XL 2010 VBA Boite de dialogue Ouvrir et Enregistrer sous

jl456

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai créé un classeur excel avec macro VBA "Simulation1" qui récupère les données d'un classeur "requete1".
Pour ce faire, j'ouvre une boite de dialogue pour pointer le fichier source.

Question 1 : Plutôt que d'inscrire en dur le chemin d'accès de "requete1" est-il possible de modifier le code pour pointer le dossier où se trouve "simulation1" car "requete1" et "simulation1" seront toujours dans le même dossier, quel qu'il soit ?

Question 2 : j'ai voulu ajouter un abandon de macro si par exemple on souhaite cliquer sur "annuler" au moment de pointer le classeur "requete1" mais j'ai une erreur de code, pouvez-vous m'aider ?

Question 3 : une fois l'importation terminée et le message "Mise à jour terminée" validé, je voudrais qu'une boite de dialogue "enregistrer sous" s'ouvre en pointant le dossier de simulation1 et propose d'enregistrer le classeur en pré-documentant "simulation1 + &Année&Mois&Jour".

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Code:
Sub Chargement_requete_1()
Dim nomextract_requete As String
Dim nommacro As String

Application.ScreenUpdating = False

'*********************Enregistrement du nom du classeur***************************
nommacro = ActiveWorkbook.Name

'*********************Chemin d'accés au fichier***********************************
ChDrive "I"
ChDir "I:\ Tab_de_Bord\ "

'*********************Pointer Requete Source****************************
MsgBox "Pointer le fichier Requete1", vbOKOnly, "ALERTE"
requete_1 = Application _
.GetOpenFilename("Fichier Excel (*.xls), *.xls", , "Pointer le fichier Requete1", , False)
If requete_1 = False Then GoTo Abandon

'*********************Ouverture Requete 1**************************
Workbooks.Open Filename:=requete_1
nomextract_requete = ActiveWorkbook.Name
Application.DisplayAlerts = False

'*********************RAZ des onglets de Simulation 1****
Windows(nommacro).Activate
Sheets("A").Select
    Cells.Select
    Selection.ClearContents
    Selection.Borders.LineStyle = xlNone
    With Selection.Interior
        .Pattern = xlNone
    End With

'*************Transfert des données du fichier requete1 au fichier simulation1*************
Windows(nomextract_requete).Activate
    Sheets("A").Select
    Cells.Select
    Selection.Copy
Windows(nommacro).Activate
    Sheets("A").Select
    Cells.Select
    ActiveSheet.Paste

Workbooks(nomextract_requete).Close
MsgBox "Mise à jour terminée", vbOKOnly, "ALERTE"

End Sub

JL
 

thebenoit59

XLDnaute Accro
Re : VBA Boite de dialogue Ouvrir et Enregistrer sous

Bonjour JL.

Si ton fichier requete est dans la même dossier que le fichier simulation, il ne doit pas y avoir nécessité de pointer le dossier, on peut directement récupérer la racine.

Code:
Sub Chargement_requete_1()
Dim nomextract_requete As Workbook, nommacro As Workbook

Application.ScreenUpdating = False

'*********************Enregistrement du nom du classeur***************************
Set nommacro = ActiveWorkbook
dossier = ThisWorkbook.Path

'*********************Ouverture Requete 1**************************
Set nomextract_requete = Workbooks.Open(dossier & "\requete_1.xls")
Application.DisplayAlerts = False

'*********************RAZ des onglets de Simulation 1****
With nommacro.Sheets("A").Cells
    .ClearContents
    .Borders.LineStyle = xlNone
    .Interior.Pattern = xlNone
End With

'*************Transfert des données du fichier requete1 au fichier simulation1*************
nomextract_requete.Sheets("A").Cells.Copy nommacro.Sheets("A").Range("A1")
nomextract_requete.Close False

MsgBox "Mise à jour terminée", vbOKOnly, "ALERTE"

'*************Ouverture de la fenêtre "Enregistrer sous"*************
nomFichier = dossier & "\simulation 1 " & Format(Date, "yyyy-mm-dd") & ".xls"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show (nomFichier)

End Sub
 

Discussions similaires