additionner heures supèrieures à 9999

  • Initiateur de la discussion christophe
  • Date de début
C

christophe

Guest
Bonjour

je n'arrive pas à additionner des heures supèrieures à 9999 :
Exemple : 13519:15:55 + 450:25:55 = ERREUR!

Merci
 
C

christophe

Guest
Merci , mais je pense qu'un logiciel tableur qui se dit professionnel devrais savoir additionner des heures sans une limite aussi basse !!

N'y a t-il pas une astuce pour contourner cette limite absurde ??

Merci
 
A

andré

Guest
Salut Christophe,

Effectivement, XL est un tableur dit professionnel, mais qui s'adresse aussi à des personnes qui se prétendent professionnelles.
A toi de voir qui est le plus professionnel des deux.

Il me semble normal et logique que dès qu'une limite courante et raisonnable est dépassée, l'utilisateur du progarmme songe à passer à une autre échelle de valeurs, comme par exemple établir ses calculs en années, mois, jours, heures, minutes et secondes.

Au plus l'oiseau vole haut, au plus il paraît petit à celui qui ne sait pas voler.

Ândré.
 
M

Monique

Guest
Bonjour,

On ne peut pas taper "directement" un nombre d'heures supérieur à 10000, en fait.
Si on tape 9999:59:59,99999 Excel affiche 10000:00:00
Mais ça ne fait qu'un seconde de gagnée.
Si on tape 9999:59:59,99999 et que l'on tire vers le bas, Excel affiche 10000:00, 100001:00, etc
Là, on gagne 1 heure à chaque cellule.

La formule =1*("9999:59:59,99999") a pour résultat (valide) 10000:00
Et à partir de là, on peut faire des sommes et autres opérations.
Ton exemple 13519:15:55 + 450:25:55 tu peux le taper :
=("3519:15:55")+("9999:59:59,99999")+("450:25:55")
Excel affiche bien 13519:15:55
Et on peut se servir de ces résultats pour des calculs.

En A1 =7100*("9999:59:59,99999") te donne 71000000:00:00
En A2 =A1+1 te donne bien 71000024:00:00

La limite, toutefois, est 71003183:59:59,999
C'est-à-dire le 31 décembre 9999 à minuit
Pour l'obtenir dans une cellule sans se casser la tête,
tu tapes 31/12/9999 23:59:59,999 et tu mets la cellule au format [h]:mm:ss,000
 
C

Christophe

Guest
Merci pour cette petite astuce , donc je cherche une petite formule ou macro qui pourrai analyser si mes nombres en A1 ou A2 seraient Supérieur à : 9999:59:59
et qui ferait tout seul le calcul !!
Le bonheur quoi !!

Ex : A1 = 13519:15:00
A2 = 10000:58:00

A1+A2 = 23520:23:00

Le défit est lancé !!
 
M

Monique

Guest
Re,

En A1, tu as tapé une formule du genre ="9999:59:59,999"+"3519:15"
ou bien tu as tapé 13519:15:00 ?
Si tu as tapé 13519:15:00, le contenu de ta cellule est du texte et non un nombre
Si le contenu est numérique,
tu tapes en B1 9999:59:59
=A1>B1 renvoie VRAI pour oui et FAUX pour non

Pour savoir si les nb en A1 ou A2 sont > à 9999:59:59
=OU(A1>B1;A2>B1) te renvoie VRAI si l'un des 2 est > à B1, te renvoie FAUX si aucun des 2 n'est supérieur
Pour savoir si les nb en A1 et A2 sont > à 9999:59:59
=ET(A1>B1;A1>B1) te renvoie VRAI si les 2 sont > à B1, FAUX si l'un des 2 n'est pas supérieur

Tu peux associer ces formules à une autre :
=si(OU(A1>B1;A2>B1); ma formule 1; ma formule 2)
 
C

Christophe

Guest
Merci ,mais je suis un peu novice, et là , ça se complique un peu pour moi !!

Effectivement je tape moi même en A1 : 13519:15:00
et en A2 : 10000:58:00

je saisi ces deux nombres d'heures afin d'avoir le cumule en A3 : 23520:23:00

Pourais-tu me faire une petite piece jointe qui fonctionnerai avec mon exemple ?

Je te remerci tout de même pour ces explications .

Christophe
 
M

Monique

Guest
Re,

Tu as donc du texte en A1 et A2
Pour transformer A1 en nombre d'heures :
=GAUCHE(A1;NBCAR(A1)-6)/24+STXT(A1;TROUVE(":";A1;1)+1;2)/1440+DROITE(A1;2)/86400

Dans le fichier, tu as cette formule décomposée (d'abord extraction des heures seulement, puis on ajoute les mn, puis on ajoute les sec)

Si ce n'est pas bon, c'est plutôt à toi de joindre un fichier.
Là, je joue quand même un peu aux devinettes.
 

Pièces jointes

  • 10000HeuresChristophe.zip
    2.1 KB · Affichages: 40
  • 10000HeuresChristophe.zip
    2.1 KB · Affichages: 43
  • 10000HeuresChristophe.zip
    2.1 KB · Affichages: 54
C

Christophe

Guest
Merci beaucoup Monique , c'est exactement ce qu'il me faut !


A part que je n'ai pas besoin des secondes ! oups !!

je veux juste pouvoir saisir en A1 : 13519:15
et en A2 : 10000:58
afin que le resultat soit : 23520:23

Peux-tu me corriger la formule ?

C'est de ma faute ,je ne l'avais pas préciser !!

Je tiens quant même à te féliciter pour ta maitrise d'excel !
 
M

Monique

Guest
Bonjour,

Le calcul des secondes est enlevé.
Tu as aussi la somme des 2 cellules (ou davantage) sans passer par des formules intermédiaires.
Et tu as une formule un peu différente si la cellule texte de départ ne contient pas les 0 des secondes.
 

Pièces jointes

  • 10000HeuresChristopheV1.zip
    2.9 KB · Affichages: 101
  • 10000HeuresChristopheV1.zip
    2.9 KB · Affichages: 81
  • 10000HeuresChristopheV1.zip
    2.9 KB · Affichages: 81
C

christophe

Guest
Bonjour

Merci beaucoup voilà une formule qui va me rendre de grands services !!

Elle devrait être incluse dans les astuces du site car je ne dois pas être le seul à vouloir faire une addition d'heures >10000 !!

Encore merci Monique !

Christophe
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 679
Messages
2 090 849
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12