Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Microsoft 365 VBA Excel - Renommer cellules et onglets avec dates (formats différents)

Marie-Josée Dominique

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et à toutes!

J'ai un fichier qui contient plusieurs onglets.

Le premier onglet s'appelle "Calendrier" et contient une liste de tous les mois et année de janvier 2022 à décembre 2026 (ex.: A1 = janvier '22, A2 = février '22, etc.).

Les autres onglets consistent une feuille mensuelle pour le kilométrage. La cellule E2 de chacune de ces feuilles contient le mois et l'année au long (ex.: janvier 2022).

Voici ce que je voudrais arriver à faire :
1- Lors de la création d'un nouvel onglet, j'aimerais que la date dans la cellule E2 s'inscrive automatiquement (soit à partir de l'onglet précédent, soit à partir de la liste de l'onglet "Calendrier")
2- Chaque onglet mensuel doit se renommer comme suit : yyyy-mm (ex.: 2022-01)

Je n'ai pas trouvé de macro pour le point #1.

Pour le point #2, voici ma macro (qui ne fonctionne pas) :

Sub RenommerOnglets()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
If ws.Name <> "Calendrier" Then ws.Name = Range("e2") = UCase(Format(date_test, "yyyy-mm"))
Next
End Sub


Je vous remercie d'avance pour votre aide !
 

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @Marie-Josée Dominique

Je te propose cette nouvelle version ...

1)Voir les commentaires dans le fichier

2)J'ai modifié de 2 - 3 bricoles dans la feuille modèle
==> Le format des colonnes G, H et I
==> Ajout de la cellule E1 pour le total général des kilomètres

3)J'ai modifié de 2 - 3 bricoles dans la feuille paramètre
==> Ajout de la colonne B pour avoir un total par mois
==> Ajout de la cellule J2 pour le total général des kilomètres

4)Chaque retour dans la feuille paramètre contrôle et remet à jour la feuille

5)J'ai fait plein de test cela me semble pas mal

6)Je te laisse faire tes tests pour trouver des bugs que j’aurais loupé

*Merci de ton retour

@Phil69970
 

Pièces jointes

  • Date de la feuille V4.xlsm
    73.6 KB · Affichages: 10
Dernière édition:

Marie-Josée Dominique

XLDnaute Nouveau
Je m'excuse...j'ai été absente pendant quelques jours. Je suis de retour. Je regarde ça et je te reviens rapidement!

Bonne journée!
Je viens de terminer la configuration du fichier!
Tu as fait un travail incroyable!!!
J'ai ajusté quelques paramètres afin que tout soit à mon goût mais je n'y serais jamais arrivée sans toi!
Je te remercie tellement!!!

Comme on dit ici : "La madame est ben contente!" hahaha

Fin du dossier.
 

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @Marie-Josée Dominique

Je pensais qu'il fallait indiquer que la solution avait été trouvée...
Oui cela sert aussi à cela mais la logique est d'indiquer la solution que tu as choisi et donc le post qui t'as apporté la solution à la question que tu as posée.

Toujours dans la logique vu que tu ne connaissais pas la réponse cela ne devrait jamais pouvoir être toi.

En résumé : Valider une solution indique à tout le monde qu'une solution qui correspond à ta demande a été trouvée Et c'est le post xx qui me convient.

*A noter on ne peut valider qu'une solution

Bonne journée

@Phil69970
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…