Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

papapaul

XLDnaute Impliqué
:eek: Bonjour le forum,
Excusez-moi de vous ennuyer mais me revoilà : j’ai avancé un peu alors
voici ma dernière version.
J’ai supprimé le Module3 qui ne servait plus à rien,
J’ai réglé le problème de la msg et fait un peu de ménage.

Mais à quoi ça sert mon machin ?
Le but du jeu : mes vrais fichiers ont plusieurs centaines de lignes.
Pour chaque feuille, dans chaque colonne figurent des données
qui ne doivent en aucun cas être présentes dans d’autres colonnes de cette même feuille.
Donc, avec mon bidule, je sélectionne une feuille puis une colonne
et sur une feuille Liste apparaît plusieurs choses (voir mon USF)
J’ai presque fini, mais : l’adresse des doublons s’affiche par exemple B5,B11, etc...puisque la macro fonctionne sur la feuille Liste.
Ca m’indique au moins la ligne de la colonne d’origine
ou il y a des erreurs, c’est pas si mal.
Pour que je sois parfaitement satisfait, il faudrait que B soit remplacé par la vraie lettre.:confused:
(par exemple si j’ai choisi la colonne Cuisine de Donald ou Ecurie de Dalton,
ce soit Cxx ou Exx), faut modifier quelque chose dans la Macro1 mais quoi ?
Un peu tordu mon truc, comme d’hab. :rolleyes:
Je continue à chercher et en attendant une aide éventuelle, j’espère que
quelques bouts de codes pourront dépanner des amis forumeurs.

Bonne journée à tous.;)
 

Pièces jointes

  • compare_itemscolonne_itemsfeuille_xld.zip
    31.9 KB · Affichages: 35

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

Bonjour Papapaul et le Forum,

Regarde si cette formule peut faire ton affaire:

Code:
 Cells(x + 1, "d") = UCase(Chr(C.Column + 64)) & C.Row

Ou 

Cells(x + 1, "d") = C.Address

Bonne journée en normandie.

Bon test.
 
Dernière édition:

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

Bonjour Papapaul et Jyll,
Jyll, je pense que Papapaul veut plutôt l'adresse du doublon, mais celle repérée dans la feuille "Dalton" ou "Donald", parce que dans "Liste", il l'a sous les z'yeux.
Donc, si je puis me permettre
Code:
Public gruick As String
avant la macro1, puis dans cette macro
Code:
Cells(x + 1, "d") = "Col " & gruick & " lig " & C.Row: x = x + 1
et enfin dans la macro Private Sub ListBox2_Click() en 2e ligne de la copie des colonnes.
Code:
gruick = Sheets(nom).Cells(1, L + 1).Column

Ceci dit, chez Donald, Riri est partout, à la buandrie, la cuisine, au dressing, dans l'escalier et au fond du jardin. Il sera considéré comme doublon, dans le fdj, même s'il n'y est qu'une fois. Ai-je bien compris ?
A toi Papapaul.

PS : je me fais râre ces temps-ci, j'ai la bougeotte
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

:) Salut Gruick, content de te voir Jyll (Beau temps en Bretagne ? . ici oui)
Tu as très bien compris Gruick :
Quand je choisis la feuille Donald on constate effectivement que
seul Géo est resté sage dans sa colonne, donc sur la feuille liste, il est le seul à apparaître dans la colonne uniques (Sages),
les autres petits canard se sont éparpillés, c'est pas bien, du coup je leurs mets une punition, au piquet !!
(colonne Doublons ):mad:
Une fois une adresse bien repérée dans la colonne de départ,
il me suffira si je le souhaite d'appliquer une macro de recherche
dans toute la feuille par rapport à cette adresse pour mettre en couleur
toutes les cellules ou est l'item doublon (ex: riri) et ainsi en
"balayant" la feuille aller très facilement sur les cellules concernées
pour faire les modifs qui s'imposent.
J'ai déjà ce genre de macro, mais je peux pas la joindre pour l'instant
(plus de 48 ko si je l'ajoute ici).
Je regarde l'idée de gruick et essaye d'avancer.
Merci vous deux et bon week-end.:D @+
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

Re, Papapaul,
j'ai modifié ma variable Public Gruick (nommée ainsi pour être plus repérable dans la macro, pas par souci de gloire:p ), en integer, si elle sert après pour le coloriage.
De toutes façons, elle renvoie un chiffre, non une lettre.
Je ne veux pas trop toucher à ton programme qui marche très bien malgré sa complexité apparante.
Le temps sur Paris est incertain, plutôt humide, bon temps pour l'ordinateur...mais Jyll aura du soleil demain.
A plus,
Gruick

Edit : Je vais essayer (sans garantie et pour la beauté du geste) de simplifier
peut-être avec les personnages d'Asterix, ou de Blanche Neige.

Edit2 : Ton nom73 est dans les deux feuilles.
 
Dernière édition:

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

:) Bonsoir à tous,
J'ai essayé d'adapter ton idée Gruick, mais je m'en sortais pas.

