Chargement Adresse stochée dans un fichier

Seb67210

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et à tous !

Ci-joint mon code que je souhaiterais améliorer :

Sub Mail()

Dim MonOutlook As Outlook.Application
Dim MonMessage As MailItem
Set MonOutlook = New Outlook.Application
Set MonMessage = MonOutlook.CreateItem(olMailItem)

' Préparation du message :
Range("N10").Select
MonMessage.To = ActiveCell.Formula



' Récupération de la chaîne d'E-Mails Access :
'MonMessage.BCC = ListeComplete
Range("N6").Select
MonMessage.Subject = ActiveCell.Formula

Corps = "Message Automatique:"
Corps = Corps & Chr(13) & Chr(10)
Corps = Corps & Chr(13) & Chr(10)
Corps = Corps & "Une modification à été apporter à ce document, veuillez la prendre en compte svp"
Corps = Corps & Chr(13) & Chr(10)
Corps = Corps & "Bonne journée."

MonMessage.Body = Corps

' Affichage :
MonMessage.Display

'Attente
' Dim Debut As Long, Fin As Long
' Debut = Timer
' Fin = Debut + 0 '1 seconde
' Do Until Timer >= Fin
' DoEvents
' Loop

'envoie ctrl-enter

SendKeys "^{enter}"

'vider controle
Set MonOutlook = Nothing
Set MonMessage = Nothing


End Sub


Actuellement, l'adresse mail du destinataire est stocké dans la cellule N10 et l'intitulé dans N6.
Je souhaiterais que ses informations soient stockées dans un fichier .txt par exmple et que mon code charge ses informations depuis ce fichier et non depuis les cellules de la feuille .

Merci d'avance pour vos réponses
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Chargement Adresse stochée dans un fichier

Bonjour Seb67210,


Voici ci-dessous ta macro légérement raccourcis.
Code:
Sub Mail()

Dim MonOutlook As Outlook.Application
  Dim MonMessage As MailItem
  Set MonOutlook = New Outlook.Application
  Set MonMessage = MonOutlook.CreateItem(olMailItem)

[COLOR="Green"]  ' Préparation du message :[/COLOR]
  MonMessage.To = [N10]
  
[COLOR="Green"]  ' Récupération de la chaîne d'E-Mails Access :
  'MonMessage.BCC = ListeComplete[/COLOR]
  MonMessage.Subject = [N6]
  
  Corps = "Message Automatique:" & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & "Une modification à été apporter à ce document, veuillez la prendre en compte svp" & Chr(13) & Chr(10) & "Bonne journée."
   
  MonMessage.Body = Corps
  
[COLOR="green"]  ' Affichage :[/COLOR]  MonMessage.Display
  
[COLOR="green"] 'Attente
' Dim Debut As Long, Fin As Long
' Debut = Timer
' Fin = Debut + 0 '1 seconde
' Do Until Timer >= Fin
' DoEvents
' Loop
  
  'envoie ctrl-enter[/COLOR]  
  SendKeys "^{enter}"
  
[COLOR="green"]  'vider controle[/COLOR]
  Set MonOutlook = Nothing
  Set MonMessage = Nothing


End Sub

Concernant ton histoire de stockage de mail, personnellement je les stockerais DANS le fichier Excel. Si vraiment cela te dérange, tu peux masquer l'onglet "Adresses Mail".

Pourquoi?

Car cela évitera que quelqu'un modifie, efface, déplace ton fichier *.txt

Et puis ainsi l'information sera plus facile à retrouver ;)

Bonne après midi

Cordialement
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Chargement Adresse stochée dans un fichier

Hello,

Pour information, à la place de ses deux lignes :

Excel-lent à dit:
Code:
Corps = "Message Automatique:" & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & "Une modification à été apporter à ce document, veuillez la prendre en compte svp" & Chr(13) & Chr(10) & "Bonne journée."
   
MonMessage.Body = Corps

Tu peux juste écrire :
Code:
MonMessage.Body = "Message Automatique:" & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & "Une modification à été apporter à ce document, veuillez la prendre en compte svp" & Chr(13) & Chr(10) & "Bonne journée."

Mais cela uniquement si tu n'utilise pas le contenu de cette variable plus loin dans ton code.

Bon test

A+
 

Seb67210

XLDnaute Junior
Re : Chargement Adresse stochée dans un fichier

Bonjour Seb67210,


Voici ci-dessous ta macro légérement raccourcis.
Code:
Sub Mail()

Dim MonOutlook As Outlook.Application
  Dim MonMessage As MailItem
  Set MonOutlook = New Outlook.Application
  Set MonMessage = MonOutlook.CreateItem(olMailItem)

[COLOR="Green"]  ' Préparation du message :[/COLOR]
  MonMessage.To = [N10]
  
[COLOR="Green"]  ' Récupération de la chaîne d'E-Mails Access :
  'MonMessage.BCC = ListeComplete[/COLOR]
  MonMessage.Subject = [N6]
  
  Corps = "Message Automatique:" & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & "Une modification à été apporter à ce document, veuillez la prendre en compte svp" & Chr(13) & Chr(10) & "Bonne journée."
   
  MonMessage.Body = Corps
  
[COLOR="green"]  ' Affichage :[/COLOR]  MonMessage.Display
  
[COLOR="green"] 'Attente
' Dim Debut As Long, Fin As Long
' Debut = Timer
' Fin = Debut + 0 '1 seconde
' Do Until Timer >= Fin
' DoEvents
' Loop
  
  'envoie ctrl-enter[/COLOR]  
  SendKeys "^{enter}"
  
[COLOR="green"]  'vider controle[/COLOR]
  Set MonOutlook = Nothing
  Set MonMessage = Nothing


End Sub

Concernant ton histoire de stockage de mail, personnellement je les stockerais DANS le fichier Excel. Si vraiment cela te dérange, tu peux masquer l'onglet "Adresses Mail".

Pourquoi?

Car cela évitera que quelqu'un modifie, efface, déplace ton fichier *.txt

Et puis ainsi l'information sera plus facile à retrouver ;)

Bonne après midi

Cordialement

Merci de ta réponse...
Concernant ton amélioration, la macro ne fonctionne plus mais pas de soucis je vais regarder pk.

Concernant mon souhait de mettre les adresses mails dans un autre fichier :
Cette macro va être aussi utilise dans un document visio et là plus de cellule N10 et N6....voilà pk mais apres cela peut etre un autre fichier excel,l'important pour moi est d'avoir les adresses mails dans un autre document

As tu une solution ? stp
 

Seb67210

XLDnaute Junior
Re : Chargement Adresse stochée dans un fichier

Hello,

Pour information, à la place de ses deux lignes :



Tu peux juste écrire :
Code:
MonMessage.Body = "Message Automatique:" & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & "Une modification à été apporter à ce document, veuillez la prendre en compte svp" & Chr(13) & Chr(10) & "Bonne journée."

Mais cela uniquement si tu n'utilise pas le contenu de cette variable plus loin dans ton code.

Bon test

A+


Oui c'est vrai merci tu as raison, c'est plus simple
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Excel VBA
Réponses
14
Affichages
622
Réponses
4
Affichages
8 K

Statistiques des forums

Discussions
312 571
Messages
2 089 775
Membres
104 272
dernier inscrit
stef606