VBA - Test si plus de 5 personnes dans ce groupe, impossible de s'y inscrire

cam

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je dois travailler sur un projet et pour valider l'inscription de personnes dans un groupe, je dois créer une boucle qui vérifie avant validation que le groupe ne comporte pas plus de 5 étudiants, sinon un message d'erreur leur est envoyé et leur demande de choisir un autre groupe. Si le groupe comporte moins de 5 étudiants, le numéro du groupe s'inscrit sur la feuille "Inscrits", colonne 8 (càd colonne G)
J'ai un tableau à la base sur une feuille excel "Inscrits" de 76 lignes
Le choix du sujet est dans combobox2 (je peux sélectionner 1, 2... 25)

Voilà ce que j'ai :

Private Sub Valider_Click()

'Test pour la constitution du groupe

Dim j As Integer, k As Integer
k = 0

For j = 2 To 76
If ActiveSheet.Cells(j, 8) = ComboBox2.ListIndex + 2 Then k = k + 1
Next
If k > 5 Then
MsgBox "Ce groupe est déjà complet, merci d'en choisir un autre.", _
vbExclamation
End If

'Test : il faut avoir le même professeur pour faire partie d'un même groupe

C'est un autre critère à respecter, il faut qu'un groupe soit constitué d'étudiants ayant le même professeur (donnée située en colonne 2 de mon tableau inscrit, il y a professeur AB, professeur CD, professeur EF)
Auriez vous une idée svp?


'inscription du numéro de groupe sur la feuille Inscrits
Dim i&
i = ComboBox2.ListIndex + 2
MaVariable = i

With ThisWorkbook.Worksheets("Inscrits")
Cells(i, 8) = ComboBox1.Text
End With


Merci beaucoup
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Test si plus de 5 personnes dans ce groupe, impossible de s'y inscrire

Bonsoir,
Certe tu débutes sur ce forum, mais comme déjà dit, ce genre de question doit-être accompagnée d'un fichier exemple avec qq données bidons si tu veux augmenter tes chances d'obtenir une réponse
Il y a à déjà une bizarrerie ici
VB:
    If ActiveSheet.Cells(j, 8) = ComboBox2.ListIndex + 2
A+
kjin
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Test si plus de 5 personnes dans ce groupe, impossible de s'y inscrire

Bonjour le fil :),
A mon avis, tu prends le problème à l'envers :p...
Vérifier que ce n'est pas bon pour mettre un message d'alerte, c'est pas top :rolleyes:...
Le plus simple est de critériser tes combos pour qu'on ne puisse choisir que les choix autorisés ;) !
Comme l'a fait justement remarqué Kjin, un fichier exemple aurait permis d'affiner, j'en ai fait un petit, tu devrais pouvoir l'adapter :p...
Bon WE :cool:
 

Pièces jointes

  • Groupes.xls
    39.5 KB · Affichages: 40
  • Groupes.xls
    39.5 KB · Affichages: 45
  • Groupes.xls
    39.5 KB · Affichages: 48

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
692
Réponses
7
Affichages
385

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 933
Membres
103 678
dernier inscrit
bibitm