Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Snoop_1

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Alors voilà, je suis assez novice et j'aimerais faire quelque chose qui me semble assez simple... j'espère que vous pourrez m'aider.

Dans la cellule F1, j'aimerais avoir un bouton appelé "Now" et qui quand je clique dessus, inscrive dans la cellule active la date (jour, mois et année) ainsi que l'heure (heure et minute). Un espace entre les deux suffirait.

Est-ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me donner la procédure complète, étape après étape, pour que je réalise cette opération?

D'avance merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Bonjour,

dans le module de la feuille, pour un bouton de la boite à outils contrôles :
Code:
Private Sub CommandButton2_Click()
ActiveCell = Now
End Sub
bon après midi
@+

Edition : bonjour Hasco:)
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Je ne sais pas sous MAC mais sous windows:
Touche CTL+; puis espace (après relachement de la touche controle) puis CTRL+:
Et tu as la date, un espace et heure minute.

A+

[edition] Hello Pierrot:) :) :)
 

Flob

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Bonjour Snoop_1,

Voici un fichier un pièce jointe.

Il suffit de créer la macro suivante et de l'appliquer à ton bouton :

Code:
Sub Macro_now()
    Range("F2").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=NOW()"
End Sub
 

Pièces jointes

  • snoop_1.xlsm
    13.1 KB · Affichages: 194
Dernière édition:

Snoop_1

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Merci pour les idées. Alors à chacun:

Pierrot93: sur Mac, j'ai bien pu coller le code dans pour ce bouton... mais je ne sais pas comment mettre bouton dans la feuille!

Hasco: génial, ça marche! Je vais faire ça en attendant que les autres m'aident encore...

gilbert_RGI: il ne se passe rien quand j'appuie sur le bouton de ton exemple... on dirait juste une image mais qui n'est pas liée à une macro (je pense hein, j'en suis pas sûr)

Flob: ton exemple est celui qui se rapproche le plus de ce que je veux faire! Toutefois, la macro écrit systématiquement date/heure sur la cellule F3 alors que j'aimerais que ça le fasse dans une cellule active. Ceci dit, je n'arrive pas à faire un copier/coller de ce bouton/code dans ma feuille... comment procéder pour récupérer ton code?

Merci à tous en tout cas, vous êtes super-réactif!

S
 
Dernière édition:

Flob

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Voici la procédure détaillée dans un nouveau classeur, snoop :


1. Va dans Affichage et clique sur Macros

2. Nomme la macro ainsi : Macro_now

3. Clique sur le bouton Créer. L'éditeur VBA s'ouvre et affiche ceci :
Code:
Sub Macro_now()

End Sub

4. Complète le code ainsi :
Code:
Sub Macro_now()
    Range("F2").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=NOW()"
End Sub

Remarque : ici, la date s'affichera en F2. Si tu souhaites qu'elle s'affiche en A1, remplace simplement la valeur F2 dans le code.

5. Ferme l'éditeur

6. Va dans Insertion, puis Formes, et trace un rectangle avec le style que tu voudras

7. Clique droit sur ce rectangle et choisis Affecter une macro...

8. Sélectionne la macro tout juste créée et valide

9. Tout devrait fonctionner !
 
Dernière édition:

Snoop_1

XLDnaute Nouveau
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Merci, les 3 dernières interventions m'ont permis de réaliser ce que je voulais... la dernière a été décisive parce que les étapes y étaient très bien documentées même si sur Mac, c'est un peu différent.

Vous avez gagné un "client" ;-) et je vais certainement vous solliciter dans les prochains jours!

Merci encore et bonne journée à tous!

S
 
G

Guest

Guest
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Bonjour,

Petit complément:

Pour que ta macro fonctionne sur la cellule active, quelle qu'elle soit (ce que j'ai compris de ta demande du post#1), supprime la ligne avec le Select pour avoir:
Code:
Sub Macro_now()
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=NOW()"
End Sub

A+
 

kingfadhel

XLDnaute Impliqué
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

le problème c'est que la fonction {now(), maintenant()} se mis à jour automatiquement j'explique

Si tu click sur le bouton et la date et l'heure s'inscrive dans la cellule active après 1 minute la cellule aura automatiquement la nouvelle heure

exemple 30/10/2013 12:06 devient automatiquement 30/10/2013 12:07 au moment ou l'heure du Pc change.

je ne sais pas si c'est ce que tu cherche!!!
 

kingfadhel

XLDnaute Impliqué
Re : Bouton qui marque date et heure dans cellule active

Alors pour en remédier
il faut ajouter un bout de code pour que la date reste inchangée au cours du temps.

voila le code final

Code:
Sub Date_Heure()
ActiveCell.Formula = "=Now()"
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
314 017
Messages
2 104 583
Membres
109 084
dernier inscrit
mizab