date du dernier lundi pour le mois en cours (ou autre jour)

motmot

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

Alors voici mon problème, je dois créer un programme qui remplit un planning dynamique, il suffit de choisir la période (mensuel, bimensuel...), le jour, et le moment (début de mois, milieu de mois et fin de mois)

Tout va bien pour le début et milieu de mois mais je coince pour le fin de mois, j'aurais besoin de connaitre le dernier lundi du mois en cours (ou un autre jour choisi) et je vois pas du tout comment faire, existe-t-il une fonction ou astuce pour déterminer ça, et en VBA si c'est possible.

Merci de votre aide

motmot
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : date du dernier lundi pour le mois en cours (ou autre jour)

Bonsoir motmot et bienvenue,

Un essai parmi d'autres :

Avec une date en A1 :

Code:
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;0)-JOURSEM(DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;0);3)

Donne le dernier lundi du mois

@+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : date du dernier lundi pour le mois en cours (ou autre jour)

Bonjour Motmot et bienvenue

Salut ami Tibo ;)

Un petit fichier pratique, pourquoi faire simple quand on peux faire plus compliqué :p

A+
 

Pièces jointes

  • Momot - Dernier lundi.xls
    15 KB · Affichages: 339

kiki93

XLDnaute Nouveau
Re : date du dernier lundi pour le mois en cours (ou autre jour)

Bonsoir motmot et bienvenue,

Un essai parmi d'autres :

Avec une date en A1 :

Code:
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;0)-JOURSEM(DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;0);3)

Donne le dernier lundi du mois

@+
Bonjour
si vous pouviez expliquer la logique de la formule cela serait magnifique. Je n'ai pas réussi à la comprendre malheureusement.
Merci.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir kiki93,

La formule de Tibo peut s'écrire plus simplement :
Code:
=FIN.MOIS(A1;0)-JOURSEM(FIN.MOIS(A1;0);3)
Voyez l'aide Excel sur JOURSEM(date;3).

C'est 0 si date est un lundi, 1 si date est un mardi, 2 si date est un mercredi etc...

En soustrayant ce nombre au dernier jour du mois on trouve donc le dernier lundi.

A+
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
468

Statistiques des forums

Discussions
312 448
Messages
2 088 507
Membres
103 873
dernier inscrit
Sabin