Données relative d'une ListBox

PierYves

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'aimerais savoir comment récupéré des données relatives à la selection d'une ligne d'une listbox.
en fait, je suis entrain de créer un userform qui permettra de modifier une donnée présente dans une feuille. Pour la sélectionner et la changer, je fais appel à une listBox pour que les utilisateurs choisissent la ligne dont ils veulent modifier un cellule.
le probléme c'est que je n'arrive pas à traduire la sélection de la ligne dans la ListBox.
Car une fois la ligne sélectionnée dans la ListBox je voudrais que faire apparaitre ailleurs ds le userform les données des cellules qui sera possible de modifier par le Userform.
merci d'avance pour votre aide.
je me tiens disponible pour d'éventuels questions si mon probléme n'est pas énoncé clairement.:confused:
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Données relative d'une ListBox

Bonsoir PierYves,

Tel que posé le problème ne semble pas très compliqué :

- la ListeBox doit être alimentée avec tous les numéros des lignes modifiables

- on connait la valeur de l'élément sélectionné dans ListBox1 par v = ListBox1...

A+
 

PierYves

XLDnaute Nouveau
Re : Données relative d'une ListBox

merci, je voulais aussi savoir ou se situer la cellule choisie dans ma listebox afin de pouvoir ensuite coder d'autre fonction en vba a partir de cette destination.
en gros mes fonctions avenir se mettent dans la meme ligne que celle sélectionner par l'intermédiaire de ma listbox
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Données relative d'une ListBox

Bonjour PierYves,

Si vous voulez afficher et modifier des cellules de la ligne sélectionnée dans ListBox1, il vous faut mettre dans l'USF autant de TextBox que de cellules à modifier. Par exemple :

Pour colonne A => TextBox1
Pour colonne B => Textbox2
etc...

On peut utiliser par exemple ces macros dans l'USF :

Code:
Private Sub ListBox1_Click() 'pour afficher les valeurs
With Sheets("Feuil1")
  TextBox1 = .Cells(ListBox1, "A")
  TextBox2 = .Cells(ListBox1, "B")
  '------
End With
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click() 'pour modifier les valeurs
With Sheets("Feuil1")
  .Cells(ListBox1, "A") = TextBox1
  .Cells(ListBox1, "B") = TextBox2
  '------
End With
End Sub

A+
 
Dernière édition:

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Données relative d'une ListBox

bonjour PierYves ;Job75
un exemple a adapter double click dans la listbox
tu modifie , supprime, ajoute ...pas trop mis de conditions pour faire simple
 

Pièces jointes

  • listbox.xls
    64 KB · Affichages: 107
  • listbox.xls
    64 KB · Affichages: 106
  • listbox.xls
    64 KB · Affichages: 108

PierYves

XLDnaute Nouveau
Re : Données relative d'une ListBox

Merci a vous deux pour votre aide, par contre je ne comprends pas job75 mais VBA me mets erre "13" incompatibilité de type lorsque je tape :
Code:
If OptionButton1.Value = True Then
    With Sheets("Coffrage")
    .Cells(ListBox1, "A") = TextBox1
    .Cells(ListBox1, "D") = TextBox1
    TextBox2.Value = .Cells(ListBox1, "J")
    If TextBox2.Value = "" Then
    Cells(ListBox1, "J") = Date
    End If
    TextBox3.Value = .Cells(ListBox1, "I")
    If TextBox3.Value = "" Then
    Cells(ListBox1, "I") = "Rédigigé manuellement"
    End If
End With
End If
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Données relative d'une ListBox

Re PierYves, salut Laetitia,

Pas trop compris ce que vous voulez faire avec l'OptionButton1.

Dans votre code, il manque un point . devant 2 des "Cells".

Par ailleurs, dans la ListBox, ce sont bien des numéros de lignes ?

A+
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Données relative d'une ListBox

Bonjour à tous,

lorsque je clique sur le nom d'un produit dans ma listbox, un moyen d'obtenir le numéro de la ligne ou est inscrite ce produit

ligne de la listbox ou ligne des données de la feuille de calcul ?

pour la feuille de calcul, il nous faudra le fichier, je pense...

sinon pour la ligne de la listbox

Code:
Listbox1.ListIndex
devrait faire l'affaire
 

PierYves

XLDnaute Nouveau
Re : Données relative d'une ListBox

C'est bon ça marche !
merci beaucoup tototiti2008 mais aussi tout les autres !
Je suis désolé d'avoir été si confus dans mes explication. je m'excuse aussi de n'avoir pas pu joindre mon fichier mais le serveur de ma boite est très protégé et mes chefs pas très favorable à l'émission de ce fichier sur le net. je suis désolé mais encore merci de votre aide.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 824
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12