IF avec pour critère une ligne de données

Xca

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je me permets de m’adresser a ce forum qui m’a aide plus d’une fois. Je n’avais jamais été amené à poste étant donne que je trouvais la réponse a mes questions sur le forum. Mais aujourd’hui je cale.
Je vous expose mon problème.
Je travaille donc sur Windows, Excel 2007.

Je cherche a créer une condition qui a pour critère une liste de donnée.

J’illustre mon problème par un exemple.

Nous avons une liste de données longue d’environ 400 lignes sur une seule colonne B. Ce sont des nombres.

1
2
3
4
5
6
7

378

Puis nous avons nos critères. Les critères sont une liste plus courte, d’environ une vingtaine de ligne sur une colonne A.

3
17
54
145
279

Maintenant que nous avons nos 2 colonnes, il me faut créer une 3e colonne qui va nous permettre d’entrer notre condition pour chacune des 400 lignes de la colonne B.

Je cherche a créer une condition qui me permettrai de vérifier la chose suivante.

SI pour la cellule dans la colonne B, contient une des valeurs de la colonne A, alors afficher oui, Sinon afficher Non.

J’aimerai ne pas utiliser de VBA et donc seulement utiliser une formule.

J’espère avoir été assez clair.
Je vous remercie par avance, et bravo pour le site.

Cordialement,

Xca
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : IF avec pour critère une ligne de données

Salut azimeur, Xca

azimeur, ton fichier n'est pas passé

un essai en fichier joint ( réalisé avec Excel 2003)

à+
 

Pièces jointes

  • VF.zip
    2.1 KB · Affichages: 29
  • VF.zip
    2.1 KB · Affichages: 28
  • VF.zip
    2.1 KB · Affichages: 30

Xca

XLDnaute Nouveau
Re : IF avec pour critère une ligne de données

Merci bien pour votre aide :)

La formule d'Azimeur est celle que je recherchais.

Cependant une derniere erreur m'ennuie.

Ci joint l'exemple d'Azimeur. Pourquoi est ce que N/A s affiche tant qu'il ne verifie pas la condition une fois juste ?


Merci par avance,
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    28.5 KB · Affichages: 57
  • Classeur1.xls
    28.5 KB · Affichages: 59
  • Classeur1.xls
    28.5 KB · Affichages: 61

azimeur

XLDnaute Nouveau
Re : IF avec pour critère une ligne de données

Merci bien pour votre aide :)

La formule d'Azimeur est celle que je recherchais.

Cependant une derniere erreur m'ennuie.

Ci joint l'exemple d'Azimeur. Pourquoi est ce que N/A s affiche tant qu'il ne verifie pas la condition une fois juste ?


Merci par avance,

Les colonnes ont été inversées; donc il faut inverser la formule. Et pour ne plus avoir NA, j'ai complété la formule. Je te renvoie donc le meme fichier avec la formule complète.

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur1(1).xls
    21.5 KB · Affichages: 68
  • Classeur1(1).xls
    21.5 KB · Affichages: 69
  • Classeur1(1).xls
    21.5 KB · Affichages: 65

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : IF avec pour critère une ligne de données

Salut à tous

azimeur, petite erreur d'inattention,tu avais oublié d'étendre la zone dans laquelle se fait la recherche
Code:
=SI(C2="";"";SI(C2=RECHERCHE(C2;$A$2:$A$[COLOR="Blue"]50[/COLOR]);"OUI";"NON"))
bonne soirée à tous
 

Pièces jointes

  • Classeur1%281%29(1).zip
    7.7 KB · Affichages: 28
  • Classeur1%281%29(1).zip
    7.7 KB · Affichages: 27
  • Classeur1%281%29(1).zip
    7.7 KB · Affichages: 26

Xca

XLDnaute Nouveau
Re : IF avec pour critère une ligne de données

Bonjour,

Merci pour votre aide.
Merci Azimeur.

Je m'excuse mais je me suis fait mal comprendre.

Donc je rajoute la colonne Geo et Mat pour mieux m'expliquer.

La colonne Mat, est la colonne ou nous devons tester cellule par cellule.

La colonne Geo, est la colonne qui est notre critère.

Donc exemple :


Pour la première cellule de MAT, soit 1, il faut que ca me mette Oui si cette valeur est dans la colonne Geo, sinon Non.
Par exemple dans mon fichier joint, la valeur 1 n'est pas dans la colonne Geo, donc il devrait avoir un Non. Or, ca m'affiche N/A, tant que ac n'a pas été un Oui.

Si l'on prend la 5e cellule de MAT, qui est 5. Il vérifie si cette mémé valeur se trouve dans Geo. C'est le cas, donc il affiche Oui. Ce qui est correct. Tout le reste est correct. Il n'y a que le début avec N/A...

Je m'excuse pour ne pas avoir été assez précis dans ma demande.

Et vous remercie par avance :)
 

Pièces jointes

  • Correction.xls
    22 KB · Affichages: 67
  • Correction.xls
    22 KB · Affichages: 67
  • Correction.xls
    22 KB · Affichages: 57

azimeur

XLDnaute Nouveau
Re : IF avec pour critère une ligne de données

Bonjour,

Merci pour votre aide.
Merci Azimeur.

Je m'excuse mais je me suis fait mal comprendre.

Donc je rajoute la colonne Geo et Mat pour mieux m'expliquer.

La colonne Mat, est la colonne ou nous devons tester cellule par cellule.

La colonne Geo, est la colonne qui est notre critère.

Donc exemple :


Pour la première cellule de MAT, soit 1, il faut que ca me mette Oui si cette valeur est dans la colonne Geo, sinon Non.
Par exemple dans mon fichier joint, la valeur 1 n'est pas dans la colonne Geo, donc il devrait avoir un Non. Or, ca m'affiche N/A, tant que ac n'a pas été un Oui.

Si l'on prend la 5e cellule de MAT, qui est 5. Il vérifie si cette mémé valeur se trouve dans Geo. C'est le cas, donc il affiche Oui. Ce qui est correct. Tout le reste est correct. Il n'y a que le début avec N/A...

Je m'excuse pour ne pas avoir été assez précis dans ma demande.

Et vous remercie par avance :)

Encore une fois il suffit d'inverser les colonnes dans la formule pour obtenir ce que l'on veut.
Je t'envoie ton Fichier avec une formule modifiée et adaptée à tes souhaits et tu nous diras comment tu trouves celle-ci. J'attireton attention cependant sur le fait que la colonne Geo doit etre trièe par ordre croissant pour que #NA n'apparaisse plus.

A+
 

Pièces jointes

  • Correction(1).xls
    22 KB · Affichages: 54

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 348
Membres
103 194
dernier inscrit
rtison