Associer une condition IF à une date

alb175

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Je voudrais savoir comment peut-on associer une condition à une date. Par exemple, si un évènement X intervient un lundi, son coût sera minoré de 20%...

J'ai utilisé weekday pour déterminer le jour de la semaine correspondant (à partir d'une date au format jj/mm/aaaa hh:ss) mais je n'arrive pas à associer ma fonction IF avec du texte. J'ai essayé avec les " " en pensant que c'était la solution mais ça ne fonctionne pas.

Merci de votre aide!
 

Valentin_Loupe

XLDnaute Occasionnel
Re : Associer une condition IF à une date

Bonjour alb175, le forum,

En formule, tu peux utiliser (avec la date en cellule A1) :

Code:
=SI(JOURSEM(A1;2)=1;"Réduction";"Pas de réduction")

En code VBA, tu peux utiliser (avec la date en cellule A1) :

Code:
DateATester = Range("A1").Value
Jour = Weekday(DateATester, vbMonday)
If Jour = 1 Then
    MsgBox ("Réduction")
Else
    MsgBox ("Pas de réduction")
End If

Je n'ai pas bien compris l'association de la fonction avec du texte, que veux-tu faire ?

Cordialement,

Valentin
 

alb175

XLDnaute Nouveau
Re : Associer une condition IF à une date

Bonjour,

Je n'utilise peut être pas les bons termes.

J'ai une date du type jj/mm/aaaa. Je trouve le jour correspondant à cette date avec la formule weekday. Grâce à ce résultat, je vais associer, par exemple, le lundi et mardi à un tarif minorée de 20% mais je n'y arrive pas!

Je pensais qu'avec une formule IF(B8="lundi";A8*0,8;A8*1) ça allait fonctionner mais vu que le jour de la semaine n'apparait pas au format texte (car issue d'une formule).

Merci de votre aide
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Associer une condition IF à une date

Bonjour le Forum,
Bonjour alb175, Valentin_Loupe,

2 solutions dans ce cas :

1 la première qui t'a été donnée par Valentin_Loupe

=SI(JOURSEM(B8;2)=1;A8*0,8;A8)

2 pour avoir le jour de la semaine en texte

=SI(texte(B8;"jjjj")="Lundi";A8*0,8;A8)

A tester, si cela ne fonctionne pas un petit fichier de quelques ligne sans donnée confidentielles nous aidera à t'aider

Cordialement
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
904

Statistiques des forums

Discussions
312 503
Messages
2 089 062
Membres
104 014
dernier inscrit
Aurélie MONTEIL