Alors après des heures de galères, j'ai réussi en faisant
autrement, j'ai carrément supprimé la macro1 et mis les codes
un peu modifiés dans ceux de la listbox2.
Evidement, reste un léger blème. Si par exemple je prends Escalier ou
il y a des cellules vides, ca les considèrent comme doublons : normal !
En fait je voudrais que dans ce cas, l'adresse ne s'affiche pas.
J'ai essayé en mettant ca mais ca marche pas, je commence à fatiguer:p
If C = "" Then
Cells(x + 1, "d") = ""

Je joins quand même la version un peu améliorée.
Me restera une question de "target" je crois : en cliquant sur une
adresse de la feuille Liste, ca affichera un Usf ou je demanderai
la mise en couleur de seulement cette cellule ou de toutes les cellules
equivalentes dans la feuille d'origine.:confused:

J'ai pas fini de ramer mais c'est pas grave, j'apprends.
Bonne soirée à tous ;)
 

Pièces jointes

  • compare_itemscolonne_itemsfeuille_xldv2.zip
    34.4 KB · Affichages: 34

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

Salut Papapaul,
Pendant que ça cuit, je regarde ma bal, oh, un message xld...
Je compatis à ton desespoir, j'ai des soucis de zippage, c'est pour ça que j'ai mis des codes dans la réponse.
Bon, si le but est de rechercher et colorier les doublons, à quoi bon avoir une feuille "liste", autant travailler sur la feuille choisie directement...
Qu'en penses-tu ?
Gruick
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

:eek: Bonsoir le forum,
Merci Gruick de t'interesser à mon truc.
Excusez moi de revenir encore avec mon machin mais chu un peu obstiné.
J'ai mis un fichier le 15/05 à 21 h 25 (pour ceux que ca intéresse)
qui est très proche de ce que je voudrais. J'explique ce que ca fait.
On sélectionne une ou plusieurs colonnes (dans ce cas cela devient
des plages) ensuite on peut mettre en couleur les doublons de cette plage.
Donc la nuance avec ce que j'essaye de faire ici,
c'est de comparer les items d'une colonne par rapport à tous les items
de la feuille (et c'est là la différence) colorier les doublons détectés dans toute la feuille
par rapport à cette colonne et pas seulement dans la ou les colonnes sélectionnées.:confused:
En passant par une feuille liste ou j'arrive à "lister" les doublons d'une colonne
je voudrais mettre chaque item différent de cette liste (colonne C)
dans la listbox3 (j'y arrive même pas : ca met que doublons ??):mad:
et après en cliquant sur un ou plusieurs items de cette listbox
ca les mettent en couleur, comme dans le fichier dont je parle ci-dessus.
J'essaye de joindre les deux fichiers.
C'est bien prise de tête tout ca et j'ai un peu honte de pas y arriver.
Alors, je fait appel aux gentils pros du forum.
Je continue à ramer mais j'y arriverai screugneugneu:rolleyes:
Bonsoir à tous
 

Pièces jointes

  • compare_itemscolonne_itemsfeuille_xldv3.zip
    39.6 KB · Affichages: 38
  • USF_MaisOuSontIlsv2.zip
    40.3 KB · Affichages: 36

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

Bonjour Papapaul,
Je m'intéresse parce que c'est intéressant...:)
L'idée est de ne pas se servir de la "plg", mais de définir la zone de recherche sur la feuille elle même, avec une instruction du genre
cells(1,1).Current.Region,
Pour le coloriage global de tous les doublons par rapport aux lieux choisis, même idée, mais en cochant tout (artificiellement par macro), et de se servir de la recherche individuelle.
J'en ai bavé, je ne suis pas spécialiste des usf, donc j'ai appris aussi beaucoup de trucs avec ton programme. Merci donc à toi aussi.
(Et en plus, une coupure EDF):mad:
J'ai supprimé des with inutiles, et revu quelques instructions, tu verras, mais je n'ai pas touché au reste.
J'ai testé sur route, et ça marche bien.
A plus,
Gruick
 

Pièces jointes

  • Où ça, hein, où ça.zip
    41.7 KB · Affichages: 37

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Comparer données d'une colonne par rapport à une feuille entière

Salut Gruick, salut le forum,:)
Je rame comme un damné mais j'avance, dans la gadoue certes mais j'avance.
Je viens de voir ton travail Gruick. Tu as fais du "nettoyage", merci beaucoup.
Avec ta version, quand on veut mettre en couleur en cochant ou en choisissant OK (tout les doublons),
ca le fait sur toute la feuille, c'est ce que j'arrivais pas à faire.
Faudra donc que je modifie mon USF pour laisser les 2 options
(couleurs des doublons détectés seulement dans les colonnes choisies ou sur toute la feuille). J'y réfléchis.
Je joins aussi une autre approche avec une feuille "Liste" que je crée en fonction d'une colonne précise.
J'ai mis tout ca dans cet autre fichier sinon ca devient trop gros.
J'ai réussi après des heures et des heures :p à mettre
dans la listbox3 la liste des doublons (feuille liste, colonne3).
Cette feuille liste m'intéresse, je pourrais par exemple l'imprimer avant de naviguer dans la feuille choisie,
plusieurs centaines de lignes en vrai, ca pourrait m'aider.
Mais évidement, j'ai pas fini.

1 - Dans le Label à coté de la listbox3, (question d'ésthétique)
peut on mettre le vrai nom de la colonne au lieu de Listbox2.selected
comme on peut le faire dans une msg ? Peut-être pas ??:(

2 - J'arrive bien à retourner sur la feuille choisie avec le bouton mais la mise
en couleur fonctionne pas ?? (Problème dans mes codes)

Je dois pas être loin mais, Merci à ceux qui savent, en attendant
je reprends les rames et essayer de suivre les ziozios, la terre doit pas être loin.:eek:
Quand j'aurais fini ce 2ème fichier, j'essayerai d'associer les deux.
Comme ca, selon les vrais fichiers que je récupère, j'aurai toutes
les possibilités dans un seul USF.

Oups, j'allais oublier :
Grand merci à Bruno et Bébère pour leur aide sur les codes des listbox.
A Spitnolan pour la feuille Liste, à Gruick pour sa patience etc...
Bref à tout le forum ou à force de chercher, j'ai trouvé des tas
de bouts de trucs, résultat les codes de ma tambouille sont pas
très cohérents mais pour l'instant ca fonctionne.



Bonsoir à tous et vive XLD
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 119
Membres
103 478
dernier inscrit
Frederic Lagger