Diviser un nombre en jour sous contrainte.

Ranipet

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Sous ce titre pompeux se cache en réalité un problème simple.
Une entreprise prévoit de produire x (=A1) tonnes d'un produit quelconque dans le mois avec ces contraintes :
  • Elle ne produit rien les 5 premiers jours (du 1 au 5, quels que soient ces jours)
  • Elle ne produit pas le dimanche
(S'il y a un dimanche dans les 5 premiers jours, il ne faut le compter qu'une fois bien sûr.)

Comme je ne suis pas très fort en algorithmes, je fais appel à vous.
Si, en plus, la formule/macro pouvait remplir la colonne B de mon tableau, je serais aux anges.


Merci pour le coup de main !
 

Pièces jointes

  • Situation Janvier.xls
    41 KB · Affichages: 57

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Diviser un nombre en jour sous contrainte.

Bonjour,

Que faut-il calculer ?
- Le jour de fin de production à raison d'une production journalière (hors dimanches et cinq premiers jours) de 20 T/jour ?
- La production journalière à réaliser pour produire les 35 T. au 31/01/2011 ?
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Diviser un nombre en jour sous contrainte.

Bonjour,

Tu veux dire la formule qui pour Janvier donnera : 1591 Kg / jour d'activité ? ...

A +
:)

Edit : Salut JCGL :) ... voilà c'est déjà fait ...
 
Dernière édition:

Ranipet

XLDnaute Junior
Re : Diviser un nombre en jour sous contrainte.

Re,

Tu veux dire la formule qui pour Janvier donnera : 1591 Kg / jour d'activité ?...
C'est ce que je veux dire. C'est fait grâce à JCGL.
Mais si la formule pouvait également remplir la colonne B, ça serait vraiment bien.

Parce qu'actuellement, il faut utiliser une formule avec une valeur random pour savoir où sont les jours de production puis une autre pour connaître la production journalière moyenne puis une autre pour mettre la bonne valeur dans les cellules de B.
 

Ranipet

XLDnaute Junior
Re : Diviser un nombre en jour sous contrainte.

Re,

Vu, en effet. C'est ce que j'appelle trois formules.

Pour la beauté du geste, je vais chercher une solution pour ne pas avoir à manipuler les formules à l'avenir mais je pense que ça signifie création d'une nouvelle colonne (masquée) :(

EDIT:
J'ai assemblé les formules (merci pour celles-ci).

En B5 et suivantes (masquées) :
Code:
=SI(ET(JOURSEM(A5)<>1;JOUR(A5)>5);;"Non productive")

En E1 :
Code:
=ARRONDI($A$1/(NB(DECALER(A5;0;0;NBVAL(A:A);1))-NB.SI(B5:B35;"Non productive"));0)

En C5 et suivantes :
Code:
=SI(ET(JOURSEM(A5)<>1;JOUR(A5)>5);$E$1;0)

Résultat en C5 donc. J'ai pas trouvé comment me passer de B5 :(
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Diviser un nombre en jour sous contrainte.

Re,

Autre approche en pièce jointe (sous le 2ème onglet)

Plutôt que de calculer le nombre de jours sans les cinq premiers et les dimanches, c'est le calendrier (colonne A) qui en tient compte.

Je me suis amusé à laisser le choix des dates de début et de fin de la période (E2 et F2)
Pour tester, modifier par exemple le 31/01/2011 en 28/02/2011
Cette méthode fonctionne aussi pour le mois de janvier 2013
 

Pièces jointes

  • RepartitionProduction.xls
    46.5 KB · Affichages: 46

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 672
Messages
2 090 776
Membres
104 664
dernier inscrit
jth