Je part de zéro

  • Initiateur de la discussion chaburette
  • Date de début
C

chaburette

Guest
Bonjour à tous,

Depuis des mois je fréquente le site, mais suis tellement novice que je ne comprends pas grand chose. Cependant, syndic bénévole d'une petite copropriété, je tente de confectionner un petit programme me permettant de la gérer.
Jusque là je fonctionne avec des feuilles éparses liées entre elles par des copiés-collés avec liaisons. Tout ça me satisfait presque (je ne suis pas très exigeant, surtout avec moi-même), cependant, afin d'éviter la perte de liaisons, les sauts de lignes et autres désagréments, j'aimerais bien transformer tout ça en un seul "programme" figé, réutilisable à chaque nouvel exercice (ou permanent), mais tout de même modifiable au niveau des données fixes, en "visuel" et non en VBA (je n'y connais rien).
Alors, est-ce possible à partir de l'existant ? Si oui, Comment ?
Et puis comment, après modification sera-t-il possible d'effectuer des publipostages avec Word à partir des feuilles Excel dont je souhaite tirer des données personnalisées ?
J'ai bien conscience que je demande beaucoup, mais je suis tellement nul que j'ai longtemps hésité à envoyer ce message sur le forum, où j'ai pu m'apercevoir que n'intervenaient que des spécialistes confirmés.
Dois-je vous avouer que j'espère que l'un d'entre eux me prenne en pitié pour me venir en aide ?
Si quelqu'un est tenté par l'expérience, je suis prêt à envoyer l'existant afin de poser concrètement le problème.
Merci d'avance.
 
E

eric

Guest
Bonjour,

Je ne veux pas te promettre la lune , mais envoie ton fichier en pièce jointe dans ce forum (essaie de le minimiser et/ou de le zipper), j'essaierai de le regarder et de trouver quelques soluces. Note bien dans ton fichier les fonctions et les procédures que tu souhaites ajouter. Je pense que je ne serai pas le seul à t'aider.

Et ne t'inquiète surtout pas pour ton niveau Excel et VBA, j'ai pu constater à maintes reprises, moi débutant VBA il y a encore peu, que les grosses têtes de ce forum l'ont parfaitement sur les épaules, et ne sont pas là pour t'écraser, mais réellement pour t'aider.

Bonne journée
 
C

Celeda

Guest
Bonjour,

Eric : je te propose ma modeste contribution dans ta proposition d'aide Ref:..No xxx_ XLD_Eric_soutien_technique.Mais tu sais que moi en vba je suis nulle mais en idées, cela manque pas.

Bonne journée.

Celeda
 
Z

Zon

Guest
Bonjour à tous,


Eric et Celeda ont raison: si chacun s'y met on peut faire quelque chose de sympa au niveau de ton appli chaburette, moi aussi je peux apporter ma contribution et d'autres...(


Avant d'envoyer ton fichier, commence par construire un classeur exemple, avec toutes les feuilles qui reprennent tes différents fichiers
Explique nous concrétement ce que tu veux faire,

ex: une feuille données, copropriétaire,...




A+++


PS Plus on apprend en programmation, plus on se sent petit
 
C

chaburette

Guest
C'est sympa, de votre part et réconfortant.
Mais j'ai l'impression que ma pièce jointe n'arrive pas à passer sur le forum.
Je vais tenter de l'envoyer à nouveau.
Il y a un classeur avec plusieurs feuilles, puis une base de données qui me sert pour les appels de fonds. Et aussi une autre feuille isolée avec la répartition des charges.
Pour être plus précis, vous pourrez remarquer que l'eau qui est comptabilisée dans les dépenses n'est pas répartie au niveau des charges, tout simplement parce qu'elle doit faire l'objet d'une répartition différenciée.
Je m'explique : une partie est affectée à chaque propriétaire en fonction de la consommation réelle (je relève les compteurs individuels tous les ans), et l'autre partie en fonction des 1/10000èmes. Il est donc nécessaire d'attendre la fin de l'exercice pour procéder à la répartition de l'eau. Et là, j'avoue ne pas avoir trouvé de solution pour "automatiser" la procédure.
Ensuite, vous verrez des fichiers word qui sont utilisés en publipostage et prennent des données dans différentes feuilles.
C'est un sacré bricolage, que j'ai même du mal à maîtriser.
En fin d'exercice, il faut attendre quelques jours que les bulles des fêtes soient parties pour faire quelquechose de juste.
 
