Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

geolem20

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, et déjà merci d'avoir commencé à lire ma question!

Je suis en train de faire mon mémoire de fin d'étude et je dois traiter des données de physique. voici à quoi ressemble mon tableau :

pression: température: enthalpie
30 250 0,023
30 260 0,026
30 270 0,037
30 280 0,045
40 260 ..
40 270
40 280
50 270
50 280
...


En bien plus long, voir le fichier ci-joint.
Ce qu'il faut juste remarquer c'est que pour une certaine pression, il y a plusieurs températures différentes, et inversement, pour une température plusieurs pressions différentes.


Ce que j'aimerais c'est retrouver la valeur de l'enthalpie (colonne C) correspondant à une certaine pression (colonne A) ET une certaine température (colonne B).

J'ai essayé d'implanter une fonction RECHERCHEV dans une autre fonction RECHERCHEV mais je n'y suis pas arrivé.

Une autre piste était de créer un tableau 'temporaire' en fonction de la valeur de pression (colonne A) choisie, un tableau s'affiche avec seulement les colonnes de température et d'enthalpie correspondant à cette pression choisie. Et dans ce tableau utiliser la fonction RECHERCHEV. Mais je n'arrive pas à créer ce fameux tableau..

Est-ce que l'un d'entre vous aurait une autre piste, voire une solution à mon problème?

Je n'ai aucune notion sur VBA, mais je suis pas contre essayer de l'employer si ça facilite la résolution de mon problème..

Un tout grand merci!

Geoffroy
 

Pièces jointes

  • Recherche enthalpie.xlsx
    13.4 KB · Affichages: 171

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Bonjour geolem20

Tu peux utiliser les fonctions de base de données en nommant par exemple ta base de données _BD:
 

Pièces jointes

  • Recherche enthalpie2.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 386

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Bonjour à tous,

et pourquoi ne pas utiliser le filtre qui permettrait d'avoir une vue plus globale en fonction des températures et/ou pressions choisies

à+
Philippe
 

geolem20

XLDnaute Nouveau
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

WAW!! Quelle rapidité!

Ben la première réponse, par Michel me convient tout à fait... C'est parfait.

Désolé Mutzik, la votre est très bonne aussi, mais je privilégierais le premier à avoir répondu.. ;)

Je sens que je vais revenir poser des questions sur ce forum moi..

A bientôt!
 

tonio187

XLDnaute Nouveau
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Bonjour,

J'ai le même problème, cependant, moi je veux aller chercher dans une base de données présente sur une autre page de mon dossier.

Que faut-il changer dans le code ?

Merci d'avance
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Bonjour Tonio187,

Qu'entend-tu par
autre page de mon dossier
Si tu veux parler des feuilles qui composent ton classeur (fichier excel)
Rien de plus, il suffit de nommer ta plage dans la feuille en question

A+
 

tonio187

XLDnaute Nouveau
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Bonjour,

En fait, j'arrive, pour la première ligne à aller chercher sas problèmes ce que je cherche.

Voilà un screen de ce que j'ai. Le problème c'est qu'à partir de la 2eme ligne, la formule ne marche plus, car en prenant 2 plages, cela m'insert un ";".

Merci
 

Pièces jointes

  • Ex.jpg
    Ex.jpg
    18.9 KB · Affichages: 132
  • Ex.jpg
    Ex.jpg
    18.9 KB · Affichages: 143
  • Ex.jpg
    Ex.jpg
    18.9 KB · Affichages: 131
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Salut Tonio187

Tu as vu que dans la première ligne tu as : A18:B19
dans la deuxième tu as : A18:B20

Est-ce normal !?

Merci de nous joindre ton fichier ce sera plus clair et plus facile pour tout le monde


A+
 

tonio187

XLDnaute Nouveau
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Voici le fichier joint.

Ce que j'aimerai donc, c'est qu'Excel remplisse automatiquement les cases après que j'y ai rentré 2 infos : Le N° de la cmd + le N° de la ligne.

merci
 

Pièces jointes

  • Prob BDD.xls.xlsx
    10.4 KB · Affichages: 99
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Rechercher une donnée dans tableau en fonction de deux paramètres

Re,

Tu ne peux pas utiliser la fonction BDLIRE() car les critères doivent être obligatoirement une entête de colonne et sa valeur

Il te faut utiliser un produit matriciel pour trouver la bonne ligne : SOMMEPROD()
et la fonction INDEX() pour récupérer la valeur de la colonne qui t'intéresse

La formule est
Code:
=INDEX(BDD;SOMMEPROD((Feuil2!B$2:B$10=A4)*(Feuil2!C$2:C$10=B4)*LIGNE(Feuil2!K$2:K$10));11)

Le fichier avec les formules ci-joint

A+
 

Pièces jointes

  • Tonio187_Prob BDD.xlsx
    11.7 KB · Affichages: 156

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 162
Messages
2 106 599
Membres
109 637
dernier inscrit
lafforest