Fichier impossible à ouvrir avec Excel 2003

armma

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis victime d'un horrible et méchant bug qui me pose pas mal de problèmes depuis maintenant 2mois!

Mais avant de vous exposer le dit problème, je vais parler un peu plus de la situation dans laquelle cela arrive :

- J'ai un fichier excel, contenant du VBA et des userforms.
- Plusieurs utilisateurs utilisent ce fichier (mais un seul à la fois, réglementation VBA oblige!). 50% de ces derniers utilisent Office2010 (32bits) et l'autre moitié Office2003.


Jusqu'au passage de la moitié des utilisateurs en Office2010, tout allait bien!

Mais depuis, j'ai du modifier/adapter du code VBA car certains ne pouvaient pas l'ouvrir.
Et depuis c'est le bord**

Mon problème est le suivant :
- Un utilisateur Office2003 peut ouvrir une première fois le fichier, activer les macros, et faire ce qu'il a à faire.
Quand il ferme le logiciel, une sauvegarde automatique s'effectue.
- Dès lors, plus aucun utilisateur 2003 ne pourra ouvrir le logiciel. Enfin ils pourront, mais dès l'activation des macros, ils auront un beau message d'erreur "Microsoft Office Excel a rencontré un problème et doit se fermer".
- Un utilisateur Office2010 pourra lui ouvrir sans problème le fichier. Quand il le fermera, il sera enregistré grâce à l'auto save. A partir de ce moment là, on revient on début : Un utilisateur 2003 pourra ouvrir le fichier en "one shot" mais s'il le ferme (autosave) et qu'il le re ouvre, plus possible.



Savez-vous d'où cela peut venir ?


Merci d'avance,


Armma.


PS : Je précise que c'est un .xls et non un .xlsm (format que je ne peux pas utiliser car j'interdit l'ouverture en lecture seule du logiciel et Excel2003 ouvre obligatoirement le .Xlsm en lecture seule).
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Fichier impossible à ouvrir avec Excel 2003

Bonjour armma

Je pense que ton VBAProject utilises une/des références à une/des bibliothèque(s) qui ont un chemin avec 2010
différend de celui avec 2003 !?

A+
 

armma

XLDnaute Nouveau
Re : Fichier impossible à ouvrir avec Excel 2003

Bonjour,

Merci pour ta réponse.

Oui c'est le cas. J'utilise avec excel2010, entre autre, les références :
- Microsoft Word 14.0 Object library
- Microsoft Outlook 14.0 Object library

Ces références sont en 11.0 sous Excel2003.


Souvent ces références sont marquées comme "absentes" et je suis obligé de remettre la bonne version sur les postes.

Si ça vient de là, comment puis-je faire ?


EDIT : Après plusieurs tests, ça viendrait plus de l'Add-ins "Analysis Tool pack VBA" et donc de la reference atpvbaen.xla
Mais je suis toujours bloqué
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Fichier impossible à ouvrir avec Excel 2003

Bonsoir Armma

Pour éviter ce genre de problème il faut développer en "late binding"
Les fiches VBA - Comprendre : Early ou Late Binding

Et donc déclarer des variables objet et non cocher des références
VB:
Dim WdApp as Object
Set WdApp = CreateObject("Word.Application")	    'Créer une nouvelle instance de la classe Application de Word
Dim OutApp as Object
set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")	    'Créer une nouvelle instance de la classe Application d'Outlook

A+
 

armma

XLDnaute Nouveau
Re : Fichier impossible à ouvrir avec Excel 2003

Bonjour,

Merci pour ta réponse et désolé pour mon temps de réponse justement!

Une société spécialisée m'avait aiguillé sur le chargement des référence directement dans le VBA (avec VBIDE) mais ça n'avait pas l'air de fonctionner non plus.

J'avais en effet 3 ou 4 "early binding" que j'ai transformé en "late binding".

Maintenant wait&see, car je n'arrive pas à reproduire le problème à tout les coups. C'est l'usage répété des utilisateurs 2003 et 2010 qui me dira si ça fonctionne!

Merci encore pour ton aide. Je vous tiens au courant dans 1 semaine si le bug est résolu.
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
235

Statistiques des forums

Discussions
311 721
Messages
2 081 929
Membres
101 843
dernier inscrit
Thaly