Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

analyser points sur une courbe

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai une courbe croissante puis décroissante comme une courbe triangulaire.
Détecter le maximum c'est fait.Je dois trouver quand la coube arrive à 10% de son max.
Comment faire puisque la courbe passe deux fois à 10% de son max et moi je voudrais le premier "10%".

Merci d'avance
 

jmd2

XLDnaute Accro
Re : analyser points sur une courbe

hello

je pense qu'il te faut trouver l'équation de ta courbe, le reste devrait être facile.
Utilise la valeur cible pour MAX/10 avec des bornes sur les valeurs de x.
 

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Re : analyser points sur une courbe

Pour l'équation de la courbe je ne l'ai pas

J’ai mis ce programme dans VBA et il ne fonctionne pas :

Dim k As String
k = 0

If (Cells(k, 15).Value = Cells(29, 4).Value) And (Cells(k, 15).Value) < Cells(24, 3).Value Then
Cells(31, 7).Value = Cells(k, 17)
Else
k = k + 1

End If

Cells(29, 4).Value est t-10%
Cells(24, 3).Value est le t-max
Cells(31, 7).Value est la case ou je veux inscrire le résultat

Ou y-a-t-il une erreur ?

Merci d’avance.

Bonne journée.
 

jmd2

XLDnaute Accro
Re : analyser points sur une courbe

re

je ne maîtrise pas assez VBA, désolé.

mais une courbe, on cherche souvent son équation.
As-tu une idée du genre d'équation : 1er degré, second, 1/(1-truc), EXP etc... ?

joins-nous un fichier de valeurs et la courbe tracée.

Attention : chercher de but en blanc des valeurs approchées sur une courbe qu'on n'a pas étudiée peut conduire à des déboires (vieille règle de maths, et mine de rien l'étude des courbes est une des bases des maths)
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : analyser points sur une courbe

Bonjour a tous, le forum

vois si cet exemple peut t'aider ...

edit : oublie cet exemple, celui en dessous est plus complet
 

Pièces jointes

  • droite.xls
    28.5 KB · Affichages: 68
  • droite.xls
    28.5 KB · Affichages: 69
  • droite.xls
    28.5 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : analyser points sur une courbe

re,

voici l'exercice complet avec les -10 et +10%
 

Pièces jointes

  • droite.xls
    38.5 KB · Affichages: 68
  • droite.xls
    38.5 KB · Affichages: 68
  • droite.xls
    38.5 KB · Affichages: 70

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : analyser points sur une courbe

bonjour a tous

@ loic

dans le vba que tu as testé il y a une erreur au niveau de
If (Cells(k, 15).Value avec k=0

et je rejoins jmd2 , on trouvera une solution a partir d'un exemple (fichier sans données confidentielles comportant les points connus et la courbe si possible)
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
449
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…