Aide sur une formule

  • Initiateur de la discussion Pat le Fou
  • Date de début
P

Pat le Fou

Guest
Bonsoir à tous

voila mon problème, j'utilise cette formule

=SOMME.SI(#REF!;"PAYE";#REF!) et je voudrais la transformer en


=MOYENNE.SI(#REF!;"PAYE";#REF!)

mais cela ne fonctionne pas auriez vous une petite idée

merci d'avance

@++++
 
J

Jean-Marie

Guest
Bonsoir, Pat

Avec une fonction matricielle à valider par Ctrl + Shift + entrer, la voici
=MOYENNE(si(RefA="PAYE;RefB;""))

avec la fonction SOMMEPROD chère à Celeda et Monique, à valider simplement par Entrer =SOMMEPROD((Refb="PAYE")*RefB)/SOMMEPROD((Refb="PAYE")*1)

Les références RefA et RefB doivent être de même longueur

@+Jean-Marie
 
P

Pat le Fou

Guest
Bonsoir Jean marie

merci de votre réponse, j'essaye cela des demain et vous tiens au courant

petite question je ne connais pas "valider par Ctrl + Shift + entrer"

pourriez vous éclairer mes lanternes
 
J

Jean-Marie

Guest
Re...

Ce sont trois touches du clavier, le shift sert pour basculer en majuscule et minuscule (sans le verrouillage), le Ctrl est la touche marquée de ce symbole, et la touche Entrer est la touche de validation d'une cellule.

@+Jean-Marie
 
P

Pat le Fou

Guest
Salut à tous

tout dabord merci à Jean Marie pour votre aide, les deux formules fonctionnent parfaitement et conviennent parfaitement à mes attentes.
j'utilise Excel depuis déjà longtemps et je viens de découvrir ce forum que je trouve génial.
donc si je peux abuser de votre aide, je souhaitrais une solution pour créer un bouton ( par exemple " PAYE" ) qui en cliquant dessus marquerait " PAYE " dans une cellule selectionné par avant, si possible sans utilisé de macro pour cause d'ignorance total dans les macros.

merci d'avance

@+++
 
P

Pat le Fou

Guest
Salut à tous

je me permet de reposer mon problème (cela me serait très utile )

je souhaitrais une solution pour créer un bouton ( par exemple " PAYE" ) qui en cliquant dessus marquerait " PAYE " dans une cellule selectionné par avant.
Comme l'a dit Jean marie il faut passer par une macro et c'est la mon plus gros problème vu mon ignorance sur le sujet

Pour info j'ai déjà créer le bouton
éventuellement si quelqu'un connait un site pour combler mon ignorance je suis preneur

merci beaucoup d'avance

@+++
 
M

Michel_M

Guest
Bonjour Patrick,


Excuses moi Jean Marie d'intervenir dans ce post.

Patrick,
Notre Brigitte nationale XLD a écrit un super truc très pédago là dessus il y a quelques mois et pourrais te renseigner...

En attendant et pour débuter:

si tu veux écrire PAYE dans A1
tu va enregistrer ta 1° macro

Outil|macro|nouvelle macro |ok
tu as ine petite barre d'outil avec 2 icones qui appearait
tu cliques sur A1 et tu écris PAYE
tu clique sur l'icone "carré"

ta macro est faite
---------
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 13/05/2004 par MM
'

'
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "paye"
End Sub
--------

Ton bouton est dessinné en utilisant la barre d'outils "formulaire"
affecter à une macro, tu sélectionnes macro1 et c'est dans la poche

Maintenant si tu veux sélectionner un endroit quelconque dans la feuille

tu fais macro|macro|modifier

et tu supprimes la ligne : Range("A1").Select

------
La barre d'outils "formulaire" est obsolète mais gardée pour compatibilité avec d'ancienne versions d'Excel, mais pour débuter, c'est OK, un jour à la fois!

Michel
 
P

Pat le Fou

Guest
Bonsoir Brigitte, michel et toutes les personnes du forum

tout dabord un grand merci pour vos réponses et votre aide

je m'en vais essayer tout cela et lire "un super truc très pédago" écrit par votre Brigitte nationale XLD
vraiment très bien ce forum je viens tout juste de le découvrir, je vais enfin pouvoir progresser et bien sur je vous tiendrais au courant si tout c'est bien dérouler

merci encore

au plaisir
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
801

Statistiques des forums

Discussions
314 195
Messages
2 107 029
Membres
109 738
dernier inscrit
cedrebey