichiers T... qui sont à importer dans le fichier base de données
et dont les LIGNES réf A et B remplacent les anciennes lignes dans le fichier "base de données"
-> Pas de sauvegarde du fichier "base de données" avant import et écrasement des anciennes valeurs pour une même réf ?

ou c'est le contraire : on extrait 12 fichiers de la base de données, un par T... ?
 

Adil.costing

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

Oui c ca les colonnes A et B ne changent pas
le fichier "base de données" dont et dont la réf citée est unique.

Ce que je veut c remporter les informations des 12 fichiers dans les colonnes C ,D ,E , F... dans le fichier de base en tenant compte les deux criters dans la colonne A et B..

Exemple:
Si je change dans le fichier T32 cellule G2 Agreed a TBC, je veut que ce changement sera effectuer dans la base de donnes de donnes en tenant compte les 2 criteres T32 et 2099R sela doit etre appliquer a tout les colonnes

J ' espere que j 'ai bien expliquer...

Merci
Adil
 
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

Voici une maquette qu'il vous faudra valider..

Comme convenu, la maquette ne traite pas les doublons colonnes B des fichiers, la réf colonne B devant être unique.

PLACER TOUS LES FICHIERS DANS LE MEME REPERTOIRE :
"write down update.xls","Data base.xls",tous les fichiers en T...xls

Dans le module du fichier "write down update.xls"remplacer "D:\Write down\" par le chemin (path), où sont rangés "Data base.xls" et tous les fichiers en T...xls et "write down update.xls".
Const nomDuFichierDataBaseC = "Data base.xls"
Const cheminDuFichierDataBaseC = "D:\Write down\" '-> "C:\Mes documents\"

Tous les fichiers commençant par T (majuscules) seront utilisés pour mettre à jour data base

Procédure :
une fois tous les fichiers dans le même répertoire, et le chemin corrigé,
cliquez sur write down update.xls -> tous est automatisé

;-)
 

Pièces jointes

  • write down update.xls
    35.5 KB · Affichages: 57
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

version 1-0 qui teste les valeurs des colonnes A et B avant de mettre à jour,
au cas où il y aurait un T81 et un T32 qui auraient une même réf. en colonne .

la version précédente testait uniquement B ..
 

Pièces jointes

  • write down update V1-0.xls
    36.5 KB · Affichages: 53

Adil.costing

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour The Cat,
J ' ai essaye de copier le fichiers et renomer le nomDuFichierDataBaseC = "Data base.xls" et le cheminDuFichierDataBaseC = "C:\Documents and Settings\Chaouia\Bureau" mais ca na pas marcher! je ne sais q 1 peut sur le VBA!!!

Merci encors de revoir le code dans fichier joins..

Merci encors and sorry to be such a pain to you.

Salut
Adil
 

Pièces jointes

  • Data base.xls
    47.5 KB · Affichages: 139
  • Data base.xls
    47.5 KB · Affichages: 153
  • Data base.xls
    47.5 KB · Affichages: 149
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

1 - ne pas toucher, ne pas copier le code de "write down update V1-1.xls"
dans data base.xls. J'ai corrigé le chemin du bureau dans la version V1-1.

2 - PLACER TOUS LES FICHIERS ("write down update V1-1.xls","Data base.xls", tous les fichiers en T...xls)
DANS LE MEME REPERTOIRE C:\Documents and Settings\Chaouia\Bureau :

cliquer (lancer) write down update V1-1.xls
tout le update est automatique ....

En résumé : placer tous les fichiers sur le bureau, lancer write down update V1-1.xls
 

Pièces jointes

  • write down update V1-1.xls
    28 KB · Affichages: 48
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

Sur le bureau, il y a d'autre fichiers que les fichiers excel qui commencent par T ...

Créer un répertoire pour stocker les fichiers xls
et changer le chemin en bleu, dans update V1-1.xls
ou envoyez le par message privé, je modifierai update
Const cheminDuFichierDataBaseC = "C:\Documents and Settings\Chaouia\Bureau\"

Nota :
çà tourne nickel sur mon pc (image jointe des fichiers placés dans répertoire)

Une fois tous les fichiers dans le répertoire C:\Documents and Settings\Chaouia\Bureau\
cliquer sur update V1-1.xls pour tout mettre à jour ..
 

Pièces jointes

  • DISPO FICHIERS.jpg
    DISPO FICHIERS.jpg
    43.8 KB · Affichages: 47
Dernière modification par un modérateur:

Adil.costing

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour The Cat,

Le fichier fonction tres bien mais j'ai eu des petit problem.

Ext ce je doit changer queque chose si j ajoute d'autre fichiers qui commencent par T? j'ai essayer mais ca n'a marcher!

Aussi quand j'ai applique le macro dans le fichier correct qui contient 5800 ligne un seul fichier m'a pris hier a peut pres 10min pour copier les informations qui ont ete modifier, J'ai essayer deux fichier ca ma pris 40min..

Can you help on this pls

Salutation
Adil
 
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bj,

La macro remplace toutes les infos des fichiers en T dans data base ....

Avec les fichiers démo joint dans le zip, c'est instantané ..

Je regarde si je peux optimiser du code ...

Puis je utiliser les infos de la colonne DATE, ne prendre que les enregistrements dont la date est supérieure ou égale à aujourd'hui ?
 
Dernière modification par un modérateur:
T

THE CAT 2007

Guest
Re : Liaison entre fichiers

Bonjour,

Gain significatif de temps dans le version 1-3 jointe ...

Compter 1000 lignes (rows) / mn

Changer le chemin dans :
Const cheminDuFichierDataBaseC = "C:\Documents and Settings\Chaouia\Bureau\"

Pour ADIL :
D'abord valider le programme sur une base d'essais

Pour ceux que çà intéresse : gain de temps macro
screenupdating=false puis true 'déjà dans les versions précédentes

-> au lieu de passer d'un classeur à l'autre,
je copie la feuille à importer du classeur qui fournit la mise à jour,
dans le classeur à mettre à jour
et je travaille dans le classeur à mettre à jour.

-> je ne copie / colle plus les cellules avec une sélection range
je passe les colonnes, ligne par ligne dans un tableau
et je transfère le tableau ligne à ligne
tableau dim (10) pour 10 colonnes

si qq'un a des infos pour encore gagner du temps, je prends ! ;-)
 

Pièces jointes

  • write down update V1-3.xls
    41.5 KB · Affichages: 46
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 337
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed