calcul prix de revient d'Actions !

ChrisExcel

XLDnaute Nouveau
bonjour !
je me casse les dents sur ce cas !
dans un tableau simple où je n'ai qu'une action et plusieurs lignes (achat et vente) je peux utiliser :
=SI(W5>0;(AE4+AA5)/AC5;AD4)
mais si j'ai un tableau récapitulant tous mes mouvements je ne m'en sors plus !
qui saura ???
merci d'avance
cordialement
ChrisExcel
 

Pièces jointes

  • CalculPrixRevientAction.xlsm
    14.4 KB · Affichages: 1 069

ChrisExcel

XLDnaute Nouveau
Re : calcul prix de revient d'Actions !

Bonjour !
Après étude de votre fichier :
çà ne fonctionne pas si on tient un historique des achats et des ventes sur le même tableau !
Selon Boursorama le calcul du prix de revient oublie les ventes en tant que valorisation, il reprend donc le prix de revient du dernier achat, mais avec la quantité mise à jour par la vente (voir tableau avec LVMH)
Vous verrez que votre formule ne permet pas cette "distinction" sur laquelle je bute pour trouver la formule en Excel !
Si vous avez une idée !!! merci d'avance et Cordialités
voir annexe en retour
 

Pièces jointes

  • exempleretour.xls
    69.5 KB · Affichages: 407
  • exempleretour.xls
    69.5 KB · Affichages: 411
  • exempleretour.xls
    69.5 KB · Affichages: 428

flyonets44

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul prix de revient d'Actions !

Bonsoir
C'est une question de choix de méthode; il en existe deux qui sont admises au plan fiscal
le dernier prix d'achat ou le prix moyen pondéré, ce dernier étant majoritairement utilisé par
les banquiers.
Ce Pmp tient compte de l'ensemble des achats -y compris celui des titres cédés-
Cordialement
 

ChrisExcel

XLDnaute Nouveau
Re : calcul prix de revient d'Actions !

Bonjour ! Effectivement sur le plan action pur on peut choisir l'une ou l'autre des options. Pour ce qui m'occupe avec Excel, c'est de trouver la formule, et cela ne semble pas évident !! Merci encore pour votre contribution ! Cordialement !
 

caperni

XLDnaute Nouveau
Re : calcul prix de revient d'Actions !

La solution m'intéresse car je bute exactement sur le même problème, le PR ne doit pas être modifé par des ventes partielles effectuées. Ma piste de travail => calculer régulièrement le PR à chaque nouvelle opération et faire une fonction de RECHERCHE de la valeur la plus récente du PR de l'action concernée SI on a affaire à une VENTE.

Bonjour !
Après étude de votre fichier :
çà ne fonctionne pas si on tient un historique des achats et des ventes sur le même tableau !
Selon Boursorama le calcul du prix de revient oublie les ventes en tant que valorisation, il reprend donc le prix de revient du dernier achat, mais avec la quantité mise à jour par la vente (voir tableau avec LVMH)
Vous verrez que votre formule ne permet pas cette "distinction" sur laquelle je bute pour trouver la formule en Excel !
Si vous avez une idée !!! merci d'avance et Cordialités
voir annexe en retour
 

flyonets44

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul prix de revient d'Actions !

Bonjour
en retour le résultat de mes recherches; voir l'onglet bis
question sans réponse à cet instant : comment récupérer dans une liste non triée la dernière occurence d'une référence ? pour pouvoir récupérer le dernier prix d'achat
Cordialement
Flyonets
 

Pièces jointes

  • exempleretour.xls
    88.5 KB · Affichages: 287
  • exempleretour.xls
    88.5 KB · Affichages: 251
  • exempleretour.xls
    88.5 KB · Affichages: 294

ChrisExcel

XLDnaute Nouveau
Re : calcul prix de revient d'Actions !

Bonjour ! Oui peut être, mais c'est ce que je voulais éviter ! S'il n'y a pas le choix je prendrai !!
Voici un fichier amélioré ! j'ai progressé sur une partie seulement !
Cordialement
 

Pièces jointes

  • PrixRevientAction.xls
    38 KB · Affichages: 298
  • PrixRevientAction.xls
    38 KB · Affichages: 271
  • PrixRevientAction.xls
    38 KB · Affichages: 305

flyonets44

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul prix de revient d'Actions !

Bonsoir
voir en pj un essai pour résoudre la question
macro qui fonctionne avec la feuille nommée essai;
tu changes la valeur de la cellule Ac3; le dernier prix d'achat est inscrit à coté
Nécessité de respecter l' écriture en majuscule du nom de la valeur
Cordialement
Flyonets
 

Pièces jointes

  • PrixRevientAction.xls
    74 KB · Affichages: 384
  • PrixRevientAction.xls
    74 KB · Affichages: 375
  • PrixRevientAction.xls
    74 KB · Affichages: 399

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 380
Messages
2 087 797
Membres
103 664
dernier inscrit
wolvi71