Comptes MJ 2010 Version 1

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous

Voici enfin la version définitive de Comptes Personnels MJ 2010.

Grâce à cette version vous pouvez:
- Générer aléatoirement un suivi de compte fictif pour faire les tests.
- Faire vos comptes comme dans la version 2007.
- Importer vos données de saisie et d'archives de la version 2007.
- Avoir un formulaire classique de saisie et un formulaire plus rapide.
- Les menus sont sous forme d'une barre d'outils intuitive.
- Vous pourrez importer vos comptes issu d'un scan de votre relevé de comptes (avec la méthode de reconnaissance de caractères ou OCR) ou importer vos comptes de votre relevé sur le net.
- Avec le scan ou le E-relevé, vous pourrez cocher automatiquement vos comptes.
-vous pourrez créer un TCD pour voir les dépenses et recettes par poste.
- La possibilité de suivre la consommation d'essence de votre voiture.
-La possibilité de suivre vos dépenses en espèces.
-Avoir dans les colonnes catégories et sous-catégorie une liste par click-droit.
-Créer des TCD automatiques en tapant les lettres (L = ligne, C =colonne, P= page, N= Nombre, S= Somme, M=Moyenne, E=Ecart-type, I =Min, A=max).

En cas de problèmes ou de remarques, vous pouvez m'en faire part et ils seront les bienvenus :).
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonjour MJ13


Une remarque en passant:
Présence de procédure WorkBook_Open

Une MsgBox d'avertissement* avant exécution serait la bienvenue

*Pour ceux qui ne font pas comme moi
(toujours ouvrir les classeur en désactivant les macros)

Sinon beau boulot
(et je vois que tu luttes contre ton inclinaison à utiliser les Select ;) )

PS: j'ai juste peu lire en diagonale ton code VBA
car pas d'Excel pour tester ta bestiole :eek: )
 

patouman

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

bjr MJ
D'abord bravo pour cet excellent boulot, je ne peux en faire autant.
Toutefois j'ai 2 petites questions :
1/ peut on gérer plusieurs comptes bancaires
2/ si oui il serait judicieux de pouvoir faire une synthèse financière globale
3/ l'as tu testé sur excel 2003 ?

merci d'avance et encore bravo
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonjour JM, Patouman

Sinon beau boulot
(et je vois que tu luttes contre ton inclinaison à utiliser les Select ;) )

JM: Merci

Oui, grâce à toi, j'ai pu supprimer des select sur les macros que j'ai développé après la pré version. C'est très enrichissant et plus rapide :).

D'abord bravo pour cet excellent boulot, je ne peux en faire autant.

Patouman: Merci. Il est vrai que cela m'a pris un certain temps :eek:.

Toutefois j'ai 3 petites questions :
1/ peut on gérer plusieurs comptes bancaires

Pour plusieurs comptes bancaires, il vaut mieux faire un fichier par compte pour que cela soit plus simple à gérer.

2/ si oui il serait judicieux de pouvoir faire une synthèse financière globale

Il suffit de faire un fichier comme celui que je joins et de le mettre en liaison avec les fichiers de comptes (copier du fichier source vers le fichier de synthèse avec collage spécial et liaison).

3/ l'as tu testé sur Excel 2003 ?

Normalement il est compatible Excel 2000, 2003, 2007 , 2010, 2013...

Merci encore pour vos tests.

Je vois que les bugs de la pré-version ont disparus, c'est le principal ;).

Bonne journée :).
 

Pièces jointes

  • Bilan 2 Comptes.xls
    18 KB · Affichages: 324

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonjour à tous


MJ13:
Tu laisses donc ta WorkBook_Open telle quelle ? ;)
(cf la charte à ce sujet pour comprendre le pourquoi du comment)

En lisant ton code plus avant, je vois que des Select, il y en a encore pas mal ;)
par exemple dans cette proc
Sub DéColore_Doublons_Colonne()

Si tu te passais de tous ces Select, ton code VBA serait plus allégé non ?
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Re JM

Je pense que tu dois confondre avec un autre fichier, il n' y a rien de mal à cela, enfin, on le voit souvent sur XLD :confused:.

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Comptes MJ 2010").Delete
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
'Creer_BO
Sheets("Saisie").Select
Masque_Toutes_Feuilles
'Stop
If ThisWorkbook.Sheets("Bilan").Range("S2").Value = "XL2007" Then Application.OnKey ("^="), "aller_COMPLEMENT_XL2007"
If ThisWorkbook.Sheets("Bilan").Range("S2").Value = "XL2010" Then Application.OnKey ("^="), "aller_COMPLEMENT_XL2010"
'MsgBox ThisWorkbook.Names("Version").Value
MsgBox "           Bonjour" & Chr(13) & Chr(13) & "Votre version d'Excel " & Chr(13) & Chr(13) & "        est " & Sheets("Bilan").Range("S2").Value, , "Comptes MJ 2010"
'MsgBox "ok" & Chr(13) & "super"
If ThisWorkbook.Sheets("Bilan").Range("S2").Value = "XL2007" Then aller_COMPLEMENT_XL2007
If ThisWorkbook.Sheets("Bilan").Range("S2").Value = "XL2010" Then aller_COMPLEMENT_XL2010
End Sub

Attention, ce n'est pas un fichier pour aider quelqu'un sur le Forum mais une application :).

Merci pour les select, laisse tomber, cela ne me dérange pas ;).
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Re


C'est pourtant dans la charte
Par ailleurs les macros évènementielles sur WorkBook_Open et Workbook_BeforeClose (ou Auto_Open / Auto_Close), sont à éviter, on peut très bien montrer son problème sans avoir à faire subir quoique ce soit au lecteur, sinon on le signale clairement dans le post.
Je dis cela uniquement en guise de prévention à l'attention des néophytes en VBA.

