supression espace JUSTE à la fin d'une cellule

garrec

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J'ai dans une cellule ce texte "CALL CG1 JUN 12 1.70 "(les quillements y sont pas mais il y a 5 ou6 espace apres le"0" :)

Je dois faire une RECHERCHE V mais excel ne reconnait pas vu que dans mon autre fichiers j'ai "CALL CG1 JUN 12 1.70" (sans espace à la fin)


Donc je dois faire une étape intermédiaire à savoir: Supprimer les espaces JUSTE à la fin de la cellule. Donc la fonction SUPPRESPACE ne fonctionne pas!

Je pense donc que je dois inventer une fonction VBA? Mais alors la je bloque!!

Quelqu'un pourrait m'aider a creer cette fonction si c'est nécessaire?

Merci

PS: Si besoin d'un example excel me demander je vous met ça en PJ.

Thanks in advance :)
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : supression espace JUSTE à la fin d'une cellule

Bonjour.

Les espaces ne sont probablement pas des espaces (Car(32))
Solution :
(ce serait quand même bien plus facile avec un fichier ...)
Si "CALL CG1 JUN 12 1.70 " est en A1
dans une cellule quelconque : =CODE(STXT(A1;21;1)) vous renvoie une valeur xx
Puis, Essayez :
=SUBSTITUE(A1;CAR(xx);"")

Edit : Bonjour, Pompon ;)
 
Dernière édition:

garrec

XLDnaute Occasionnel
Re : supression espace JUSTE à la fin d'une cellule

Bonjour Eric

Voila mon fichier sur lequel je travail. J'ai tout enlevé a part cette recherche V qui me pose pb.

Je ne vois pas trop ce que tu veux dire par recherchev(gauche(macellule;nbcar(macellule)-1);.....

que deviendrais ma recherche V?
 

Pièces jointes

  • Classeur12.xlsm
    124.2 KB · Affichages: 266
  • Classeur12.xlsm
    124.2 KB · Affichages: 215
  • Classeur12.xlsm
    124.2 KB · Affichages: 228

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : supression espace JUSTE à la fin d'une cellule

Bonjour

çà ne me plait pas trop mais essaie

Code:
For i = 6 To Range("H65536").End(xlUp).Row
While Asc(Right(Range("H" & i).Value, 1)) = 32
    Range("H" & i).Value = Left(Range("H" & i).Value, Len(Range("H" & i).Value) - 1)
Wend
next
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : supression espace JUSTE à la fin d'une cellule

Salut Patrick et non l'inverse (CTRP)
Les espaces ne sont probablement pas des espaces (Car(32))

en fait la question est : supprimer les espaces de fin

le probleme est donc double, dans les libellés à traiter il y a des espaces redondants en quantités variables...

La Fonction de feuille SUPPRESPACE élimine les espaces de début et de fin, et limite à un seul les espaces redondants internes

Et comme le fait remarquer JMB9, l'utilisation de RTRIM est judicieuse, mais fait appel à VBA...

l'equivalent feuille de calcul US de SUPPRESPACE (TRIM) renvoi d'ailleurs un résultat différent de la fonction VBA (TRIM)
ce que l'on pourra vérifier avec les fonctions ci-dessous:
pour la chaine : " CALL CG1 JUN 12 1.70 "

Code:
Function supprespaceFC(target)
' -----nettoyage aux extremités et au centre 
supprespaceFC = WorksheetFunction.Trim(target)
End Function

Code:
Function supprespaceVBA(target)
'-----nettoyage aux extrémités seules
supprespaceVBA = Trim(target)
End Function

Code:
Function supprespaceDroit(target)
' -----nettoyage à droite
supprespaceDroit = RTrim(target)
End Function

Code:
Function supprespaceGauche(target)
'-----nettoyage à gauche
supprespaceGauche = LTrim(target)
End Function
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 276
Messages
2 086 714
Membres
103 378
dernier inscrit
phdrouart