XL 2019 Insertion des dates manquantes au pas de temps de 3'

lld

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je me permets de venir vers vous car je fais face à un problème sur un fichier Excel.
J'extrait des données au pas de temps de 3' et il arrive très fréquemment qu'un ou plusieurs pas de temps soient manquants.
J'aimerait donc balayer ma colonne "Date" - qui correspond à la colonne A - et insérer le nombre de ligne manquante lorsqu'il en manque.
Par exemple :
28/09/2021 15:54​
28/09/2021 15:57​
28/09/2021 16:00​
28/09/2021 16:03​
28/09/2021 16:06​
28/09/2021 16:15​

Il faudrait alors insérer deux lignes et rajouter 16:09 et 16:15.

Pensez vous que cela soit envisageable ? Je pense notamment à une macro VBA.

En vous remerciant par avance pour le temps que vous voudrez bien m'accorder.
 

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour IId, et bienvenu sur XLD,
Un ex en PJ avec :
Code:
Sub AjouteLignes()
    Application.ScreenUpdating = False
    dT = 3 / 1440   ' dT=3 minutes
    DL = Range("A65500").End(xlUp).Row
    For L = DL To 3 Step -1
        If Cells(L, "A") - Cells(L - 1, "A") - dT > 0.00000001 Then
            Rows(L).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
            Cells(L, "A") = Cells(L + 1, "A") - dT
        End If
    Next L
End Sub
A noter que j'ai pris l'hypothèse que les "trous" ne pouvait durer que 3 minutes.
Si ça va au delà alors il faudra boucler tant que le résultat est faux.
 

Pièces jointes

  • IId.xlsm
    15.9 KB · Affichages: 0

Hasco

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Bonsoir,

Sans plus d'indication sur le projet final, voici une méthode power query de créer une liste de dates heures pas pas de 3 minutes.

C'est normalement au demandeur de fournir un classeur exemple avec tout ce qu'il faut.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Horaires manquants.xlsm
    16.8 KB · Affichages: 2

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 926
Membres
101 841
dernier inscrit
ferid87