Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Piro

XLDnaute Nouveau
J'utilise cette formule (et d'autres semblables) pour effectuer un calcul en appliquant des filtres. J'utilise CAR pour que les formules s'adaptent lorsque j'insère des colonnes.

=SOMMEPROD((SOUS.TOTAL(3;INDIRECT(CAR(65+COLONNE()-1)&LIGNE(8:25)))*(Z8:Z25="D")))

Cependant, le code ASCII de AA est 91 et ça bug la formule. Même chose à BG.

Qui aura la solution ?

Merci de votre précieux aide
 

Pièces jointes

  • Modele.xls
    39 KB · Affichages: 160
  • Modele.xls
    39 KB · Affichages: 167
  • Modele.xls
    39 KB · Affichages: 166

Piro

XLDnaute Nouveau
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

OK pour NomCol =SUBSTITUE(SUBSTITUE(ADRESSE(1;COLONNE());"$";""); 1;"") qui remplace (CAR(65+COLONNE()-1) de ma formule originale. La formule de vbacrumble semble plus simple, mais ne fonctionne pas lorsque je remplace la référence à la colonne.

L'essentiel c'est que ça marche !
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re



J'avais testé mais cela renvoie : #VALEUR

Formule nommée
=SUBSTITUE(ADRESSE(1;LIRE.CELLULE(1);4);1;"")

Pareil pour :
Formule nommée
LCOLONNE= LIRE.CELLULE(1=)

Puis
Formule nommée
=SUBSTITUE(ADRESSE(1;LCOLONNE;4);1;"")
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re à tous

la formule top de tototiti
Code:
=SUBSTITUE([B][COLOR=Green]ADRESSE([/COLOR][/B]1;[COLOR=Blue][B]COLONNE()[/B][/COLOR];[B][COLOR=Red]4[/COLOR][COLOR=Green])[/COLOR][/B];1;"")
Fonctionne parfaitement.

Ce que je trouve géniale dans cette formule, c'est le 4 de :

ADRESSE(1;COLONNE();4) ==> qui renvoie une adresse relative (donc sans "$") ;)

A plus
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Re

pour resumer un fichier avec ,je pense ,les meilleures solutions
en ligne 1 la formule de Tototiti
en ligne 2 la même mais nommée
Et comme je suis fan de Vba
une formule personnalisée (traduction de la formule de Tototiti)

A noter que pour Piro
=SUBSTITUE(ADRESSE(1;COLONNE());"1";"") convient , les $ n'etant pas genants
 

Pièces jointes

  • lettre_colonne.zip
    14 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

Piro

XLDnaute Nouveau
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Très gros merci à tous ! C'est une belle démonstration des multiples approches efficaces. Après avoir tout testé dans le fichier original (très gros) il semble que =SUBSTITUE(ADRESSE(1;COLONNE();4);"1";"") répondre plus rapidement lorsque j'applique un filtre. En fait c'est instantané !

Vous êtes Excel-ant !
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Code ASCII à la colonne AA à AF et BG...

Bonjour à tous,

et comme il faut rendre à César ce qui est à César, la formule définitive que vous avez choisi est celle de Staple1600, que je salue ;)

Moi j'avais proposé

=GAUCHE(ADRESSE(1;C3;4);SI(C3<27;1;2))
(avec C3 contenant un numéro de colonne)
et encore, on m'avait mis sur la piste de la fonction ADRESSE...

ou

=SI(A1<27;CAR(64+A1);CAR(ENT((A1-0,1)/26)+64)&CAR(SI(MOD(A1;26)=0;26;MOD(A1;26))+64))
(avec A1 contenant un numéro de colonne)

Bref, je crois qu'on ne manque pas de solutions ;)
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 845
Messages
2 092 770
Membres
105 529
dernier inscrit
StarExcel