Question VBA/Graphique/Base ACCESS

exstyle

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je voudrais avoir votre avis sur mon projet. Je suis actuellement en stage et je développe des outils de statistiques.

J'ai créé une base de données sous ACCESS, pour les statistiques je suis en train de coder des requêtes dynamiques selon quel date/type(...) on choisi.

Avec ces requêtes je crée des tables.

-----------------------------
Exemple d'une table :

Nombre d'indicateurs selon leur réussite (echec, réussi, presque réussi...)
-----------------------------



J'ai voulu créer des graphiques pour représenter les données de cette table. Mais a ma grande surprise, les graphiques ACCESS ne sont pas beaux, surtout comparer à ceux de Excel.

Je voudrais savoir si c'était possible et conseillé de developer sous vba Access un fichier Excel qui prendra les données de ma table et générera un graphique correspondant. Ce fichier étant sans doute détruit automatiquement (à la charge de l'utilisateur de le sauvegarder ailleurs si il souhaite le conserver).

La conception d'un graphique en VBA est-elle compliquée ?

PS : j'ai déjà réussi via un code vba a insérer ma table dans un fichier excel, c'est la conception graphique qui me fait peur.


Merci d'avance
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Question VBA/Graphique/Base ACCESS

Bonjour,

Faire des graphiques automatiques sur Excel n'est pas plus compliqué que d'utiliser Acces (voir moins).

Au départ il faut utiliser l'enregistreur de macros pour dégrossir le problème.

Ensuite si tu as des problèmes, tu postes sur le forum un exemple de fichier sans données confidentielles, de moins de 48.8 k0 zippé avec ce que tu as et ce que tu veux obtenir (il faut bien expliquer ce que tu veux).
 

exstyle

XLDnaute Nouveau
Re : Question VBA/Graphique/Base ACCESS

Merci,

je ne sais pas ce qu'est un enregistreur de macro (c'est peut être juste le terme qui m'échape ;) ) !

Voici déjà le code de ma vba dans access qui me permet de créer le fichier Excel :

--------------------------------------------------------

Sub ExportationversExcel_DAO2()
Dim xl As Excel.Application
Dim wbk As Excel.workbook
Dim db As DAO.Database
Dim rst As DAO.Recordset
Dim fld As DAO.Field
Dim intColonne As Integer
Dim intLigne As Integer

Set db = CurrentDb()
Set rst = db.OpenRecordset("statindic")

Set xl = New Excel.Application
xl.Visible = True


With xl
Set wbk = .workbooks.Add

wbk.Sheets("Feuil1").Name = "test"
With wbk.Sheets("test")
intColonne = 1
For Each fld In rst.Fields
.cells(1, intColonne) = fld.Name
intColonne = intColonne + 1
Next

intLigne = 2
While Not rst.EOF
intColonne = 1
For Each fld In rst.Fields
.cells(intLigne, intColonne) = fld.Value
intColonne = intColonne + 1
Next

rst.MoveNext
intLigne = intLigne + 1
Wend
End With

wbk.SaveAs "p:test.xlsx"
wbk.Close
End With

xl.Quit
Set xl = Nothing
rst.Close
Set rst = Nothing
Set db = Nothing
End Sub

----------------------------------------------

J'ai donc mes deux colonnes avec mes données, et je veux juste faire le schéma correspondant pour le moment.

Je suis sur 2007 mais j'ai mis les deux formats.
 

Pièces jointes

  • test.zip
    11.7 KB · Affichages: 63
  • test.zip
    11.7 KB · Affichages: 62
  • test.zip
    11.7 KB · Affichages: 62
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Question VBA/Graphique/Base ACCESS

Bonjour,

La commande Données/Données externes/Créer une requête permet de s'attacher à une table ou une requête access
-Un clic droit /propriétés de la plage permet de demander une maj à l'ouverture du classeur
-La présentation est conservée.
-On peut insérer des colonnes avec formules

Avec le code ci dessous, on peut créer ou supprimer un attachement.

Code:
Sub Attache()
  ChDir ActiveWorkbook.Path
  sqlChaine = "select * from client"
  RepAppli = ActiveWorkbook.Path
  ChaineConn = "ODBC;DSN=MS Access Database;DBQ=" & RepAppli & "\Access2000.mdb"
  ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=ChaineConn, Destination:=Range("A1"), Sql:=sqlChaine).Refresh
End Sub

Sub sup()
  Sheets(1).Range("A1:C1000").Delete Shift:=xlShiftToLeft
End Sub


http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/GrapheAccess.zip

JB
Formation Excel VBA JB
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
250
Réponses
0
Affichages
232
Réponses
6
Affichages
318

Statistiques des forums

Discussions
312 322
Messages
2 087 275
Membres
103 507
dernier inscrit
tapis23