Combinaison meilleur équipe

christ61

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je vous expose mon problème.

Je prends un exemple :

J'ai 6 sportifs qui ont des temps dans 4 disciplines différentes.
Je souhaite trouver la combinaison de 4 sportifs qui me donne la somme des temps la plus petite.
Cela revient à trouver la meilleure équipe.

J'ai essayer de voir avec la fonction combin et somme(petite.valeur
Mais je n'ai rien obtenu de satisfaisant.

Je vous joins un petit fichier

Par avance merci
 

Pièces jointes

  • Equipe.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 31

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaison meilleur équipe

Bonsoir

Une possibilité en pièce jointe. La mise en forme conditionnelle met en évidence les 4 sportifs ayant obtenus le total de temps le plus petit. A toi de tester, entre autre pour voir ce que cela donne en cas d'égalité, pour les ex-æquo.

@ plus
 

Pièces jointes

  • Equipe.xlsx
    14.7 KB · Affichages: 26

christ61

XLDnaute Nouveau
Re : Combinaison meilleur équipe

Merci pour la réponse aussi rapide.
Mais en fait ce n'est pas ce que je souhaite.
Ce que je recherche c'est l'équipe des 4 sportifs qui donnera le temps le meilleur.

ex sportif4 pour épreuve1 + sportif5 pour épreuve2 + sportif6 pour épreuve3 + sportif3 pour épreuve4 = 04:21,82

Si on prend d'autre combinaison le temps sera supérieur.

Merci
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaison meilleur équipe

Bonjour,

en G2 :
=INDEX($A:$A;EQUIV(MIN(B2:B7);B:B;0))
à tirer vers la droite.
Et la réponse est :
Sportif 4Sportif 6Sportif 6Sportif 3
Reste le pb des ex-aequos si tu veux les traiter...
eric
 

christ61

XLDnaute Nouveau
Re : Combinaison meilleur équipe

C'est mieux mais en fait il ne faut pas forcément que ce soit le sportif qui a le meilleur temps de la 1ere épreuve qu'il faut prendre en premier.
C'est la somme des temps qui est bien primordiale.
Un sportif ne peut pas faire 2 épreuves
J'ai modifié mon fichier en donnant un autre exemple
 

Pièces jointes

  • Equipe1.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 29

christ61

XLDnaute Nouveau
Re : Combinaison meilleur équipe

Je te remercie.
Cela fonctionne

J'ai regardé la macro mais je n'ai pas encore tout saisi.
J'ai fait de la programmation mais c'est très très loin (30 ans) et surtout pas en VBA.

A quoi correspond "tempsmin = 9 ^ 9"
L1, L2, L3, L4 correspondent aux épreuves qui contiennent 6 valeurs "for L1 = 1 To 6" ce sont des variables comme i,j,k,l il y a autant de variable de d'épreuve
J'ai un peu plus de mal avec les boucles et la formule
"Min = Cells(1 + L1, 2) + Cells(1 + L2, 3) + Cells(1 + L3, 4) + Cells(1 + L4, 5)"

si tempsmin est supérieur à Min alors tempsmin prends la valeur de min

Cells(9, 2) = "Sportif " & S1 affiche sportifn dans la cellule B9

Voila j'ai essayé de mettre ce que je comprends mais j'ai encore du boulot

Bonne soirée
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Combinaison meilleur équipe

Bonjour à tous, bonjour ODVJ

Je te remercie.
Cela fonctionne

J'ai regardé la macro mais je n'ai pas encore tout saisi.

Bonne soirée

J'ai mis des commentaires dans la macro en pièce jointe pour t'aider à la comprendre.

@ plus

P.S : J'ai aussi remplacé par le mot temps la variable Min, car ce dernier mot est déjà un mot défini en VBA. Autant utiliser des termes différents pour éviter toute confusion.
 

Pièces jointes

  • Equipebis.xlsm
    22.3 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 204
Messages
2 107 186
Membres
109 770
dernier inscrit
cazenavevar