C

chaburette

Guest
Pour être précis j'ai envoyé un fichier épuré des noms adresses et tél. afin que tout soit moins lourd.
Il y a des redondances dans mon fatras, mais voila comment je procède.
Je saisis mes entrées de fonds (après avoir calculé et émis les appels) avec le fichier "BD pour appel de fonds" dans les colonnes ad-hoc.
Les liaisons affectent les feuilles du classeur "comptabilité avec les feuilles"
Ensuite je dois ressaisir, les paiements pour chacun des propriétaires dans la feuille "versements copropriétaires"
Les charges saisies dans le classeur sur la feuille "dépenses de l'éxercice" affectent à leur tour la feuille "Etat des charges avec solde n-1", et ceci en procédant à la répartition par 1/10000ème sur chacun des comptes de copropriétaires.
Au passage, j'ai un petit souci à chaque ouverture, lors de la mise à jour des feuilles liées, je n'arrive pas à trouver la solution pour "fixer" la feuille d'origine des données. Comme je réutilise la même trame tous les ans, à chaque ouverture je suis obligé de repréciser le millésime. (Ex à l'ouverture de compta avec les charges, je dois à chaque fois indiquer BD pour appel 2003, alors que la proposition est 2002.
Si vous avez besoin de précisions supplémentaires je ferai le maximum, mais je commence à vieillir, et je suis moins vif d'esprit que vous tous.
Allez à plus tard.
 
C

chaburette

Guest
Non malheureusement, il n'y a pas tout. Par contre il y a des trucs en trop.
On peut très bien enlever :
- le tableau de présence (ça ne sert qu'une fois pa an et n'est pas utile ici)
- APFON 99 (j'aurais du le supprimer il est obsolète)
- Budget (ça ne sert que pour info et pour simulation le jour de l'AG)
Par contre il manque le plus important :
- le classeur "comptabilité 2003 avec les feuilles" et toutes les feuilles qu'il contient
- Base de données pour appel de fonds.

Un précision d'importance, j'ai dissocié certaines feuilles du classeur afin de pouvoir les utiliser en publipostage avec Word. En effet, si elles ont intégrées à un classeur, je ne peux pas effectuer de publipostage (mais peut-être que je me plante sans le savoir), autrement, tout aurait pu être intégré à un seul classeur, c'est vrai.
Le fichier word "Bilan Exercice 2003" notamment extrait des données de plusieurs feuilles Excel différentes, et je n'ai pas trouvé d'autre solution que de sortir certaines feuilles du classeur "Compta 2003 avec les feuilles"
 
C

Celeda

Guest
Bonsoir,

Merci beaucoup Fabrice pour la compil mais il va falloir revoir un autre fichier avec les compléments de Chabu. Enlever les feuilles, remettre les feuilles

''le classeur "comptabilité 2003 avec les feuilles" et toutes les feuilles qu'il contient
- Base de données pour appel de fonds.''

des exemples suffiront.

mais il y a déjà une base de données.

Donc restructurer le fichier avec une listes des actions à faire, à lier, les unes aprés les autres. Le publipostage - le sachant - intervenant en dernier pourra être pris en considération. On ne l'oubiera pas. Si on sait pas faire, il y aura des XLDiens qui sauront faire.

à suivre...........

ps en esperant ne pas faire plus de 70 posts - ça ce pourrait être un concours ........hi hi hi clin d'oeil à Popeye et à Thierry......et oui si on faisait la réponse la plus courte ......sur le forum...hein les boys.....!!! pour changer :


:-X,:-X,:-X,:-X,:-X,:-X,:-X,:-X,:-X,:-X,:-X, Celeda
 
C

chaburette

Guest
Re: Je pars de zéro

Bonjour à tous,

Je n'ai plus posté depuis quelques jours, car Zon m'a pris en charge, et je l'en remercie. Le projet démarre, et moi je découvre de plus en plus ébahi.

Mais, je voulais dire à tous que j'ai apprécié la spontanéité des réponses et des propositions d'aides. Et en égoïste, je m'en souviendrai pour y revenir.

Sérieusement, merci de vos gestes désintéressés.
 
A

Alain

Guest
Bonjour,

je vais prendre en charge un syndic de 3 lots... le hasard de mes recherches sur tout doc ou logiciel de gestion m'a fait arriver ici.. avez-vous des réponses? à votre probleme.... es-ce que le tableau est opérationnel... dans ce cas je serais preneur

merci de m'aider
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 214
Messages
2 107 366
Membres
109 814
dernier inscrit
soufian