analyser points sur une courbe

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai une courbe croissante puis décroissante comme une courbe triangulaire.
Détecter le maximum c'est fait.Je dois trouver quand la coube arrive à 10% de son max.
Comment faire puisque la courbe passe deux fois à 10% de son max et moi je voudrais le premier "10%".

Merci d'avance
 

loic3869

XLDnaute Occasionnel
Re : analyser points sur une courbe

Pour l'équation de la courbe je ne l'ai pas

J’ai mis ce programme dans VBA et il ne fonctionne pas :

Dim k As String
k = 0

If (Cells(k, 15).Value = Cells(29, 4).Value) And (Cells(k, 15).Value) < Cells(24, 3).Value Then
Cells(31, 7).Value = Cells(k, 17)
Else
k = k + 1

End If

Cells(29, 4).Value est t-10%
Cells(24, 3).Value est le t-max
Cells(31, 7).Value est la case ou je veux inscrire le résultat

Ou y-a-t-il une erreur ?

Merci d’avance.

Bonne journée.
 

jmd2

XLDnaute Accro
Re : analyser points sur une courbe

re

je ne maîtrise pas assez VBA, désolé.

mais une courbe, on cherche souvent son équation.
As-tu une idée du genre d'équation : 1er degré, second, 1/(1-truc), EXP etc... ?

joins-nous un fichier de valeurs et la courbe tracée.

Attention : chercher de but en blanc des valeurs approchées sur une courbe qu'on n'a pas étudiée peut conduire à des déboires (vieille règle de maths, et mine de rien l'étude des courbes est une des bases des maths)
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : analyser points sur une courbe

Bonjour a tous, le forum

vois si cet exemple peut t'aider ...

edit : oublie cet exemple, celui en dessous est plus complet
 

Pièces jointes

  • droite.xls
    28.5 KB · Affichages: 68
  • droite.xls
    28.5 KB · Affichages: 69
  • droite.xls
    28.5 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : analyser points sur une courbe

bonjour a tous

@ loic

dans le vba que tu as testé il y a une erreur au niveau de
If (Cells(k, 15).Value avec k=0

et je rejoins jmd2 , on trouvera une solution a partir d'un exemple (fichier sans données confidentielles comportant les points connus et la courbe si possible)
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
410

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 337
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed