SQL sous Excel

richert90

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

Voilà mon problème:
J'aimerais depuis Excel et VBA ajouter des enregistrements dans des tables Access.
Voici une des tables Excel:

N° Nom
8 nom1
9 nom2
10 nom3

Je voudrais savoir comment je peux avoir le dernier numéro (10) automatiquement sous VBA.
En effet après je pourrai après renseignement d'un nom associé ce nom au numéro 11 (détecté donc de manière automatique)

Après niveau requête je pense savoir comment faire:
Code:
Dim strSQL1 As String
    
    'Pour tous les nouveaux enregistrements de type caractère on rajoute des "" autour pour que ce soit pris en compte dans Access:
    Userform_nouvel_enregistrement.zt_nom = Chr(34) &  Userform_nouvel_enregistrement.zt_nom & Chr(34)
    
    Set Db = DAO.OpenDatabase(chemin, False, False)
    
    'Ecritre des requetes:
    strSQL1 = "INSERT INTO [NOM_TABLE] VALUES(" & ,numero_incremeneté & "," & Userform_nouvel_enregistrement.zt_nom & ")"
 Db.Execute strSQL1
db.close

Merci d'avance pour votre aide
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : SQL sous Excel

Bonjour,

Code:
  Set rs = bd.OpenRecordset("Select * From xxx")
  rs.MoveLast
  MsgBox rs("No")    ' ou rs(0) ou rs(1)

Remarque: Sur les tables Access, il existe des champs AutoIncrément.

JB
 
Dernière édition:

richert90

XLDnaute Occasionnel
Re : SQL sous Excel

Merci pour ta réponse BOISGONTIER. Donc en fait c'est rs.moveLast et rs(nom de la colonne) qui renvoi le dernier numéro. Il y a pas un système avec les numéros de colonne au lieu des noms. Par exemple si je veux sortir le dernier numéro de la 2 ieme colonne:

Code:
rs.moveLast
msgbox rs2(2)
?
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 265
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia