tableau complexe: pour les pro des formules

antoinedk

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je souhaite transposer un tableau à l'aide de formule sans passer par une macro si possible.

un exemple vaut mieux qu'un long discours:
client art coloris qte1 qte2 qte3 qte4 qte5
caxx1 101020 100 50 25 50
caxx1 101020 110 30 30 30 30 30

voici le résultat souhaité:

client art coloris position qté
caxx1 101020 100 2 50
caxx1 101020 100 4 25
caxx1 101020 100 5 50
caxx1 101020 110 1 30
caxx1 101020 110 2 30
caxx1 101020 110 3 30
caxx1 101020 110 4 30
caxx1 101020 110 5 30

Merci de votre aide

le fichier est sinon en pièce jointe

Bonne journée

Antoine
 

Pièces jointes

  • Classeur1.zip
    6.4 KB · Affichages: 74
  • Classeur1.zip
    6.4 KB · Affichages: 87
  • Classeur1.zip
    6.4 KB · Affichages: 85

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : tableau complexe: pour les pro des formules

bonjour antoinedk et bienvenue sur le forum,

je ne vois pas trop comment faire avec des formules...
en attendant qu'on te donne la solution, je te propose cette macro (qui écrit le résultat dans une feuille "Feuil2" :
Code:
Sub test()
Dim cellResultat As Range
Set cellResultat = ThisWorkbook.Sheets("[B]Feuil2[/B]").Range("A2")

With ThisWorkbook.Sheets("Feuil1")
    For i = 2 To .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row
        For j = 4 To 12
            If .Cells(i, j) <> "" Then
                cellResultat = .Range("A" & i)
                cellResultat.Offset(0, 1) = .Range("B" & i)
                cellResultat.Offset(0, 2) = .Range("C" & i)
                cellResultat.Offset(0, 3) = j - 3
                cellResultat.Offset(0, 4) = .Cells(i, j)
                Set cellResultat = cellResultat.Offset(1, 0)
            End If
        Next j
    Next i
End With
End Sub

a+
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : tableau complexe: pour les pro des formules

Rebonjour

En pièce jointe, une solution à l'aide de diverses formules et d'une colonne intermédiaire. Apparemment, ça fonctionne... Il y a peut être plus simple, mais bon, pour le moment... Attention aux calculs matriciels indiqués par les {}.

@ plus
 

Pièces jointes

  • Classeur1transpose.zip
    9.6 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
644

Statistiques des forums

Discussions
313 769
Messages
2 102 234
Membres
108 181
dernier inscrit
Chr1sD