Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Savoir si la cellule contient une formule

S

SVri

Guest
Bonjour le Forum,

Je recherche une formule qui permette de savoir si le contenu d'une cellule est une formule ou non.

Exemple:
Dans une feuille excel, certaines cellules contiennent des formules, et d'autres non:
En A1: =B12 (la valeur étant 100)
En A2: 100 (valeur numérique tapés dans la cellule)

Dans la colonne B, je voudrais savoir si A est une formule ou pas (en B1, afficher le texte 'Formule' et en B2, 'Valeur Saisie').

Est-ce possible (par formule)??

Merci pour votre aide.
 

jeromegmc

XLDnaute Occasionnel
Salut,

Voici une function réalisé en VBA:


Code:
Function Test_Formule(MaCellule As Range)

If Left(MaCellule.Formula, 1) = '=' Then
Test_Formule = 'FORMULE'
Else
Test_Formule = 'PAS DE FORMULE'
End If

End Function

Voici un exemple:
Dans A1 écrit '100'
Dans B1 écrit '=A1'
Dans C1 écrit '=test_formule(B1)'
Et en C1 tu auras comme résultat: 'FORMULE'.

Si maintenant dans B1 tu y supprimes ta formule tu auras en A3 le résultat: 'PAS DE FORMULE'.


A+
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
bonjour SVri , bonjour Jeromegmc

ci joint une autre possibilité adaptée de la fonction proposée par Jeromegmc


Function Test_Formule(MaCellule As Range)
If MaCellule.HasFormula Then
Test_Formule = 'FORMULE'
Else
Test_Formule = 'PAS DE FORMULE'
End If
End Function




bon apres midi
MichelXld
 
S

SVri

Guest
OK,
Merci à vous 2 pour ces fonctions ...

Bon, alors, par contre, je ne sais pas comment l'appliquer (pas habitué à utiliser des function) ...
je l'ai copiée dans la page de code de la page/ du classeur, mais elle n'est pas reconnue lorsque je l'utilise (=test_formule(A1))...

Qu'ais-je oublié ??
 

jeromegmc

XLDnaute Occasionnel
Re,


En fait, une fonction doit se trouver dans un 'module', pour cela, sous VBA, fait un clic droit sur la feuil1 par exemple et puis / insertion / module, et colles ta fonction dans la fenêtre qui vient de s'ouvrir.

A+
 

p.a.giasson

XLDnaute Nouveau
Re : Savoir si la cellule contient une formule

J'ai essayé de suivre les instructions qui sont indiquées dans le forum et j'obtiens le message d'erreur suivant:

Microsoft Visual Basic

Erreur de compilation:

Erreur de syntaxe


Est-ce que quelqu'un a une idée de ce que je fais de mal? Pour votre information, j'utilise une vieille version d'Excel (2003).

Merci!
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Savoir si la cellule contient une formule

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue sur XLD, p.a.giasson.

Peut-être en modifiant le code de MichelXld comme suit :

Code:
Option Explicit
Function Test_Formule(MaCellule As Range)
If MaCellule.HasFormula Then
Test_Formule = "FORMULE"
Else
Test_Formule = "PAS DE FORMULE"
End If
End Function

A bientôt
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Savoir si la cellule contient une formule

Bonjour à tous,

Un essai avec un nom dynamique et une formule.

Se positionner sur une cellule quelconque: par exemple H1
Définir le nom formula par la formule: =LIRE.CELLULE(6;Feuil1!G1)
G1 est la cellule à gauche de la cellule H1 qui est la cellule active
Bien écrire G1 sans aucun $ (pas $G1, pas G$1, pas $G$1)

Après avoir défini le nom formula, saisir la formule suivante en B2:
=SI(ET(GAUCHE(Formula;1)="=";Formula<>A2);"Formule";"Valeur saisie")

Tirer cette formule vers le bas.

Bonjour Misange Tu m'as devancé de peu avec ton lien La formule proposée est plus simple mais je n'avais pas le paramètre 48 dans mon pense-bête.
 

Pièces jointes

  • Guest SVri v1.xls
    66 KB · Affichages: 181
Dernière édition:

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…