C'était d'ailleurs le sens de mon premier message:
Prévenir avec une MsgBox
Si clique Oui on lance le code présent dans WorkBook_Open
Si clique Non Exit Sub

Ps1: D'autres que moi sur le forum font la remarque quand une pj contient des WorkBook_Open
Ps2: je te dis cela en tout amitié et j'espère que tu ne t'en offusqueras pas.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonjour à tous,

JM:
C'est pourtant dans la charte

Citation:
Par ailleurs les macros évènementielles sur WorkBook_Open et Workbook_BeforeClose (ou Auto_Open / Auto_Close), sont à éviter, on peut très bien montrer son problème sans avoir à faire subir quoique ce soit au lecteur, sinon on le signale clairement dans le post.
Je pense que cela n'a rien à voir. Ce passage dans la charte est pour éviter de changer les barres d'outils ou de menus ou autre qui changerait la configuration d'Excel.

Mon but dans le Workbook_open est de tester la version d'Excel et de pouvoir aller vers le complément sous XL2007 ou Xl 2010 où se touve la barre d'outils. De plus avec Ctrl+ =, on peut ainsi y aller.
Mais si je ne le mets pas dans cette version, dans la version finale, il faudra que je redemande à le tester et ce sera une perte de temps. Autant voir tout de suite les problèmes.

Sinon si d'autres ont le temps de le tester vite fait, pour voir les bugs, c'est surtout cela qui m'intéresse avant de passer à la réalisation de l'aide et de la gestion des listes.

Si des personnes ont un scanner avec OCR, et en suivant les conseils de l'aide, ce point m'intéresse plus particulièrement car c'est quand même l'innovation de cette version.

Bonne journée à tous :).
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonjour MJ13

Je viens de tester ton appli sous XL 2010

Voici le résultas de mes tests:
•) Quand tu cliques sur Aide dans le ruban, l'onglet Aide reste ensuite affiché

•) Si je clique sur bug0.jpg, cela bugue ici:

bug.jpg et la bug2.jpg

•) Si je clique sur Supprime Import 2007, ce message apparait
merr.jpg

•) Si je clique sur TCD/Générer Données aléatoires
bug sur cette ligne présente dans Sub Tri_Saisie_2_cellules_max_Petit()
Code:
If nboucle = 1 Then Selection.Sort Key1:=Range(ref(1)), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

Pas le temps de poursuivre plus avant pour le moment, je dois retourner au taf.
 

Pièces jointes

  • bug.jpg
    bug.jpg
    12.9 KB · Affichages: 351
  • bug.jpg
    bug.jpg
    12.9 KB · Affichages: 348
  • bug2.jpg
    bug2.jpg
    5.6 KB · Affichages: 420
  • bug2.jpg
    bug2.jpg
    5.6 KB · Affichages: 421
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Re JM

Merci pour les bugs.

Comme c'est sur Xl2010, je ne peux pas te dire (mais toi tu pourrais avec le débogage avoir un idée), mais pour l'import de 2007, il te faut le programme XL2007 avec des données et je ne l'ai pas testé sous XL2010.

Pour le tri (Tri_Saisie_2_cellules_max_Petit), tu dois pouvoir supprimer la ligne (c'est juste fictif).

Je vais essayer de creuser ces problèmes et je mettrai une nouvelle version bientôt (c'est vrai que l'import de la version 2007, c'est un truc que j'ai fait au début et que ensuite je n'ai pas testé à fond :eek:).

Sinon Sur XL2010, le reste cela fonctionne?

Encore merci et tiens moi au courant si tu as pu dompté la bête (je veux dire XL2010 ;)).

Bonne soirée :).
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonsoir MJ13

Encore merci et tiens moi au courant si tu as pu dompté la bête (je veux dire XL2010 ;)).
Je commence à bien connaître XL2KX
(J'avais précédemment installé la BETA (en juin 2010 et qui a expiré le 31/10/10), là j'ai installé hier la version d'essai valable 60 jours, et j'ai déraisonnablement installé Office Pro, alors quand je ferai la mise à niveau, ca faire mal à ma bourse)

Je continue à tester ton appli quand j'ai un peu temps

(Comme en ce moment ou je laisse mijoter la soupe ;) )

EDITION: Cela t'intéresse -t-il que je te propose mon interprétation de certains de tes codes?
(Si oui voici un exemple de VBA à ma sauce )
Code:
Sub Conso_Essence_formules()
Dim t()
ReDim t(0 To 2)
t = Array("=R[1]C[-2]-RC[-2]", "=RC[-7]/RC[-2]", "=RC[-1]/(RC[-2]/100)")
Sheets("ConsoEssence").Cells(9, "H").Resize(, 3).FormulaR1C1 = t
End Sub

J'attends ta réponse pour continuer à touiller ma sauce ou pas ;)
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptes MJ 2010 Version 1

Bonjour JM, à tous

Merci pour ta participation.

Cela t'intéresse -t-il que je te propose mon interprétation de certains de tes codes?
(Si oui voici un exemple de VBA à ma sauce )

Bien sur, y'a pas de mal à s'entraider ;).


Code:
Sub Conso_Essence_formules()
Dim t()
ReDim t(0 To 2)
t = Array("=R[1]C[-2]-RC[-2]", "=RC[-7]/RC[-2]", "=RC[-1]/(RC[-2]/100)")
Sheets("ConsoEssence").Cells(9, "H").Resize(, 3).FormulaR1C1 = t
End Sub

Je teste ce midi et je debogge.

Bonne journée :).
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T