Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

XL 2013 Somme des chiffres d'un nombre decimal

anass1958

XLDnaute Occasionnel
bonsoir
je n'arrive pas a faire une somme automatique des chiffres d'un nombres décimal.
exemple:
2.5 donnera 2+5 = 7
3.5 donnera 3+5 = 8
116.5 donnera 1+1+6+5 =13 = 1+3 = 4
merci pour toute aide
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Bonjour à tous.


Une autre, à valider par Ctrl Maj Entrée :​
Code:
=MOD(8-SOMME(-STXT(SUBSTITUE(A1;",";"");LIGNE(DECALER($A$1;;;NBCAR(SUBSTITUE(A1;",";""));));1));9)+1
Avec 100256899129995864752,99923600145502158 en A1, renvoie 5.​


Bonne nuit.


ℝOGER2327
#8008


Jeudi 12 Phalle 142 (Sainte Andouille, amphibologue - fête Suprême Quarte)
5 Fructidor An CCXXIII, 0,3594h - saumon
2015-W34-6T00:51:45Z
 

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Bonjour à tous.

Ce qui me plaît avec Roger2327, ce sont :
-ses codes vba de ouf
-ses formules d'enfer
-les horaires de ses posts (souvent nocturnes !)

Comment fait-il ?????
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Bonjour à tous,

Cette formule matricielle fait la somme des chiffres existant dans la cellule :

Code:
=SOMME(SI(ESTNUM(-STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1));--STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1)))
A valider par Ctrl+Maj+Entrée.

Fichier (1) joint.

Edit : fichier (2) en ajoutant la fonction MOD(xxx;9).

A+
 

Pièces jointes

  • Somme des chiffres(1).xlsx
    8.3 KB · Affichages: 80
  • Somme des chiffres(2).xlsx
    8.4 KB · Affichages: 70
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Juste pour le plaisir de saluer Modeste geedee (ainsi, bien sûr que les autres intervenants) :

Salut Patrick©

Heu ... ???

Le manque de curiosité est un vilain défaut !
Ce qui tend à prouver que le manque d'attention... aussi...
Mais je suis farpaitement confiant dans le fait que le lecteur aurait rectifié de lui-même
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Bonjour anass1958, mutzik, Victor21, ROGER2327, 13GIBE59, job75, Modeste geedee,

Une proposition (un peu lourde et très en retard ! ) par fonction personnalisée qui accepte d'éventuelles caractères alphabétiques, le point et la virgule; à copier dans un module standard:
Code:
Function SomChiffre(MaCel)
 Dim MaSomme, Temp, i
 Temp = MaCel.Value
 While Temp >= 10
    MaSomme = 0
    For i = 1 To Len(Temp)
        If IsNumeric(Mid(Temp, i, 1)) Then MaSomme = MaSomme + Mid(Temp, i, 1)
    Next
    Temp = MaSomme
 Wend
 SomChiffre = Temp
End Function

A+
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Bonjour à tous

Pour aller un peu plus loin, pour que 116.5 donne bien 4 et pas 13 (1+1+6+5 =13 = 1+3 = 4), donc en utilisant deux fois la proposition de R@chid )), avec le nombre 116.5 en A1
Code:
SOMME(SIERREUR(CNUM(STXT(SOMME(SIERREUR(CNUM(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1));));LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(SOMME(SIERREUR(CNUM(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1));)))));1));))

@ plus
 
Dernière édition:

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal


'Jour Cisco.

Tu n'aurais pas plus long, comme formule, c'est pour un concours...
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme des chiffres d'un nombre decimal

Bonjour à tous.


Fonction personnelle :​
Code:
Function sommeRéduite(v$) 'ROGER2327
Dim i&, c$, s As Variant
    For i = 1 To Len(v)
        c = Mid$(v, i, 1)
        If IsNumeric(c) Then s = s + CInt(c)
    Next
    If IsEmpty(s) Then sommeRéduite = "" Else If s Then sommeRéduite = (s - 1) Mod 9 + 1
End Function
Traduction :​
Code:
=  SI(SOMME( -ESTNUM(-STXT(A2;LIGNE(DECALER($A$1;;;NBCAR(A2);));1)));
   SI(SOMME(SIERREUR(-STXT(A2;LIGNE(DECALER($A$1;;;NBCAR(A2);));1);0));
MOD(8-SOMME(SIERREUR(-STXT(A2;LIGNE(DECALER($A$1;;;NBCAR(A2);));1);0));9)+1;
SI(A2="";"";0));"")
En pièce jointe : recueil des différentes propositions.​


Bonne journée.


ℝOGER2327
#8012


Dimanche 15 Phalle 142 (Mort de Dionysos, surhomme - fête Suprême Tierce)
8 Fructidor An CCXXIII, 5,0293h - apocyn
2015-W35-2T12:04:13Z
 

Pièces jointes

  • Somme réduite.xlsm
    21.6 KB · Affichages: 73
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…