Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

tomdespois

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je cherche depuis longtemps à:
attribuer le même nom, ex. "CelluleA", à la cellule A2 de chaque onglet présent dans mon classeur excel.

Je sais que l'on peut:
- nommer une 1ère fois la cellule A2 de la feuille1 avec "CelluleA"
- et ensuite copier cette feuille, la cellule A2 de la feuille 2 portera aussi le nom "CelluleA".

Mais comment faire lorsque mes onglets existent déjà ?

Merci d'avance de vos réponses.
Thomas
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonsoir,

Essaye ainsi :

Tu sélectionnes toutes tes feuilles, puis

Insertion - Nom - Définir

Tu indiques un nom : compteur par exemple

Puis dans Fait référence à, il faut supprimer la référence à la feuille. Ca donne par exemple :

=!$A$1

avec le point d'exclamation.

Ainsi, sur chaque feuille, taper =compteur donnera le contenu de A1 de chaque feuille.

Je te laisse essayer.

@+

Edit : il n'y a même pas besoin de sélectionner toutes les feuilles.

@+
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonjour,

En VBA:
Code:
 For s = 1 To Sheets.Count
   ActiveWorkbook.Sheets(s).Names.Add _
   Name:=Sheets(s).Name & "!xxx", RefersTo:="=" & Sheets(s).Name & "!$B$1"
 Next s

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • NomsFeuillesCree.xls
    24.5 KB · Affichages: 70
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonjour

Je ne connaissais pas bien que m'étant plus d'une fois posée la question.

Cependant petit bémol : il semble que la formule ne soit pas recalculée en cas de changement de la valeur de la plage nommée.

Une idée ?
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonsoir chris,

Peux-tu préciser ?

La plage nommée (avec le même nom) est valable sur chaque feuille et permet les calculs sans souci (du moins je n'ai jamais rencontré de problème).

A te (re)lire avec un petit bout de fichier exemple (peut-être que je n'ai pas bien compris...)

@+
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Inactif
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonsoir le fil

Ben, moi, en faisant un essai, j'ai vu un truc drôle......:confused:

J'ai essayé de nommer les cellules "hub" (rien de spécial)

Puis dans une autre cellule, j'ai tapé :

Code:
=somme(hub)

Et là, un magnifique #NOM

Je reviens dans la cellule, la formule est devenue :

Code:
=somme€

Euh, rassurez-moi, ça fait pareil chez vous?
PS, j'ai quitté Excel, puis redémarré, tout pareil, fait un essai sur 2007, tout pareil.....
J'ai pas le droit de m'appeler ?(pour info, mon Environ("username"), c'est "hub")

Edit : en complément, en rentrant (hub) dans une cellule, celle-ci devient €
Avis, pour ceux qui ne savent pas l'écrire.......
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Attention! en manuel:

Si on écrit une formule en pointant sur A1, le no de cellule n'est pas remplacé par le nom de champ.

En prog pas de pb:

For s = 1 To Sheets.Count
ActiveWorkbook.Sheets(s).Names.Add _
Name:=Sheets(s).Name & "!xxx", RefersTo:="=" & Sheets(s).Name & "!$B$1"
Next s

JB
 
Dernière édition:

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonjour,

Je conforme les propos de Chris.

Saisir une valeur en A1.
Nommer cette cellule avec comme référence =!$A$1
Saisir dans une cellule quelconque le nom attribué à A1 (précédé d'un =)
La valeur saisie en A1 est renvoyée.
Modifier la valeur en A1.
La valeur renvoyée n'est pas modifiée, il faut la saisir dans la barre de formule et valider.
Si ma mémoire est bonne, c'est JB qui me l'a fait remarquer, très justement, en son temps.



abcd
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

re,

merci abcd,

effectivement, je ne l'avais jamais utilisé de cette façon car les quelques fois où j'ai utilisé ce principe, les cellules ainsi nommées contenaient des cellules (et je n'avais pas à saisir de données).

Eh bien ce soir, ma besace Excel prend un peu de volume

Merci

@+
 

tomdespois

XLDnaute Nouveau
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonsoir à tous,
merci d'abord pour vos réponses rapides, mais malheureusement, je suis un novice (je connais pas du tout de VBA par exemple) et vos solutions sont un peu compliquées pour moi.

En réalité, j'ai parfois à me servir de cette option de nommer des cellules parce que ça peut être bien pratique avec une fonction indirect en fin (ou début) de classeur pour faire des résumés de valeurs rapides.

En fait, j'ai essayé la première réponse donnée dans le fil et ça ne marche que si l'on se trouve dans l'onglet, mais pas avec une indirect par exemple...
Ce qui est bizarre aussi, c'est que ma cellule A1 s'appelle toujours A1 et pas "Compteur".
Enfin, la cellule n'apparait pas quand on tape F2 comme une cellule liée...

Auriez-vous d'autres idées?
Merci encore à tous !
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonjour,

Peux-tu joindre un fichier commenté avec ce que tu veux obtenir (sans données confidentielles, zippé de préférence, < 48.8ko).

Parce que je n'ai pas vraiment compris ce que tu veux obtenir.

@+
 

tomdespois

XLDnaute Nouveau
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonjour,
voilà, j'ai tout mis dans un petit fichier!

J'espère que mes explications seront assez claires!
Merci encore.:)
 

Pièces jointes

  • Nommer plusieurs cellules.zip
    2.8 KB · Affichages: 35

tomdespois

XLDnaute Nouveau
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Finalement, je viens de trouver la réponse à ma question!

Voilà comment on fait, étape par étape:
1. Sélectionner la cellule de son choix dans l'onglet1.
2. Puis Insertion/Nom/Définir
3. Et, c'est là le coup de pouce! Il faut écrire dans la partie "Nom dans le classeur" comme ceci: 'Nomdelonglet'!Nom_a_donné_à_la_cellule (ex. 'Feuil1'!Test ) (les '...' ne sont nécessaires que si le nom de l'onglet comporte un espace, mais on ne sait jamais, autant les mettre tout le temps!)
4. Ensuite, on repette la même opération pour chaque onglet voulu.
5. Pas d'inquiétude, le nom de la cellule sera bien "Nom_a_donné_à_la_cellule" sans le nom de l'onglet.

Voilà !
Bonne journée à tous !
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Attribuer le même nom à 1 cellule dans chaque onglet

Bonjour à tous,

Bon, maintenant si tu veux le faire manuellement, nommer dans chaque feuille CelluleA :
Tu te place sur la 1ère feuille ("Feuille 1" par ex)
tu sélectionne les cellules à nommer
Menu Insertion - Nom - Définir
Pour le nom tu tapes :
'Feuille 1'!CelluleA
Bouton Ajouter
OK
(à répéter pour chaque feuille)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 335
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed