Trouver la plus petite valeur et ...

jcay49

XLDnaute Nouveau
Bonjour tous le monde,

Je viens une nouvelle fois soumettre une requête.

Je souhaiterais trouver sur une plage de données variables (ayant des valeurs en général comprises entre 1.10e-7 et 1) trouver la plus petite valeur.

Mais ce n'est pas tout, si ma plus petite valeur est par exemple 5,07.10e-7, je souhaiterais récupérer l'exposant (ici 10e-7) et le convertir en 10e7.
Cette valeur nommée "Facteur" permettra arbitrairement de mettre toutes mes données en valeurs positives.

j'espère avoir été clair, merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Macro de calculs.xls
    29.5 KB · Affichages: 178
  • Macro de calculs.xls
    29.5 KB · Affichages: 193
  • Macro de calculs.xls
    29.5 KB · Affichages: 201

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver la plus petite valeur et ...

Bonjour,
pas sûr d'avoir compris :
=PETITE.VALEUR($B$2:$E$16;1) te permet de récupérer la plus petite valeur de ta plage.
=ABS(PETITE.VALEUR($B$2:$E$16;1)) te permet d'obtenir ta valeur en valeur absolue donc de fait tes données seront positives.
As-tu donc réellement besoin de récupérer l'exposant ?
dans ce cas :=DROITE(ABS(PETITE.VALEUR($B$2:$B$16;1));2) te récupère les 2 derniers nombres mais ce ne sont pas toujours des exposants qui figurent en derniers dans les valeurs de tes cellules.
A+
 

Guillaumega

XLDnaute Impliqué
Re : Trouver la plus petite valeur et ...

Bonjour,

Voici une formule pour le facteur :
Code:
=SI(MIN(B$2:B$16)>0,1;10;SI(MIN(B$2:B$16)>0,01;100;SI(MIN(B$2:B$16)>0,001;1000;SI(MIN(B$2:B$16)>0,0001;10000;SI(MIN(B$2:B$16)>0,00001;100000;SI(MIN(B$2:B$16)>1,000001;1000000;10000000))))))
Bien à toi,
Guillaumega
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver la plus petite valeur et ...

bonjour jcay49

Avec une fonction personnalisée

Nb:Ton exemple etait erroné le minimum est en fait en C2 et non en B9

Ediit: Salut David ,Guillaumega
 

Pièces jointes

  • Macro de calculs.zip
    15.4 KB · Affichages: 104

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver la plus petite valeur et ...

Bonjour à tous
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]=B2/10^ENT(LOG(MIN($B$2:$B$16)))[/B][/COLOR]
en B19 (à recopier à droite et vers le bas)​
ROGER2327
#3367


11 Floréal An CCXVIII
2010-W17-5T09:08:48Z
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Trouver la plus petite valeur et ...

Re...
Je n'en sais trop rien...
En prenant B2:B16, on obtient les résultats prévus par jcay49. C'est pour cela que j'ai opté pour cette solution.
Mais j'hésite sur l'interprétation du problème. J'ai hésité entre plusieurs propositions :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]=B2/10^ENT(LOG(MIN($B$2:$B$16)))

=B2/10^ENT(LOG(MIN($B$2:$E$16)))

=B2/10^ENT(LOG(MIN(B$2:B$16)))[/B][/COLOR]
(Toutes en B19 à recopier à droite et vers le bas)​
ROGER2327
#3370


11 Floréal An CCXVIII
2010-W17-5T09:37:20Z
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
295

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 324
Membres
103 516
dernier inscrit
René Rivoli Monin