Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

nini007

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

J’ai besoin de vos lumières :confused:

Dans le fichier ci-joint, dans l’onglet Feuil1 j’ai une une liste que je mets de temps en temps à jour avec un nombre de ligne variable, il y a trois colonnes :
A « bâtiment » B «Catégorie» et C «le type de matériaux»

J’aimerai que dans l'onglet Feuil2 dans les petits tableaux récapitulatifs il me compte le nombre de type de matériaux par rapport au bâtiment.

J’ai une formule avec un seul critère, mais avec deux critère je ne sais pas faire :(

Si je pouvais avoir un petit coup de main ça serai sympa ;)

Merci pour votre aide :)
Meilleures salutations
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 36
  • Classeur2.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 39
  • Classeur2.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 38

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Re,

Merci pour cette réponse rapide. ;)

Mais est-il possible que cela remplisse mes tableaux de Feuil2 ?

Effectivement la liste est une extraction d’une base de donné qu’on me fourni et le tableau aussi, et je peux changer la mise en page.
Le texte « bâtiment » dans le tableau et « Bât » de la base de donné, je ne peux pas les changer, ça serai bien si la formule va chercher « Bât » et le « type » dans la Feuil1.

Est-ce possible ? :confused:
Peut-être avec du VB ?


Je te remercie pour ton aide :D

Meilleures salutations
 

A4L9

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

re,

en PJ un autre essai avec macro. tu n'as (normalement ;) ) plus qu'à appuyer sur le bouton et le tri se fait. Tu peut ajouter ou supprimer des types de structures, le tableau s'adaptera. Je ne sais pas si tu peut avoir besoin d'augmenter le nombre de bâtiments, cela nécessitera peut être une adaptation.

attention aux changements du nom des onglets, il faudra ajuster l'information dans le code pour que cela continue de fonctionner.

En espérant t'avoir aidé. Cordialement
 

Pièces jointes

  • nini007 - V2.xlsm
    25 KB · Affichages: 30

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Bonsoir
Une variante avec un TCD ( tableau croisée Dynamique ) sur la feuille 3

avec une formule sur la feuille 2

Code:
=NB.SI.ENS(Tableau1[Type];A3;Tableau1[Bâtiment];$A$1)

J'ai transformé les données sur la feuille1 en Tableau1

A+
 

Pièces jointes

  • XLD_nbre-de-cel-identique2criteres.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 31

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

re,

en PJ un autre essai avec macro. tu n'as (normalement ;) ) plus qu'à appuyer sur le bouton et le tri se fait. Tu peut ajouter ou supprimer des types de structures, le tableau s'adaptera. Je ne sais pas si tu peut avoir besoin d'augmenter le nombre de bâtiments, cela nécessitera peut être une adaptation.

attention aux changements du nom des onglets, il faudra ajuster l'information dans le code pour que cela continue de fonctionner.

En espérant t'avoir aidé. Cordialement

---------------------------------

Bonjour A4L9,

Merci pour ta macro elle fonctionne très bien.

Mais est-possible qu’elle prenne les infos uniquement dans le feuil1.

Tu as modifié les tableaux en ajoutant « bat1 », « bat2 », etc. dans la feuil2.
Je ne peux pas modifier les tableaux et la liste car ils m’ont été fournit et je dois les rendre tel quel.
Je voudrais que cela remplisse les tableaux sans les modifier.

Est-ce possible ?


Je te remercie pour ton aide.
Meilleures salutations
 

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Bonsoir
Une variante avec un TCD ( tableau croisée Dynamique ) sur la feuille 3

avec une formule sur la feuille 2

Code:
=NB.SI.ENS(Tableau1[Type];A3;Tableau1[Bâtiment];$A$1)

J'ai transformé les données sur la feuille1 en Tableau1

A+



Bonjour Regueiro,

Ta formule fonctionne bien dans ton fichier.
Mais quand je le colle chez moi Il me dit que la formule contient une erreur, et met en gras « Tableau1[Type] »

=NB.SI.ENS(Tableau1[Type];A3;Tableau1[Bâtiment];$A$1)

PS : j’ai créé dans le gestionnaire de noms Tableau1

Dois-je faire quelques choses ailleurs ?
Quel est mon erreur ?

Je te remercie pour ton aide.
Meilleures salutations
 

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Bonjour Regueiro,

Ta formule fonctionne bien dans ton fichier.
Mais quand je le colle chez moi Il me dit que la formule contient une erreur, et met en gras « Tableau1[Type] »

=NB.SI.ENS(Tableau1[Type];A3;Tableau1[Bâtiment];$A$1)

PS : j’ai créé dans le gestionnaire de noms Tableau1

Dois-je faire quelques choses ailleurs ?
Quel est mon erreur ?

