test d'une valeur et renvoi d'une autre en colonne + 1

jelmex

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je débute dans les macros et n'arrive vraiment pas à trouver de solution pour:
tester une valeur "paiement" dans un tableur et indiquer si cette valeur est vraie une valeur "ok" sur la meme ligne et dans la colonne +1 qui suit la cellule testée.
si possible le test doit se faire sur tout le tableau bien que ces valeurs "paiement" sont positionnés dans la meme colonne.

J'en suis à:
Sub Macro4()
'
' Macro4 Macro
For Each cell In Range("AA:AA")
Value = "paiment" cell $;$+1 value = "ok"
Next cell
End Sub

Pour certains cela peut paraitre facile! mais avec mon petit niveau j'ai besoin de votre aide.

Merci beaucoup
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : test d'une valeur et renvoi d'une autre en colonne + 1

bonsoir jelmex, bonsoir mutzik,

jelmex n'hésite pas à utiliser l'éditeur de macro, tu progresseras plus vite.
Code:
Sub PaiementOK()
'initialisation de variables
Dim Derli As Long
Dim C As Range
' recherche de la dernière cellule de la colonne 1
Derli = Columns(1).Find("*", , , , , xlPrevious).Row
' boucle sur la plage A2:Ax
For Each C In Range("A2:A" & Derli)
  ' si la valeur de la cellule en minuscule est paiement 
  ' comme ça tu ne te soucie pas des differentes casses possibles
  ' Paiement, PAIEMENT, paiement, PaIEmeNt, etc
  ' alors on inscrit "OK" sur la même ligne (1), la colonne de droite (2)
  If LCase(C.Value) = "paiement" Then C(1, 2) = "OK"
'cellule suivante
Next C
'fin de procédure
End Sub
cordialement
 

jelmex

XLDnaute Nouveau
Re : test d'une valeur et renvoi d'une autre en colonne + 1

Bonjour et merci fred65200,

Cela fontionne à merveille.Tellement emballé que j'aurais encore voulu apporter une petite modif:
If LCase(C.Value) = "*paiement*" Then C(1, 2) = "OK"
Les astérisques pour selectionner une morceau de texte dans cette cellule, car il se peut qu'il y ait d'autres mots: par exemple "paiement par carte". MAis cela ne fonctionne pas est-ce un mauvais emploi ou une mauvaise syntaxe ??

Vraiment merci
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
563

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 073
Membres
104 019
dernier inscrit
pascal la