VBA ou formules Excel

drenek35

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai fait un fichier excel afin d'obtenir une aide à la décision pour une méthode de roulette.
J'ai expose les faits et mes difficultés :

Phase 1 : NORMALE

J'ai 6 groupes de numéros numéro de 1 à 6 dans les cellules :

Q7 Groupe 1 : 1-2-3-4-5-6
U7 Groupe 2 : 7-8-9-10-11-12
Y7 Groupe 3 : 13-14-15-16-17-18
AC7 Groupe 4 : 19-20-21-22-23-24
AG7 Groupe 5 : 25-26-27-28-29-30
AK7 groupe 6 : 31-32-33-34-35-36

sorties les plus récentes (Tours) de ces groupes en cellules :

Q5 ; U5 ; Y5 ; AC5 ; AG5 ; AK5
Exemple le groupe 1 est sorti au tour 5, le groupe 2 est sorti au tour 6 ETC...

Saisie des numéros sortis :

cellules C10,C11...

Après un certain nombre de tours joués, le programme va m'indiquer les 5 plus récentes sorties des groupes
par exemple les groupes 1 - 3 - 4 - 5 - 6 et il va les mettre en couleur verte, le groupe exclu sera hachuré.
Donc je saurais de façon claire quels sont les 5 groupes à jouer.

Ça aucun problème j'ai réussi à le déterminer.

Ce que je n'ai pas réussi à faire :

quand je saisie le numéro sorti en C22, actuellement je détermine manuellement si ce numéro fait parti des 5 groupes de numéros joués.

Indication gagnant ou perdant en cellule :

D22 : "G" ou "P"
D23
Etc

Je souhaiterais que le "G" ou le "P" s'inscrive automatiquement dans la cellule.
Si c'est "P" on passe en phase 2 "RECUPERATION"

Phase 2 : on va jouer uniquement un groupe de numéros


Si "P" en D22 alors en F22 "R" s'inscrit automatiquement

comptage des 12 dernières sorties par groupe de numéros dans les cellules :

G22, H22, I22, J22, K22, L22

Idem Phase 1 le programme va m'indiquer quel groupe il faut jouer en coloriant un des cellules :
G22, H22, I22, J22, K22, L22

Ce que je n'ai pas réussi à faire :

1er En cas d'égalité de sortie, colorier uniquement la cellule correspondant au groupe qui est sorti le plus récemment. information présente dans les cellules :
G5, H5, I5, J5, K5, L5

2ème : idem phase 1 déterminer si le numéro saisi fait partie du groupe joué.


Voilà j'ai essayé d'être le plus claire possible. ci-joint le fichier Excel

Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • methode sixains V3.xlsx
    22.3 KB · Affichages: 36

drenek35

XLDnaute Nouveau
Re : VBA ou formules Excel

Bonjour,


Pourquoi le 21 a perdu, alors que son sixain est vert ?
Le principe est qu'un N° qui sort avec son sixain vert gagne ?
le 15 qui n'est pas vert, a perdu ?

Bonjour,
Apres la sorti du 9 en C21, le sixain exclu était le(19-20-21-22-23-24)
Donc avec la saisie du 21 en C22, la cellule D22 est "P" puisque j'ai perdu


J'ai remis le fichier avec l'état après la sortie du 9
Les couleurs des sixains à ce moment précis, indique les sixains à jouer dans le prochain tour.

quand je vais saisir le n° 21 cela mettre à jour les couleurs des sixains à jouer pour le prochain tour. ETC...
 

Pièces jointes

  • methode sixains V3_1.xlsx
    22.1 KB · Affichages: 17

drenek35

XLDnaute Nouveau
Re : VBA ou formules Excel

Merci pour votre essai, je regarde.
Mais je me suis aperçu que j'avais fais une erreur dans la formule en P5 ,T5, X5, AB5, AF5, AJ5 dans le fichier que j'avais joint
Donc avant de renvoyer le fichier, je vais recopier votre formule dans le nouveau fichier et voir si cela fonctionne.
Je vous tiens au courant :)
 

drenek35

XLDnaute Nouveau
Re : VBA ou formules Excel

J'ai fait un essai. Ca ne fonctionne pas.
Dans le fichier joint, le sixain exclu après la saisi du n° 6 est le sixain 31-32-33-34-35-36,vous verrez qu'en saisissant le prochain numéro le n° 34, cela indique "G" à la place de "P"
Merci pour votre aide. Je vais également chercher de mon coté.
 

Pièces jointes

  • methode sixains V3_3.xlsx
    32 KB · Affichages: 15

djidji59430

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA ou formules Excel

Re
Comme on doit garder en mémoire les résultats du tout précédent, on ne peux le faire qu'en VBA. En effet, ma formule fait référence a la position de la case rayée qui dépend du Min(), et ce qui était vrai le tour précédent ne l'est peut être plus au tour suivant ==>Les P et les G changent en fonction du Min(). Très mauvais !
Pareil, on peut trouver la position de la seule case rayée==> VBA
Cependant, si on passe ma formulr en VBA, ça va fonctionner ....

Désolé.

Ps : retire formules Excel de ton titre
 

drenek35

XLDnaute Nouveau
Re : VBA

Re
Comme on doit garder en mémoire les résultats du tout précédent, on ne peux le faire qu'en VBA. En effet, ma formule fait référence a la position de la case rayée qui dépend du Min(), et ce qui était vrai le tour précédent ne l'est peut être plus au tour suivant ==>Les P et les G changent en fonction du Min(). Très mauvais !
Pareil, on peut trouver la position de la seule case rayée==> VBA
Cependant, si on passe ma formulr en VBA, ça va fonctionner ....

Désolé.

Ps : retire formules Excel de ton titre

Re
Oui c'est ce que j'en ai déduit également, ne sois pas désolé, y a pas de problème c'est déja sympa de prendre du temps pour m'aider.
Par contre en VBA j'y connais rien du tout :(
Je remets le fichier que j'avais modifié en regroupant les colonnes pour qu'elles soient contigues
Merci.
 

Pièces jointes

  • methode sixains V3_4.xlsx
    219.5 KB · Affichages: 18
  • methode sixains V3_4.xlsx
    219.5 KB · Affichages: 18

drenek35

XLDnaute Nouveau
Re : VBA

Re,
avec ce que tu m'as dis précédemment, j'ai modifié le fichier en indiquant sur chaque ligne les tours de chaque sixains
Comme cela çà évolue à chaque nouvelle saisie de numéro.
Et j'ai fait pointer ta formule vers lire le min() de la ligne précédente.
C'est presque bon mais j'ai un problème en ligne C32. c'est au niveau de la division de la formule :
=SIERREUR(SI((ENT($C32/6)+1)=ENT(EQUIV(MIN(AE31:AJ31);AE31:AJ31;0));"P";"G");"")
(5)+1)=6 comparer au mini de la ligne précédente qui est = 6 donc la formule indique vrai et note donc "P"
 

Pièces jointes

  • methode sixains V3_4.xlsx
    189.7 KB · Affichages: 24
  • methode sixains V3_4.xlsx
    189.7 KB · Affichages: 31
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
315
Réponses
0
Affichages
131

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 069
Messages
2 085 040
Membres
102 763
dernier inscrit
NICO26