Je te remercie pour ton aide.
Meilleures salutations



Re,

J'ai essayé plusieurs combinaison, comme par exemple cette formule ci-dessous:

=NB.SI.ENS(Feuil8!Tableau1[Type];A7;Tableau1[Bâtiment];Feuil1!$B$4)

IL doit y avoir une erreur quelque part et comme je suis novice au niveau des formules et VB:(


Merci d'avance
Meilleures salutations
 

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Re,

J'ai essayé plusieurs combinaison, comme par exemple cette formule ci-dessous:

=NB.SI.ENS(Feuil8!Tableau1[Type];A7;Tableau1[Bâtiment];Feuil1!$B$4)

IL doit y avoir une erreur quelque part et comme je suis novice au niveau des formules et VB:(


Merci d'avance
Meilleures salutations


Re,

J'y suis arrivé... My Happy ;)
J'ai essayé plusieurs fois avec des combinaison différente et finalement CELA FONCTIONNE !!!;););)
Ci-dessous la formule qui fonctionne pour mon problème:

=NB.SI.ENS(Feuil8!$A$3:$A$4100;Feuil1!$B$4;Feuil8!$B$3:$B$4100;Feuil1!$A7)

Merci infiniment pour votre aide.
Sans vous deux je ni serai pas arrivé

PS: si l'équivalent est fessable en VB cela m'interesse :)


Meilleures salutations :)
 
Dernière édition:

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Bonsoir
Pour créer sur la Feuille un Tableau
sur Excel 2010
Insertion Tableau

Capture1.PNG
Capture2.PNG

L'avantage par rapport à ta dernière formule.
Si tu rajoutes des lignes au tableau1, la plage sera dynamique.
Tu n'a plus besoin de changer les références.

A+
 

Pièces jointes

  • Capture1.PNG
    Capture1.PNG
    23.1 KB · Affichages: 47
  • Capture1.PNG
    Capture1.PNG
    23.1 KB · Affichages: 49
  • Capture2.PNG
    Capture2.PNG
    13.3 KB · Affichages: 30
  • Capture2.PNG
    Capture2.PNG
    13.3 KB · Affichages: 31

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Bonjour,

Oui effectivement ça serai l'idéal d'avoir une plage dynamique ;)

J'ai essayé hier soir dans tout les sens et j'ai toujours les messages, ci-jointes.
Quand j'essaye de copier la formule j'ai ce message Image1
Et si j'essaye d'inserer dans "insertion/TCD", je mets bien dans la selection "Tableau1", image2

Si tu pouvais me donner une petite marche à suivre ça serai sympa ;)

Merci d'avance
Meilleures salutations
 

Pièces jointes

  • Image1.jpg
    Image1.jpg
    30.2 KB · Affichages: 27
  • Image2.jpg
    Image2.jpg
    13.1 KB · Affichages: 38
  • Image1.jpg
    Image1.jpg
    30.2 KB · Affichages: 30
  • Image2.jpg
    Image2.jpg
    13.1 KB · Affichages: 47
  • Image1.jpg
    Image1.jpg
    30.2 KB · Affichages: 28
  • Image2.jpg
    Image2.jpg
    13.1 KB · Affichages: 48

A4L9

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

bonjour à tous et désolé pour le retard...

en PJ la version avec la même mise en page. Par contre si le nombre de bâtiment est supérieur au deux tableaux prévus il faudra adapter le code pour prévoir cette variable.
tu peut ajouter des données dans la feuille 1, elles seront prises en compte dans les tableaux, la macro fait le tri jusqu'à la ligne 65000 ;). Cela peut répondre à la demande de plage dynamique.

je ne sais pas si je répond correctement au problème... si tu veut ajouter la variable du nombre de bâtiment, et par conséquent de tableaux, je peut m'y pencher si tu le souhaite.


Cdt
 

Pièces jointes

  • nini007 - V4.xlsm
    25.1 KB · Affichages: 46

nini007

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de cellule identique avec deux critères

Bonjour,

Désoler pour le retard, mais j'étais parti quelques jours ;)

Je te remercie pour ta réponse, ton fichier joint il fonctionne bien.
C'est exactement ça, j'aurais plusieurs bâtiments et des onglets diffèrents, six.

Si ça ne te dérange pas je veux bien merci :D

Merci de ton aide
Meilleures salutations
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 691
Messages
2 090 992
Membres
104 721
dernier inscrit
Hmidou