Trouver le nom de la cellule active.

fablandreau

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche un code simple pour mettre dans un variable "CelN" le nom de la cellule cative.

Je cherche depuis plusieurs heures mais ca ne donne rien.

CelN = Worksheets.Range.Name

je dois pas etre loin

Merci
 

fablandreau

XLDnaute Nouveau
Re : Trouver le nom de la cellule active.

merci de vos réponse mais :

CelN = ActiveCell.Name.Name

donne une erreur et

CelN = ActiveCell.Address

donne bien le nom de cell mais avec des $
exemple pour C9 donne $C$9

une idée ?
 
Dernière édition:

Temjeh

XLDnaute Accro
Supporter XLD
Re : Trouver le nom de la cellule active.

Bonjour

J'ai corrigé pour les col avec 2 lettres:

Il y a surement plus simple mais ca fonctionne:


CelN = Left$(ActiveCell.Address(0, 0), (ActiveCell.Column < 27) + 2) & ActiveCell.Row

A+

Temjeh

EDITION:

Bon pour isoler la lettre seulement le liens

PS:

Trouvé ici:
Ce lien n'existe plus

Comment connaître la lettre (et non le N°) de la colonne active et le N° de la ligne ?
Colonne = Left$(ActiveCell.Address(0, 0), (ActiveCell.Column < 27) + 2)
Ligne = ActiveCell.Row

Explications (!!)
Pour obtenir la "lettre" de la colonne, il faut extraire soit le premier
caractère de l'adresse si la colonne est avant la colonne 27 (soit les
lettres A-Z), soit les deux premiers caractères si c'est une colonne
plus à droite (AA => IV = deux caractères).

ActiveCell.Address(0, 0) donne l'adresse avec des coordonnées
"relatives" (sans les $). (ActiveCell.Column < 27) renvoie True si la
condition colonne < 27 est vérifiée, False sinon. En ajoutant 2 à cette
valeur, le booléen True/False est tranformé en nombre: -1 si True, 0 si
False.
Donc :
- si colonne < 27, (ActiveCell.Column < 27) + 2 = True + 2 = -1 + 2 = 1
et la fonction Left$ extrait le premier caractère (lettre unique, A à Z)

- si colonne > 26, (ActiveCell.Column < 27) + 2 = False + 2 = 0 + 2 = 2
et Left$ extrait les deux premiers caractères (colonne = 2 lettres, AA à IV)

Quant à la fonction Split, elle fait partie d'un lot d'une dizaine de
nouvelles fonctions de manipulations de chaînes de caractères apportée
par VBA 6 (Excel 2000) et exporte une chaîne comportant des caractères
séparateurs dans une variable tableau. Comme elle n'existe pas sous
Excel 97, je déconseillerais de l'utiliser sauf pour un usage perso.
Laurent Longre, (N°10)
 
Dernière édition:

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver le nom de la cellule active.

Fablandreau,

Le code que j'ai proposé donne le nom de la cellule active si celle-ci est nommée.
C'est ce que j'avais compris au vu de ta question d'origine.

Si c'est l'adresse que tu veux il faut utiliser :
CelN = ActiveCell.Address
qui donne l'adresse absolue

ou la solution de Pierrot93 qui donne l'adresse relative
 

Cobalt

XLDnaute Nouveau
Re : Trouver le nom de la cellule active.

bonjour a tous,

j'espère que je poste au bon endroit.

en fait j'ai un fichier excel a retravailler mais il y a une cellule qui porte un nom donnée et je n'arrive pas a la retrouver dans le classeur.

existe t il une fonction qui pourrait faire l'inverse et indique la cellule recherché?

merci a tous pour votre aide

C.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver le nom de la cellule active.

Bonjour Cobalt,

Tu aurais peut être du ouvrir un nouveau post plustôt que de poster dans celui-ci (date de 2007), sinon si j'ai bien compris ton problème, pas sur, essaye ainsi...

Code:
Application.Goto Range("NomCellule")

bon après midi
@+
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Trouver le nom de la cellule active.

Bonjour Colbalt, le fil,

Si j'ai compris, pour retrouver cette cellule, soit tu cliques dans la zone Nom, à gauche de la barre d'adresse, et tu selectionnes le nom de cette cellule, tu seras automatiquement transporté sur celle-ci ou soit tu vas dans le Menu Insertion/Nom/Définir et en te postionnant sur le nom tu auras l'adresse, en bas dans Fait référence à...

Bon après-midi.

Jean-Pierre

Edit : Bonjour Pierrot
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 103
Membres
104 032
dernier inscrit
akram.job