Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Jeu avec les mots

jiemde

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Soyons clair : si, en matière de jeux avec les mots, je suis, sans me vanter, au top ,
en revanche, à 68 ans, eh oui! je n'ai encore JAMAIS utilisé Excel...
Or, j'aimerais conjuguer les deux et compte donc sur vous pour m'aider...
Il s'agirait de plus, pour moi, d'une première approche me permettant sûrement d'approfondir Excel et de m'en servir utilement...

Voici mon problème, qui ne me semble pas extraordinairement complexe, mais
demande évidemment de connaître une syntaxe qui m'est TOTALEMENT étrangère...

1. Je dispose d'un (énorme) fichier de mots, appelons-le F1 : plus de 650.000 items..., fichier classé par ordre alphabétique et qui existe en .doc (Word), en .wpl et en .text ;

2. Dans un premier temps, je souhaite le transférer vers Excel...

3. ... mais en ne conservant QUE les items de F1 qui comportent un certain nombre "N" de lettres. Par exemple, les mots de 7 lettres ; j'obtiendrai ainsi un fichier F2, beaucoup plus petit bien sûr (environ 32.000 items) ;

4. Dans un deuxième temps, en travaillant sur F2 et ses 32.000 items, je souhaiterais n'en retenir que ceux qui comportent, à une certaine position P, une des X lettres L(1), L(2), L(3),..., L(X);
Par exemple, si P = 4, X = 3, L(1) = C, L(2) = M et L(3) = P, cela me donnera (vous pouvez vérifier!) 2947 items à inscrire dans un fichier F3.
C.-à-d. 2947 mots de 7 lettres comportant, en 4e position, un L, un M ou un P ;

5. Par précaution, ce fichier F3 devra être reclassé par ordre alphabétique (des fois que...) et ensuite imprimé.

Qu'en pensez-vous ?
Est-ce faisable et surtout... comment ?

D'avance, un immense merci!

P.-S. Faites avec moi comme si vous vous adressiez à un enfant de 6 ans (cela me rajeunira l'espace – trop court – d'un instant!).
 
Dernière édition:

joss56

XLDnaute Accro
Re : Jeu avec les mots

Bonjour Jiemde, le forum,

Bienvenue sur le forum. La chose est envisageable. Néanmoins pour éviter que ton jeu de mots ne se transforme en jeu de maux (facile celle-là, je te l'accorde...) il faut vérifier la structure de ton fichier texte (on oublie le pdf et on met word de côté).
Envoie nous ce fichier en pièce jointe (ou, s'il est trop lourd, en lien sur Dropbox ou autre) et nous te dirons si cela est possible et le cas échéant comment c'est possible.
Bonne journée,

Jocelyn
 

jiemde

XLDnaute Nouveau
Re : Jeu avec les mots


Merci pour ta (prompte) réponse...
Comme je suppose que la taille du fichier n'interfère aucunement dans le traitement,
je t'envoie, en pièce jointe, un plus petit fichier du même type,
en .wpl
et en .txt.

Ou plus exactement, j'aimerais
t'envoyer ces fichiers...
mais ne sais pas comment faire... Je ne vois aucun bouton apte à me permettre cette opération...

Eh oui! j'avais prévenu : il faut parler au papy comme à un enfant de 6 ans...


EDIT-----------------------------------------------

J'ai encodé le (gros) fichier (en .rar) sur MEGA.
Voici le lien : https://mega.co.nz/#!wYMxwDhS!3DH10GUO9mLVaY8r9UAV0g39eMq7eRkl-63feIchfus

J'espère que cela fonctionnera...
 
Dernière édition:

jiemde

XLDnaute Nouveau
Re : Jeu avec les mots

Merci d'avance...
Je suis tout avec toi...
dans mon gros dodo car j'ai passé une nuit blanche!

À bientôt, dès mon réveil!

P.-S. À moyen terme, c'est bien sûr moins le résultat que la méthode qui m'intéresse.
Mais dans un premier temps, mon problème serait le suivant :

1. Des mots de 7 lettres
2. Avec, en 5e position,
3. Soit un D, soit un L, soit un N

le tout classé par ordre alphabétique.

Re-P.-S. J'ignore si quelques forumeurs sont intéressés par ce type de problème,
mais voici, par exemple, un de ceux qui sera publié, le mois prochain, dans notre revue de bénévoles :


(cliquer pour agrandir)

Attention!
C'est du lourd...
 
