XL 2019 cellule vide

MOmichel

XLDnaute Junior
bonjour
j'aimerai avoir une explication j'ai un tableau avec X lignes ci dessous
lorsque je veux sélectionner la premiere ligne non vide da la colonne E en appliquantt le code

Range("e20000").Select
' Boucle tant que pas vide
Do While (IsEmpty(ActiveCell))
NbLigne = NbLigne - 1
Selection.Offset(-1, 0).Select
Loop
Selection.Offset(1, 0).Select
Range(ActiveCell, ActiveCell.End(xlDown)).Select
Selection.ClearContents
Range("e20000").Select
Selection.End(xlUp).Select

je viens me positionner sur la cellule E,91 et non sur la E79 ?

1608460064011.png




par avance merci pour vos commentaires
 
Solution
Bonjour le fil

Fonctionne chez moi
(toujours sur le fichier demo.xlsm)
VB:
Sub PremièreVideDepuisBas()
Dim LObj As ListObject, premCellVideDepuisBas&
Set LObj = ActiveSheet.ListObjects("Tsource")
With LObj.Range.Columns(5)
premCellVideDepuisBas = .Cells(.Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
End With
MsgBox premCellVideDepuisBas, vbInformation, "N°Ligne"
LObj.Range(premCellVideDepuisBas, 5).Select
End Sub

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le fil

En creusant ce que j'écrivais dans le post#8, et sur la base des réponses de vgendron et chris (en début de fil)
Une possibilité (sans boucle)
VB:
Sub Première_Cellule_Vide_dans_Colonne_LO()
Dim LObj As ListObject, pVide As Range
Set LObj = ActiveSheet.ListObjects(1)
'ici test dans la colonne 5 du tableau
Set pVide = LObj.Range(1, 5).End(xlDown).Offset(1)
MsgBox pVide.Address, vbInformation, "Test"
End Sub
Test OK sur Excel 2013
(avec un seul ListObject sur la feuille active)
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Bonjour

NON, comme je l'ai dit au #5 ne marche que dans certains cas
Si toute le colonne E est vide ou bien si E2 est vide et d'autres cellules remplies cela ne donne pas la 1ère cellule vide à partir du haut

Dans un tableau structuré, les xlDown et le Xlup ne fonctionnent pas comme dans une plage
 

chris

XLDnaute Barbatruc
RE

Un tableau structuré ne doit pas avoir de ligne ou colonne entièrement vide mais heureusement des cellules peuvent être vides ...

En revanche c'est le propos initial qui n'a pas vraiment de sens : si on veut compléter un tableau, on cherche la ligne à compléter avec des identifiants, pas un trou...
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

chris
Jadis je suis tombé là dessus
Je l'ai imprimé et accroché sur mon frigidaire ;)
EXCEL GOLDEN RULES
2. Worksheet For ALL Related RAW Data.
3. Classic Table Format For Related Data. That is, Row 1 For Headings and Corresponding Data Underneath.
4. Don't Mix Raw Data With Final Results, Reports or Data.
5. No Blank Cells in a Table.
;)

NB: Mais je subodore que tu les connaissais déjà
Par contre pas sûr que tu connaisses Leroy ;)
 

chris

XLDnaute Barbatruc
RE

C'est une erreur de sa part.

Les tableaux seraient inutilisables avec une telle règle.

Par exemple, imagine un tableau des factures avec
  • une colonne date de paiement : tant que la facture n'est pas réglée c'est vide
  • une colonne pointage banque : tant que pas pointé...
etc
C'est une blague leroy j. gibbs ?
 

Patrice33740

XLDnaute Impliqué
Bonjour le Fil
Toujours pas de nouvelle de MOmichel ...
Mais je vous rappelle que depuis son premier post il demande et répète :
lorsque je veux sélectionner la premiere ligne non vide da la colonne E en appliquantt le code
ce que je voulais demander c'est
lorsque je veux sélectionner la premiere cellule non vide de la colonne E en appliquant le code ci dessous
Ce n'est ni la premiere ligne vide, ni la ligne qui suit la dernière ligne non vide.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

=>Patrick33740
Rassures-moi, tu connais Leroy, hein? ;)
Sinon pour la question.
Pourquoi sortir VBA ...quand son clavier regarde attention et caresses
(Personnellement toujours, je m'oblige à piloter mon Excel qu'avec des raccourcis clavier, ce qui donne un joli galbe à mes doigts)
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Code VBA
Réponses
2
Affichages
308

Statistiques des forums

Discussions
312 082
Messages
2 085 171
Membres
102 805
dernier inscrit
emes