Dernière édition:

jiemde

XLDnaute Nouveau
Re : Jeu avec les mots

Est-ce cela que tu souhaites?

MER-VEIL-LEUX !
C'est exactement cela !

Avec une petite restriction : serait-il possible d'utiliser une police de caractères – telle COURRIER NEW – qui aligne parfaitement les caractères (chaque lettre ayant exactement la même largeur) : la visualisation est grandement améliorée.

Et pourrais-tu me refaire tout cela avec :

1. Des mots de 7 lettres
2. Avec, en 5e position,
3. Soit un D, soit un L, soit un N

Bon!
Là, je sens que j'exagère...

N'hésite pas à m'envoyer à l'hospice si tu le juges utile...!
 

joss56

XLDnaute Accro
Re : Jeu avec les mots

Pour répondre à ton besoin précis :
1. Des mots de 7 lettres
2. Avec, en 5e position,
3. Soit un D, soit un L, soit un N
 

Pièces jointes

  • Resultat.xlsx
    65.4 KB · Affichages: 22
  • Resultat.xlsx
    65.4 KB · Affichages: 39
  • Resultat.xlsx
    65.4 KB · Affichages: 40

jiemde

XLDnaute Nouveau
Re : Jeu avec les mots

avec la police souhaitée

C'est GÉ-NI-AL.
Et je pèse mes mots...

Concrètement :

1. J'imprime tout cela ;
2. Je sélectionne le trio de mots qui me convient (je te tiens au courant) ;
3. Je fais dodo ;
4. Je tonds la pelouse ;
4. Je reviens vers toi ce soir pour te demander comment tu as fait...

Gros bisous
J'en profite pendant que ma femme – on a 43 ans de mariage – prend sa douche.
Sinon, je ne te dis même pas...

À +
 

jiemde

XLDnaute Nouveau
Re : Jeu avec les mots

Là, je ne suis plus dans l'excès mais carrément dans la débauche, voire le stupre et la fornication, comme le chantait l'ami Georges.
Puis-je quand même suggérer quelques améliorations au programme (sans savoir si cela est possible...)

1. Réduire la largeur des items (je n'ai jamais à traiter des mots de plus de 10 caractères), afin de pouvoir éditer (et imprimer) en plusieurs colonnes ;

2. Réduire l'espacement entre chaque item (j'ai ramené tout sur Word, mais pas moyen de réduire l'interligne...) ;

3. Mettre en GRAS la Xe lettre concernée (ici, la 5e) ;

4. Et, cherry on the top (comme disent nos excellents et néanmoins amis britiches), est-il possible – oh my God ! – de créer un fichier F4 ne comportant que les trios de mots qui ne différent que par la Xe lettre ?
Je recherche, en effet, 3 mots ayant (dans ce cas-ci) 6 lettres en commun, excepté la 5e qui doit être un D, un L et un N.


Il me faut, en effet, trouver trois mots du type :

1234D56 - 1234L56 - 1234N56
1,2,3,4,5,6 étant identiques d'un mot à l'autre.

Je me demande s'il ne serait pas plus simple que, au départ de ton fichier, je programme cette sélection-fichier F4 en C++ (quoique là aussi, je sois débutant...).
Qu'en penses-tu ?
 
Dernière édition:

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Jeu avec les mots

Bonjour le forum,

Bonjour joss (et bravo !), bonjour jiemde,

La question qui me turlupine, concerne jiemde ; que veux-tu faire exactement de tous ces mots filtrés et triés ?
Existe-t'il un nouveau jeu de lettres que je ne connaîtrais pas ?
Ou la réponse est ailleurs ?

Bonne journée à tous.
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu avec les mots

Bonjour à tous

un essai par macro (pas sûr d'avoir respecter scrupuleusement le besoin).

la feuille Liste7 contient les mots de 7 lettres issus du fichier du post #3

A+
 

Pièces jointes

  • jeux de mots jiemde.zip
    339.4 KB · Affichages: 61

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Jeu avec les mots

Bonjour à tous.


Une autre ébauche.​


Bonne soirée.


ℝOGER2327
#7952


Vendredi 27 Gidouille 142 (Sainte Gandouse, hygiéniste - fête Suprême Quarte)
23 Messidor An CCXXIII, 7,0007h - haricot
2015-W28-6T16:48:06Z
 

Pièces jointes

  • Extracteur.xlsm
    22.5 KB · Affichages: 37

Discussions similaires

Réponses
20
Affichages
410
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…